• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Как менялся дискурс государственной власти вокруг взросления: новое исследование Центра молодежных исследований

Как менялся дискурс государственной власти вокруг взросления: новое исследование Центра молодежных исследований

В новой работе эксперты Центра молодежных исследований проанализировали документы молодежной политики России с 1991 до 2020 года. Важным выводом стало то, что молодость со временем начинает восприниматься как автономный этап жизни человека, а молодежь — как ресурс и готовая к мобилизации группа. Поговорили об исследовании и его актуальности с Надеждой Нартовой и Дарьей Петруниной.

Иллюстрация к новости: Как молодежь выбирает, где жить и учиться: рассказывают социологи Питерской Вышки

Как молодежь выбирает, где жить и учиться: рассказывают социологи Питерской Вышки

Один из проектов Центра молодежных исследований посвящен миграционным и образовательным траекториям молодежи Северо-Западного региона. Они изучают, почему молодые люди остаются в своем родном городе и по каким причинам молодежь выбирает региональные университеты, а не московские и петербургские. Какие факторы влияют на выбор молодых людей и как они конструируют образ городов — рассказывает Евгения Кузинер, участница команды исследователей.

Иллюстрация к новости: Казань глазами молодежи: итоги социологической экспедиции

Казань глазами молодежи: итоги социологической экспедиции

Студенты направлений «Социология и социальная информатика», «Современный социальный анализ» и «История» с 10 по 19 июля 2022 года собрали в Казани полевой материал в рамках партнерского проекта «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и КФУ. Студенты проводили walking-интервью, собирали ментальные карты Казани и писали исследовательские дневники. Рассказываем и показываем как проходила экспедиция в столице Татарстана.

Иллюстрация к новости: Кто и как в Питерской Вышке изучает вопросы, связанные с ВИЧ

Кто и как в Питерской Вышке изучает вопросы, связанные с ВИЧ

По официальной статистике петербургского Центра СПИД, в 2021 году людям реже диагностировали ВИЧ, чем в 2016 и 2017 годах. Однако по сравнению с 2020 годом заболеваемость немного выросла. На волне роста статистики и завершения «Нулевого пациента» поговорили с учеными из Питерской Вышки о том, как они изучают ВИЧ-активизм и ВИЧ-отрицателей, а также самотестирование на вирус.

Иллюстрация к новости: Презентация результатов РНФ в Петрозаводске

Презентация результатов РНФ в Петрозаводске

Продолжается презентация предварительных результатов проекта «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"» в городах исследования. В июне социологи посетили столицу республики Карелия и рассказали о находках в Петрозаводском государственном университете.

Иллюстрация к новости: Переходное поколение

Переходное поколение

Новая статья стажера-исследователя ЦМИ Дарьи Петруниной посвящена представлениям о своем поколении миллениалов — молодых людей 20-40 лет. В статье Дарья выделяет особенности 40-летних, 30-летних и 20-летних миллениалов, а также определяет события, которые повлияли на формирование этого поколения и его поколенческой идентичности.

Иллюстрация к новости: Документальная трилогия «Проект о памяти» побеждает в конкурсе лучших русскоязычных работ сотрудников НИУ ВШЭ

Документальная трилогия «Проект о памяти» побеждает в конкурсе лучших русскоязычных работ сотрудников НИУ ВШЭ

6 июня были объявлены результаты второго ежегодного конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ. Второй год подряд победу одерживает Центр молодежных исследований. В научно-популярной номинации побеждает трилогия Дмитрия Омельченко «Проект о памяти: Остатки наследия; Марина и театр; Остатки воспоминаний».

Иллюстрация к новости: «Я знаю, что я взрослый человек. Я не чувствую себя им». Социологи выясняют, как взрослеют российские миллениалы

«Я знаю, что я взрослый человек. Я не чувствую себя им». Социологи выясняют, как взрослеют российские миллениалы

В Мониторинге общественного мнения вышла статья Алены Кравцовой и Евгении Кузинер «Быть взрослым и/или уметь им быть: модели взросления ранних миллениалов». Исследовательницы проанализировали 40 интервью с тридцатилетними и сорокалетними жителями Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в поиске ответа на вопрос: что значит быть взрослым?

Иллюстрация к новости: Первые результаты с полей и вдохновение на дальнейший анализ — итоги семинара Зеркальных лабораторий ЦМИ и КФУ в Санкт-Петербурге

Первые результаты с полей и вдохновение на дальнейший анализ — итоги семинара Зеркальных лабораторий ЦМИ и КФУ в Санкт-Петербурге

3 и 4 июня в Петербурге встретились команды проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции» из Казани и Петербурга для проведения методологического семинара. Рассказываем о встрече и первых результатах проекта Зеркальных лабораторий.

Иллюстрация к новости: Молодежь в нормативных документах России — от патернализма к мобилизации

Молодежь в нормативных документах России — от патернализма к мобилизации

В Журнале исследований социальной политики вышла статья «Анализ дискурсивных режимов перехода во взрослость в нормативных документах молодежной политики России». Надежда Нартова, Анастасия Саблина, Евгения Кузинер и Дарья Петрунина анализируют нормативные документы молодежной политики России с 1990 по 2020 год и приходят к выводу, что молодость со временем начинает восприниматься как автономный этап жизни человека, а молодежь — как ресурс и готовая к мобилизации группа. В результате социологи выделяют четыре сменяющих друг друга типа дискурса, задающих рамки режимов перехода во взрослость.