• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Миграция талантливой молодежи: результаты круглого стола с региональными экспертами

10 апреля в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) конференции прошел круглый стол «Роль талантливой молодежи в повышении конкурентоспособности российских регионов». Эксперты из Санкт-Петербурга, Пскова, Казани, Сыктывкара, Москвы и Калининграда обменялись опытом исследований молодежной миграции и работы по удержанию молодых людей в регионах. Центр молодежных исследований представил основные результаты трехлетнего проекта о миграции талантливой молодежи.

Крупец Яна и Омельченко Елена

Крупец Яна и Омельченко Елена
© Наталья Чернышева

4 - 14 апреля в Вышке прошла XXIV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. 

Модератором круглого стола «Роль талантливой молодежи в повышении конкурентоспособности российских регионов» выступила Яна Крупец, кандидат социологических наук, доцент, заместитель директора Центра молодежных исследований.

Миграция молодежи вызывает особый интерес в последнее время в связи с «утечкой мозгов». Однако сегодня мы живем в мобильном мире и в этом смысле происходит определенная нормализация миграции, плюс, конечно, у нас есть наш специфический российский контекст. (Яна Крупец)

Эксперты по молодежной политике, работе с молодежью и исследователи из нескольких городов России обсудили миграционные тенденции и перспективы для российской молодежи в ситуации глобальных, национальных и локальных кризисов, последствия молодежной миграции для регионального развития и каким образом можно повысить привлекательность регионов для молодежи.

Открыла круглый стол доктор социологических наук, директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко, кратко представив результаты проекта об «утечке мозгов».

Проект РНФ «Выбор жизненных стратегий талантливой молодёжью и её роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"» посвящен изучению жизненных стратегий российских и иностранных студентов региональных вузов Северо-Западного ФО и определению роли молодежи в повышении конкурентоспособности российского региона.

Проект поддержан в рамках конкурса 2021 года на получение грантов Российского научного фонда.

Исследование сосредоточено на изучении миграционных планов талантливой молодежи из шести городов: Пскова, Сыктывкара, Мурманска, Архангельска, Петрозаводска и Калининграда. ЦМИ исследует как молодежь принимает решение о том, чтобы уехать из этих городов или остаться в них. В рамках исследования социологи проводили опросы, кейс-стади, а также серию интервью со студентами, выпускниками и экспертами региона.

По уже обработанным данным, планирующих уехать из родного региона или страны среди молодежи Северо-Западного ФО практически столько же, сколько планирует остаться. Сдерживающими факторами для переезда в другой город или страну становятся друзья, семья и чувство любви к своему городу. Каждый четвертый из желающих уехать рассматривает для переезда Санкт-Петербург. Среди предпочитаемых стран для переезда лидерами стали Канада, Германия, Соединенные штаты Америки и Финляндия.

Социологи Питерской Вышки изучили карьерные предпочтения молодежи в городах Северо-Западного федерального округа
Один из проектов Центра молодежных исследований посвящен миграционным и образовательным траекториям молодежи Северо-Западного региона. Они изучают, почему молодые люди остаются в своем родном городе и по каким причинам молодежь выбирает региональные университеты, а не московские и петербургские

В 2023 году команда проекта вернется в несколько городов исследования, чтобы снять документальный социологический фильм по теме проекта. Режиссером выступит Дмитрий Омельченко.

Основной темой для обсуждения на круглом столе стала самореализация молодежи, вопрос о наличии условий и ресурсов, чтобы реализовать свои цели и достичь жизненного успеха в родном регионе. По результатам проекта именно наличие условий для самореализации — ключевой фактор, влияющий на выбор уехать или остаться.

Любовь Борусяк, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, профессор Московского городского педагогического университета представила краткие результаты своего исследования эмиграции россиян из Москвы и Санкт-Петербурга. Это лонгитюдное исследование, начатое в апреле 2022 года.

Важное обстоятельство — это наличие ресурсов: образовательных, профессиональных, финансовых. Осенняя волна миграции была более молодой, более разнообразной в региональном смысле, нежели весенняя прошлого года. Эти молодые люди оказались в худшем положении с точки зрения закрепления в стране просто потому что этих ресурсов у них было меньше. Среди них очень много возвращающихся. В самой сложной ситуации оказались студенты — оказалось, что у большинства нет возможности поступить в Европейские университеты. 

Также уже можно сказать, что миграция сильно влияет на демографию, молодые люди вынуждены откладывать планы на рождение детей, отмечает Любовь Борусяк. Кроме того, чем больше ресурсов, тем более успешно молодые люди закрепляются на новом месте. Выпускники ведущих Московских и Питерских университетов, люди, имеющие определенный профессиональный капитал, оказались в более привилегированном положении и имеют больше возможностей попасть и закрепиться в желаемой стране.

Ольга Бредникова, кандидат социологических наук, научный сотрудник Социологического института РАН - Санкт-Петербург, поделилась размышлениями о способах исследования причин миграции. 

Как правило люди, которые меняют место жительства, демонстрируют целый спектр причин своего движения. Обычно это сочетающиеся причины — экономическая выгода, реализация приключенческого сценария, удовлетворение своего туристического интереса и так далее. В отношении молодежи этот спектр причин может быть расширен — и автономизация от родительской семьи, соло-путешествия, накопление новых впечатлений, новых опытов. И когда мы анализируем любое движение, особенно молодежи, мы должны учитывать весь спектр этих причин. Это очень важно для понимания мобильности, которая действительно сейчас становится нормализованной. 

Движение сейчас нормализовано и встроено в жизненные проекты людей, считает социолог. Становится нормальным менять места жительства в течение всей своей жизни. Чтобы быть привлекательным для людей, регион должен развивать инфраструктуру, которая сфокусирована не только и не столько на человеке оседлом, который живет в городе постоянно, но и на человеке, который движется. Это должна быть мобильная инфраструктура, связанная с временным жильем, с транспортной доступностью внутри города и между городами. 

Также Ольга Бредникова подняла новый вопрос для осмысления социологами. Если раньше оседлая жизнь воспринималась как норма жизни, теперь, когда нормализовано движение, в чем проявляет себя привязанность к локальному? 

Александр Щекотуров, кандидат социологических наук, заведующий социологической лабораторией БФУ им. И. Канта, рассказал о проекте 2019-2021 года, проходящем в Калининградской области, в котором исследовалось как информация в СМИ влияет на миграционные установки приезжающих в область и уезжающих из нее. Исследователи провели контент анализ материалов СМИ с 2014 по 2018 год, сформировали 12 образов Калининградской области и провели 45 глубинных интервью с переселенцами. 

Те образы, которые транслируются в СМИ, не являются факторами миграционных установок. Но они являются важным смысловым фоном, в контексте которого происходит формирование места дестинации. Мы увидели, что у разных поколений отношения к этим образам и, что интересно, интерпретация этих образов различны. Те, кто приезжает, видят в регионе в большей степени хорошую экологию, ценят, что в Калининграде есть старинная архитектура, надеются на хорошую зарплату. В то время как уезжающие говорят о том, что в регионе есть проблемы с экологией, они относятся к местной истории с некоторым сожалением, разочарованием, и мы назвали это условно “регион забытого исторического наследия”. Пусть это не выталкивающий фактор, это то, о чем люди сожалеют, поскольку история — это часть локальной региональной идентичности. 

Основной выталкивающий фактор, утверждает социолог, конечно, запрос на самореализацию, желание расширить свои карьерные и образовательные возможности. Но в Калининграде именно акцент на истории, на реконструкции мест памяти будет формировать региональную идентичность и положительно скажется на том, чтобы люди оставались в Калининградской области. 

Младшие миллениалы приезжают чтобы получить образование, но после получения бакалаврского образования часто уезжают в другой регион. Старшие же миллениалы приезжают в Калининград, чтобы получить следующую ступень образования и развиваться профессионально. В связи с этим возникает вопрос, что может сделать регион, чтобы способствовать повышению образовательных возможностей выпускников и возвращать в родной регион уезжающих миллениалов.

© Наталья Чернышева

Наталья Миронова, кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора этнографии Федерального исследовательского центра Коми научного центра Уральского отделения РАН, рассказала о серии проведенных интервью с выпускниками Сыктывкарского государственного университета.

Озвученные данные хорошо коррелируют с региональными исследованиями. У нас уже на протяжении более 20 лет проблема миграции молодежи звучит очень остро. Действительно, мотивация уехать у молодых людей очень различна и очень комплексна. В этом плане помогают более широко осветить этот вопрос именно интервью, где молодые люди могут назвать ситуации, при которых они точно уедут, а также условия, которые могут их задержать.

Наталья Миронова рассказала, что в интервью поднималась тема активно работающей программы переселения с Севера. Молодые люди готовы уезжать вместе с родителями, но отмечают, что если их зарплата в Сыктывкаре будет выше, чем, например, в Краснодаре, тогда они готовы оставаться. «В количественных опросах мы часто можем не уловить эти ситуативные мотивации», — утверждает социолог. Молодые люди также жалуются на отсутствие инфраструктуры, мест для развлечения, общения и отдыха. Кроме того, в исследованиях молодые люди все чаще отмечают, что фактор здоровья для них важен, особенно после пандемии. До 2020 года этот фактор не был обозначен так явно, как в исследованиях после. 

В регионе развиваются местные инициативы, например этнические игры, этнокухня. Однако, как утверждают информанты, если их разработка будет хорошо продаваться в других регионах, они готовы уехать и работать в дистанционном формате поддержки проекта. Сельская молодежь, возвращающаяся работать в село из города, отмечает, что важно создавать помогающие сообщества. И уже есть примеры, когда молодые люди, получившие образование в области культуры, возвращаются в родную деревню и формируют вокруг себя молодежное сообщество, становящееся центром общения, проводят спортивные, этнокультурные мероприятия и формируют сами ту среду, в которой им комфортно работать и развиваться. 

Екатерина Гончарова, кандидат исторических наук, доцент ПсковГУ, и.о. ректора Псковского областного института повышения квалификации работников образования отмечает две тенденции молодежной миграции в регионе. Псков — образовательный центр, и соотношение цена-качество позволяет иногородней молодежи выбирать регион для получения образования и затем возвращаться в родной регион. Вторая тенденция — местная молодежь планирует продолжить образовательную траекторию для того чтобы уехать и найти работу за пределами региона. 

Первая тенденция позволяет привлекать креативную, интересную молодежь с бэкграундом, который формирует у нас молодежный капитал, позволяющий привносить в регион свежий ветер и новые тенденции, интересы. Это ярко заметно в сфере самоуправления, подготовке лидерских позиций, и эти ребята хорошо влияют на молодежные сообщества в регионе. У тех, кто хочет уехать, это не всегда получается в силу финансовых обстоятельств, не все родители могут отпустить детей после школы в те образовательные организации, на которые они могут претендовать по баллам ЕГЭ. Это заставляет многих ребят свою миграцию делать отложенной. Такая отложенная миграция формирует у нас некий пласт молодежного сообщества, который потенциально хочет уехать, но в силу обстоятельств уехать не может и формирует молодежную политику здесь. На этих ребят мы стараемся повлиять, чтобы удержать их в регионе. 

Многие остаются, понимая со временем, что большие города (Санкт-Петербург и Москва) имеют подводные камни, о которых не всегда известно заранее. Зарплаты этих городов не такие большие, как может показаться, если вычесть из нее аренду жилья, проезд и траты на продукты. Также Псковский регион реализует большое количество бонусных программ для молодых специалистов и выпускников. Участвующие в программах остаются, чтобы в близкой перспективе занять ключевые управленческие позиции, в том числе, в сферах работы с молодежью и молодежной политики. Молодой состав руководящих должностей позволяет еще более эффективно реализовывать программы поддержки молодых людей в регионе.

© Гладченко Екатерина

Игорь Сучков, председатель Архангельской региональной общественной организации «Российский Союз Молодежи» отметил, что очень важно понимать, что взгляды на миграцию как в другие регионы, так и в другие страны очень зависят от возраста студента и от получаемой специальности. Также последние годы были бурными и особенно для работы в молодежной политике, тем более, в работе по приему абитуриентов в ВУЗ, и взгляды ребят на переезд очень менялись в том числе из-за пандемии и политических изменений в стране и мире. 

Если рассматривать Архангельскую область, то этот регион уникален еще и тем, что он очень протяженный и ориентирован миграционно на другие регионы в силу расстояния. Мы проводили исследования и обратили внимание на большую разницу во взглядах тех, кто приехал поступать из районов и тех, кто живет в областном центре. Те, кто живет в областном центре, несмотря на большие амбиции, желание большего заработка, большей самореализации, дальнейшего повышения квалификации, и больше опасаются переезжать, поскольку у них в большинстве своем нет опыта самостоятельной жизни, многие еще не оторваны от родителей. А ребята из муниципалитетов достаточно легко, пройдя путь бакалавриата, подают документы в магистратуру других регионов. 

Переезд, замечает Игорь Сергеевич, для многих молодых людей — это зачастую болезненный, травматический опыт. Важно правильное информирование молодежи о всех существующих социальных программах поддержки, и особо важно доводить эту информацию до родителей молодых людей, потому что иногда именно они подталкивают своих детей к переезду. Также эксперт обратил внимание на изменение городской среды: город стал более расположенным к молодежи, нацеленным на те досуговые истории, которые нравятся молодежи. Сейчас молодые люди, которые ехали за инфраструктурой в Санкт-Петербург, Москву, Калининград, понимают, что и в Архангельске могут получить качественный досуг для себя и своих детей. Кроме того очень важный фактор миграции — это взаимодействие университетов и работодателей. Работа с выпускниками и студентами в этом направлении, повышение возможностей для профессиональной самореализации позволяет удерживать молодежь в регионе. 

Завершили круглый стол Мария Ефлова, доктор социологических наук, заведующая отделением социально-политических наук, заместитель директора по научной деятельности Казанского Федерального Университета и Лисовская Ирина, научный сотрудник Центра молодежных исследований. Социологи представили результаты проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции».

Омельченко Елена Леонидовна,
Директор Центра молодежных исследований (Санкт-Петербург)

Большое спасибо экспертам за доброжелательное отношение к нашим исследованиям и неоценимую помощь в реализации проекта. Надеюсь на долгую дружбу и плодотворное сотрудничество.