• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: «Работа — это когда устаешь». Социологи Питерской Вышки изучили карьеру людей с интеллектуальной инвалидностью

«Работа — это когда устаешь». Социологи Питерской Вышки изучили карьеру людей с интеллектуальной инвалидностью

Люди с интеллектуальной инвалидностью (ЛсИ) часто сталкиваются с предубеждениями: им не доверяют важные задачи и редко предлагают работу. Однако они могут быть надежными сотрудниками, особенно если правильно их мотивировать. Социологи Центра молодежных исследований Наталья Соловьева и Анастасия Андреева изучили, как ЛсИ выходят на рынок труда, и опубликовали статью в «Журнале исследований социальной политики». О ходе исследования и результатах — в интервью.

Иллюстрация к новости: #ЦМИпишет: запускаем рубрику о наших публикациях

#ЦМИпишет: запускаем рубрику о наших публикациях

Помимо участия в исследовательских экспедициях, анализа данных, написания отчетов сотрудники ЦМИ активно работают над выпуском публикаций в научных журналах. В рубрике «#ЦМИпишет» мы будем делиться обзорами на новые статьи.

Иллюстрация к новости: Приглашаем на первый в 2024 году СОЦ UP!

Приглашаем на первый в 2024 году СОЦ UP!

30 января в 18:00 Центр молодежных исследования проведет очередной семинар СОЦ UP. Спикеры: стажер-исследователь Центра молодежных исследований Екатерина Бемлер, стажер-исследователь Международной лаборатории исследований социальной интеграции Ольга Мадфес.

Иллюстрация к новости: Зеркальные лаборатории продлили на три года!

Зеркальные лаборатории продлили на три года!

Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ и Лаборатория социологических исследований КФУ продолжат совместную работу по проекту «Образовательная миграция студентов из небольших городов и сел в мегаполисы. Социальное включение как способ повышения устойчивости: барьеры, стратегии, успешные практики»‎.

Иллюстрация к новости: Социолог из Калининграда Александр Щекотуров делится опытом стажировки в ЦМИ

Социолог из Калининграда Александр Щекотуров делится опытом стажировки в ЦМИ

В конце 2023 года в Центре молодежных исследований проходил стажировку социолог медиа и молодежных практик, заведующий социологической лабораторией БФУ им. И. Канта Александр Щекотуров. Мы поговорили с Александром о том, чем он занимается, что удалось сделать за месяц в ЦМИ и какие места стоит посетить в Санкт-Петербурге.

Иллюстрация к новости: ЦМИ подводит итоги года

ЦМИ подводит итоги года

Уходящий год выдался для Центра молодежных исследований очень насыщенным. Рассказываем о том, что нам удалось сделать, и верим, что в следующем году не сбавим темп.

Иллюстрация к новости: Как прошел 2023 год для Зеркальных лабораторий

Как прошел 2023 год для Зеркальных лабораторий

Вот и подошел к концу третий и финальный год проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции»‎. 18 декабря команда Зеркальных лабораторий провела финальную встречу и подвела итоги исследовательской и научной работы за 2023 год.

Иллюстрация к новости: Евгения Кузинер о стажировке в Казани

Евгения Кузинер о стажировке в Казани

Важной целью проектов Зеркальной лаборатории является также продвижение межвузовского сотрудничества и выстраивание дружественных отношений между работающими вместе лабораториями. Для этого и существует программа стажировок, в рамках которой младший научный сотрудник ЦМИ Евгения Кузинер посетила Казань и поработала вместе с коллегами из Лаборатории социологических исследований над проектом «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции».

Иллюстрация к новости: Как прошел показ фильма «Северолето С»

Как прошел показ фильма «Северолето С»

8 декабря в корпусе ВШЭ на канале Грибоедова собрались создатели фильма, исследователи, студенты. На пару часов аудитория погрузилась в жизнь исторического парка «Бастион» в Сортавале.

Иллюстрация к новости: Узы поддержки: что такое крафтовый бизнес Петербурга и за счет чего он выжил в кризис

Узы поддержки: что такое крафтовый бизнес Петербурга и за счет чего он выжил в кризис

Крафтовые предприниматели — основатели и владельцы творческих пространств, небольших кофеен по интересам, производители аутентичных продуктов и услуг — часто видят в своем деле не столько способ заработать, сколько возможность прожить определенные ценности и смыслы, принести социальную пользу. В кризисных ситуациях им приходится трудно, так как у них обычно нет достаточного материального ресурса для поддержки бизнеса. Однако в таких случаях на помощь приходит социальный и культурный капитал. Сотрудники Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елизавета Балацюк и Екатерина Гладченко изучили, как крафтовые предприниматели преодолевают кризисные периоды.