• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мягкая сила православия

19 марта доцент Европейского университета Сергей Штырков на семинаре НУГ «Центр исследований религии и секуляризации» (ЦИРИС) выступил с докладом «Мягкая сила» православного традиционализма в национальной республике (случай Северной Осетии-Алании)».

Власть и предприниматели

Почему государство стало проявлять беспокойство по отношению к развитию предпринимательства? В чем особенности такого «беспокойства»? Насколько эффективна такая политика и как надолго? 25 марта с докладом «В поисках новой социальной базы или почему российская власть меняет отношение к бизнесу?» выступил Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ.

Родина и новые смыслы

Отношение к родине у человека поменялось. Мир стал ближе, безопаснее, в убежище больше нет необходимости. Что такое для современного молодого человека быть гражданином своей страны, часто ли он задумывается о  поиске лучшей жизни за рубежом – об этом и много другом рассказывает заместитель директора Центра молодежных исследований Яна Крупец.

Полицейская реформа в Грузии

Реформа полиции - одна из самых обсуждаемых и парадоксальных реформ современной Грузии. О плюсах и минусах новой патрульной полиции рассказала Лили Ди Пуппо - доцент факультета социологии НИУ ВШЭ.  Лекция проходила 20 марта в Москве на базе Лаборатории сравнительных социальных исследований в форме видеотрансляции.

Совместное будущее городов и университетов

Второй день научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ» был посвящен взаимному влиянию городов и университетов. В рамках пленарного заседания «Университеты и городская среда» выступили эксперты из России, США, Финляндии, Франции и Голландии.

На сцене Александринского театра студенты Вышки!

Практически каждый выход на сцену студентов Александринского театра сопровождался звонким комментарием ведущих студенческого концерта о том, что на сцене «блистательного Александринского театра» студент Высшей школы экономики исполняет свой номер.

Таланты вместо капитала

Первый день международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ», инициированный в рамках празднования 15-летия петербургского кампуса НИУ ВШЭ, был посвящен перспективам развития российских университетов, пониманию полезности участия в международных рейтингах, и университету, как основному ресурсу современной глобальной экономики.

«Экономическая школа» и экономическое образование

В преддверии международной научно-практической конференции «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города» Андрей Заостровцев, профессор кафедры институциональной экономики НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, дискуссант круглого стола "Экономическая школа" как общероссийский проект: образование и исследования", рассказал о том, как развитие идей «Экономической школа» повлияло на экономическое образование в России.

Стать университетским центром

Идея Петербурга как университетского центра – это неотъемлемая часть петербургской идентичности. Но, к сожалению, данная идея пока не воплощена в реальность. О настоящем положении дел и возможных способах решения проблем мы побеседовали с Еленой Кром, руководителем проекта "Будущий Петербург" и модератором секции "Университет и городская среда" на конференции "Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города".

Локализация учебных планов

Учебный план — это непосредстевнное содержение образования или то, чему учат в университете. Поэтому вопрос об учебном плане является одним из основных, которые необходимо решить любому вузу для успешной работы. Поэтому мы попросили Ларису Шпаковскую, старшего научного сотрудника научно-учебной лаборатории "Социология образования и науки" НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, рассказать о том, почему в разных университетах учебные планы.