• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Петербург призван стать университетским хабом для России

На два дня Петербург станет главной площадкой страны для обсуждения реформ российской высшей школы.Представители отечественной интеллектуальной элиты соберутся 21–22 марта на конференцию «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города». Директор НИУ Высшая школа экономики ─ Санкт-Петербург Сергей Кадочников в интервью РБК говорит об изменениях, которые необходимы российским университетам, и о том, зачем университетская реформа нужна Петербургу.

Россию поднял на дыбы

По мнению профессора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Евгения Анисимова однозначно оценить роль Петра Первого в судьбе России невозможно. Западники и традиционалисты судят российского императора по-разному. 17 марта  во Дворце творчества юных в рамках проекта «Университет, открытый городу: Высшая школа экономики для Санкт-Петербурга» историк Анисимов перед школьниками раскрыл аргументы и тех и других.

Экономика, основанная на человеческом капитале

В последнее время понятие человеческого капитала звучит довольно часто, поскольку играет ключевую роль в инновационной экономике, будущей экономической модели, на которую ориентируют город ведущие экономисты и градостроители.

Опасное невежество

Современное половое воспитание в школах, где детям рассказывают о традиционных ролях мужчины и женщины в семье, это то, что осталось от программы сексуального просвещения, которая разрабатывалась в 1997-1999 годах в России. Почему в стране с одной из самых быстрорастущих эпидемий СПИД в школах не учат предохраняться, рассказывает старший научный сотрудник Лаборатории интернет исследований НИУ ВШЭ Петр Мейлахс.

Конкуренция в помощь

В субботний день 15 марта в Доме предпринимателя в рамках проекта «Университет, открытый городу: Высшая школа экономики для Санкт-Петербурга» состоялась публичная лекция ординарного профессора НИУ ВШЭ Сергея Филоновича.

Вышка зажгла «Аврору»

13 марта в концертном зале «Аврора» состоялось одно из самых зрелищных и важных мероприятий года - HSE Music Festival. Девять музыкальных коллективов петербургского кампуса Высшей школы экономики показали свое мастерство и находки.

Петербург в тройке лидеров инновационного рейтинга

13 марта Высшая школа экономики представила рейтинг инновационного развития регионов Российской Федерации. Презентация проходила в формате видеоконференции с пятью регионами, четверо из которых - локации кампусов НИУ ВШЭ, а также с республикой Татарстан.

Консервативная Россия

Различные общественные группы по-разному определяют политические процессы в России начала XXI века. Термин «консерватизм» применяется когда нужно одним словом охарактеризовать режим с централизованной властью, отсутствием либеральных законов, и имеющей проблемы со свободой слова. Своим взглядом на консерватизм 12 марта с участниками  Студенческого Научного Общества (СНО) делился редактор раздела «Комментарии» газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов*.

Социология для учителей

В четверг 13 марта в Аничковом лицеесостоялся третий семинар в рамках цикла «Городских методических семинаров для учителей общественных наук», организованного факультетом довузовского образования НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Россия в международном образовательном пространстве

21-22 марта под эгидой трех петербуржских университетов состоится международная научно-практическая конференция «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города».