ЦМИ побеждает в конкурсе проектов «Зеркальные лаборатории»
Совместный проект Центра молодежных исследований и Лаборатории социологических исследований Казанского федерального университета стал одним из 11 победителей открытого конкурса «Зеркальные лаборатории», призванного развивать научные партнерства подразделений ВШЭ с российскими университетами. Специально для этого конкурса мы сняли видео о команде проекта и наконец можем вам его показать.
Книга «Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности» вошла в шорт-лист премии Б. А. Грушина
Премия им. Бориса Грушина — ежегодная социологическая книжная премия для ученых и переводчиков, внесших значимый вклад в создание трудов на русском языке по социологической тематике. Книга ЦМИ претендует на получение премии в номинации «Лучшая книга на основе прикладных исследований».
Онлайн просмотр и обсуждение фильма «Долгая дорога назад»
23 июня в 19.00 состоится онлайн-дискуссия с Дмитрием Омельченко и Викторией Балтаг (Университет Квинс, Белфаст, Великобритания). Встреча посвящена фильму Дмитрия «Долгая дорога назад», в котором бывшие заключенные Томской области рассказывают о своей жизни после тюрьмы.
Проект РНФ: обсуждение планов на 2021 год
4 июня прошел установочный семинар по проекту «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы «утечки мозгов»». Социологи и экономисты обсудили задачи на первый год, основные теоретические концепции исследования и первые результаты количественного анализа миграционных тенденций региона.
Книга ЦМИ "Молодёжь в городе: культуры, сцены и солидарности" - победитель конкурса лучших русскоязычных научных работ работников НИУ ВШЭ
7 июня 2021 года состоялось объявление победителей Конкурса на лучшую научную работу работников НИУ ВШЭ. Книга ЦМИ «Молодёжь в городе: культуры сцены и солидарности» стала победителем в направлении «социология и демография». Поздравляем коллектив авторов с победой и рассказываем читателям о книге Центра.
«... «трудностью» в поведении подростков становится практически все, что не соответствует нормам доминантной культуры в обществе»
В «Мониторинге общественного мнения» вышла статья Ирины Лисовской «Перевоспитать нельзя наказывать? Как конструируются сценарии реинтеграции и ресоциализации «трудных» подростков». Статья написана по результатам кандидатской диссертации Ирины.
Двое в поле, не считая команды. Итоги экспедиции в Екатеринбург и Каменск-Уральский
Команда проекта «Взросление российской молодежи в 21 веке: поколенческий анализ» за апрель собрала поле в Екатеринбурге и Каменск-Уральском. Алёна Кравцова и Евгения Кузинер рассказывают, в чем секрет успешной социологической экспедиции, как собрать 60 глубинных интервью за месяц и чем им запомнилась столица Урала.
Многофокусная этнография: особенности применения подхода в социологии
24 мая в 18:00 на семинаре Центра молодёжных исследований «СОЦ UP» выступит к.соц.н., PhD in Sociology Манчестерского университета, научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александрина Ваньке. На примере диссертационного проекта «Жизнь рабочих и преодоление трудностей в пост-советской России» спикер расскажет о возможностях применения многофокусной этнографии в социологическом исследовании.
«Татарский рэп не то чтобы заставляет задуматься – он отзывается»
Статья про татарский рэп в постсоветской Казани получила награду как лучшая статья журнала «Popular Music and Society» 2020 года. Альбина Гарифзянова рассказала в интервью порталу «Милиард.татар» о трендах развития татарской музыки, элитарности и культурном капитале.
Нормативные представления о мизандрии: устойчивость и подвижность феномена
Мизандрия — проявление негативных установок по отношению к нормативным стандартам мужественности со стороны женщин. 11 мая в 18.00 на семинаре Центра молодежных исследований «СОЦ UP» выступит к.соц.н., академический директор аспирантской школы по социологическим наукам, доцент Департамента социологии Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Савинская с докладом о мизандрии.