• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Власть и предприниматели

Почему государство стало проявлять беспокойство по отношению к развитию предпринимательства? В чем особенности такого «беспокойства»? Насколько эффективна такая политика и как надолго? 25 марта с докладом «В поисках новой социальной базы или почему российская власть меняет отношение к бизнесу?» выступил Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ.

Почему государство стало проявлять беспокойство по отношению к развитию предпринимательства? В чем особенности такого «беспокойства»? Насколько эффективна такая политика и как надолго? 25 марта с докладом «В поисках новой социальной базы или почему российская власть меняет отношение к бизнесу?» выступил Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ.

Доклад экономиста состоялся в рамках совместного междисциплинарного семинара Леотьевского центра, СИ РАН, НИУ ВШЭ и СПб ЭМИ РАН. Профессор Яковлев в начале выступления отметил растущее с 2010 года внимание к развитию среднего и малого бизнеса в Российской Федерации со стороны государства, когда стало заметно улучшение бизнес-климата в стране. Докладчик подчеркнул, что для четкого понимания происходящих сейчас экономических процессов, мы должны «оглянуться назад».

Изложение перипетий развития предпринимательства в России Яковлев начал с обзора экономической ситуации в 1999-2003 годах, когда предпринимались первые попытки создания организаций и ассоциаций, уполномоченных представлять и защищать интересы предпринимателей. Важным этапом стала реформа «Российского союза промышленников и предпринимателей» (РСПП) – крупнейшей бизнес-ассоциации.  Также в 2000-2001 гг. были созданы две значительные организации – ОПОРА России (представление интересов малого бизнеса) и Деловая Россия (интересы среднего бизнеса). Налоговая реформа, уменьшение барьеров для развития малого бизнеса, резкий спад криминальной активности – вот те факторы, которые послужили первым этапом в нахождении компромисса между государством и предпринимательством.

Следующий крупный блок, которого коснулся исследователь – экономический кризис 2008-2009 гг. и его последствия для экономики России. Экономический кризис стал шоком не только для населения страны, но и для государственной структуры. Падение отечественной экономики на 8-9% и недостаточность информации, снижение роли предприятий в металлургической и химической промышленности. Однако в противовес негативным факторам началось усиление устойчивости социальной базы страны. Экономический кризис 2008-2009 годов стал двигателем внешнего и внутреннего давления на власть, что привело к изменению политики, в том числе и экономической. Так, государство начало четко осознавать, что улучшение экономики – залог успешного и стабильного развития социального спектра, а один из инструментов влияния на экономическую среду – поддержка среднего и малого бизнеса.

Меры, принятые уже в посткризисный период свидетельствуют о новом уровне ведения диалога между властными структурами и предпринимательским сообществом. К числу таковых относятся: реализация проекта «Doing business in Russia» в 2010 году, создание по инициативе В.В. Путина Агентства стратегических инициатив (АСИ) и учреждением должности Уполномоченного по правам предпринимателей в 2012 году, которую занимает Борис Титов.

После выступления Андрея Яковлева началась эмоциональная дискуссия, в ходе которой исследователи поднимали острые вопросы, среди них: развитие предпринимательства в России и на Украине, экономические последствия вхождения Крыма с состав Российской Федерации, поддерживают ли бизнесмены оппозицию, цели и последствия государственного внимания к развитию бизнеса. Были высказаны различные мнения, по каждому из них Яковлев выступил с комментариями.

После завершения дискуссии, исследователи пришли к некоторым общим выводам: тема доклада очень актуальна. Прогресс в развитии малого и среднего бизнеса очевиден, как и явное улучшение условий для предпринимательства – вот одна из черт современной экономики России. Но то, что касается прогнозов, как было замечено одним из участников семинара, «изучение российской экономики практически невозможно по существующему законодательству, в отличии от других экономик мира». В России сложно заниматься прогнозированием, но все согласились с тем, что наша страна идет по пути прогресса, создания благоприятных условий для развития предпринимательства и улучшения качества жизни своих граждан. 

Подготовила Виктория Чеснокова, фотографии Ивана Мальцова