Зачем нам Крым?
Пожалуй, сложно найти вопрос более актуальный в свете последних событий. Есть ли экономические или политические выгоды от вхождения Крыма в состав Российской Федерации попробовали выяснить участники круглого стола, прошедшего 17 марта на отделении прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург при участии Студенческого научного общества и молодежного отделения Российской ассоциации политической науки.
Победители Тест-драйва
Первый в истории петербургского кампуса Высшей школы экономики «Тест-Драйв» завершился 26 марта торжественным закрытием в актовом зале пансионата «Стрельна». Организаторы, преподаватели и студенты прощались с участниками проекта буквально со слезами на глазах.
Вузы на распутье
«Если вузы Китая смогли за 20 лет решить задачу вхождения в число лучших в мире, то мы тоже вполне способны это сделать», — так заявил в ходе состоявшейся в Петербурге в конце прошлой недели конференции, посвященной перспективам развития российского образования, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Мягкая сила православия
19 марта доцент Европейского университета Сергей Штырков на семинаре НУГ «Центр исследований религии и секуляризации» (ЦИРИС) выступил с докладом «Мягкая сила» православного традиционализма в национальной республике (случай Северной Осетии-Алании)».
Власть и предприниматели
Почему государство стало проявлять беспокойство по отношению к развитию предпринимательства? В чем особенности такого «беспокойства»? Насколько эффективна такая политика и как надолго? 25 марта с докладом «В поисках новой социальной базы или почему российская власть меняет отношение к бизнесу?» выступил Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ.
Родина и новые смыслы
Отношение к родине у человека поменялось. Мир стал ближе, безопаснее, в убежище больше нет необходимости. Что такое для современного молодого человека быть гражданином своей страны, часто ли он задумывается о поиске лучшей жизни за рубежом – об этом и много другом рассказывает заместитель директора Центра молодежных исследований Яна Крупец.
Полицейская реформа в Грузии
Реформа полиции - одна из самых обсуждаемых и парадоксальных реформ современной Грузии. О плюсах и минусах новой патрульной полиции рассказала Лили Ди Пуппо - доцент факультета социологии НИУ ВШЭ. Лекция проходила 20 марта в Москве на базе Лаборатории сравнительных социальных исследований в форме видеотрансляции.
Совместное будущее городов и университетов
Второй день научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ» был посвящен взаимному влиянию городов и университетов. В рамках пленарного заседания «Университеты и городская среда» выступили эксперты из России, США, Финляндии, Франции и Голландии.
На сцене Александринского театра студенты Вышки!
Практически каждый выход на сцену студентов Александринского театра сопровождался звонким комментарием ведущих студенческого концерта о том, что на сцене «блистательного Александринского театра» студент Высшей школы экономики исполняет свой номер.
Таланты вместо капитала
Первый день международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ», инициированный в рамках празднования 15-летия петербургского кампуса НИУ ВШЭ, был посвящен перспективам развития российских университетов, пониманию полезности участия в международных рейтингах, и университету, как основному ресурсу современной глобальной экономики.