Полицейская реформа в Грузии
Реформа полиции - одна из самых обсуждаемых и парадоксальных реформ современной Грузии. О плюсах и минусах новой патрульной полиции рассказала Лили Ди Пуппо - доцент факультета социологии НИУ ВШЭ. Лекция проходила 20 марта в Москве на базе Лаборатории сравнительных социальных исследований в форме видеотрансляции.
Совместное будущее городов и университетов
Второй день научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ» был посвящен взаимному влиянию городов и университетов. В рамках пленарного заседания «Университеты и городская среда» выступили эксперты из России, США, Финляндии, Франции и Голландии.
На сцене Александринского театра студенты Вышки!
Практически каждый выход на сцену студентов Александринского театра сопровождался звонким комментарием ведущих студенческого концерта о том, что на сцене «блистательного Александринского театра» студент Высшей школы экономики исполняет свой номер.
Таланты вместо капитала
Первый день международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ», инициированный в рамках празднования 15-летия петербургского кампуса НИУ ВШЭ, был посвящен перспективам развития российских университетов, пониманию полезности участия в международных рейтингах, и университету, как основному ресурсу современной глобальной экономики.
«Экономическая школа» и экономическое образование
В преддверии международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города» Андрей Заостровцев, профессор кафедры институциональной экономики НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, дискуссант круглого стола "Экономическая школа" как общероссийский проект: образование и исследования", рассказал о том, как развитие идей «Экономической школа» повлияло на экономическое образование в России.
Стать университетским центром
Идея Петербурга как университетского центра – это неотъемлемая часть петербургской идентичности. Но, к сожалению, данная идея пока не воплощена в реальность. О настоящем положении дел и возможных способах решения проблем мы побеседовали с Еленой Кром, руководителем проекта "Будущий Петербург" и модератором секции "Университет и городская среда" на конференции "Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города".
Локализация учебных планов
Учебный план — это непосредстевнное содержение образования или то, чему учат в университете. Поэтому вопрос об учебном плане является одним из основных, которые необходимо решить любому вузу для успешной работы. Поэтому мы попросили Ларису Шпаковскую, старшего научного сотрудника научно-учебной лаборатории "Социология образования и науки" НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, рассказать о том, почему в разных университетах учебные планы.
Будущее за креативными и гибкими кооперациями
Руководители и собственники предприятий из Мурманска, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Сыктывкара и Вологды собрались вместе, чтобы построить модель будущего, и на ее основе спрогнозировать условия, при которых им предстоит работать и развивать свой бизнес.
Мы – часть олимпиады!
XXII Олимпийские Игры в Сочи стали знаковыми для нашей страны. Наши спортсмены побили все мыслимые для себя рекорды по количеству золотых и призовых медалей. Вспоминать эти волнительные дни будут и те, кому досталась возможность принять участие в организации самого масштабного события 2014-го года. Студенты петербургского кампуса ВШЭ, вернувшиеся из Олимпийских Сочи, рассказали, что побудило их отправиться на место событий волонтерами, и оправдала ли Олимпиада возложенные на нее надежды.
Поиграли в предпринимателей
Команда ЧОУДПДО "Играя развиваем" провела на факультете Экономики деловую игру "Социальный предприниматель".