«Главный совет — не бояться неизвестности», — выпускник «Сравнительной политики Евразии» об учебе и карьере в GR
Михаил Гречишников поступил на магистрескую программу «Сравнительная политика Евразии» сразу после того, как отучился в бакалавриате по востоковедению в Питерской Вышке. Магистратура открыла перед ним множество возможностей: Михаил нашел новые знакомства, изучал то, что ему кажется важным, например, аналитику данных, определился со сферой, в которой хотел бы работать, и начал строить карьеру в департаменте связей с государственными органами «МегаФона». В материале — история выпускника.
— Университет для меня стал открытием целого мира: новые знания, знакомства, друзья, возможности. Все это случилось благодаря тому, что одним летним днем в 2016 году, по приезде в Петербург, я искал место, куда можно подать документы. Свой путь я начал с образовательной программы «Востоковедение». Программа тогда была довольно новая, возможно, многие испугались бы, но коллектив преподавателей-профессионалов убедил меня выбрать именно это направление.
По окончании бакалавриата мой взор устремился в сторону политологии. В Питерской Вышке политологической программой была «Сравнительная политика Евразии». Хотелось как-то совместить уже полученный багаж знаний о Ближнем Востоке и Азии, изученных языках с более практико-ориентированным направлением. Многие скажут, что политология — это больше про теоретические знания, но тогда я видел для себя практический путь дальнейшего развития.
— Искали ли вы работу во время обучения?
— Безусловно, пытался найти во время обучения. Сейчас многие студенты уже работают, проходят стажировки или практики, готовятся стать полноценными экспертами в своих областях. Также поступал и я, так как не хотел терять время впустую. У меня был опыт работы в стартапе, волонтерства и проектной работы. Однако постоянное место я нашел уже ближе к концу обучения.
— Где вы сейчас работаете? Почему именно эта сфера?
— Сейчас я работаю в компании «МегаФон», в департаменте связей с государственными органами (GR). Тяжело сказать, почему именно GR. Здесь не было какого-то финансового подтекста или карьерного хайпа, как это сейчас происходит с IT-отраслью. Отвечу просто — к этому лежит душа, и само направление во многом пересекается с полученным образованием, так что выбор при устройстве на работу для меня был очевидным.
— Получается, вы являетесь связующим звеном между государством и бизнесом? Это достаточно ответственная должность. С какой из сторон коммуникация выстраивается лучше?
— Да, так и есть. Вся коммуникация между компанией и государственными органами проходит через мой департамент, в том числе и через меня. Это не только переписки и совещания, как многим может показаться. Это и реализация всевозможных проектов: от социальных до коммерческих, от строительства до IT. Плюс это работа с государственными нормативно-правовыми актами. Наша задача очень простая — направить усилия бизнеса и государства в одно русло, чтобы сделать окружающий нас мир и страну лучше.
— Как обучение в магистратуре помогло в трудоустройстве? Какие навыки, полученные на программе, пригодились?
— Глупо будет выделять какой-то отдельный аспект. Я скажу, что абсолютно все. Это и новые знания, и люди, которые окружали меня во время обучения, и даже опыт преподавателей. Но самое главное — возможность самому выбирать направление в обучении, выбирать те предметы, которые действительно важны для тебя. Я даже смог сочетать несочетаемое, выбрав предмет МагоЛего «Разработка цифровых продуктов», а также несколько курсов по аналитике данных. Я понимал, что мир стремится к всеобъемлющей цифровизации, потому даже базовые знания из этих областей могут помочь в дальнейшем выстроить карьеру и развиваться как специалист.
Самый главный навык — подмечать детали и глубже погружаться в изучаемый вопрос. Даже если, на первый взгляд, информация опосредованно затрагивает изучаемый тобою вопрос, она все равно может сыграть ключевую роль. Поэтому стоит учитывать все и всегда.
— Есть ли у вас какой-нибудь совет для поступающих? Когда стоит озаботиться выбором будущей профессии?
— Главный совет — не бояться неизвестности. Неважно, что там за закрытой дверью учебы, работы, и насколько сложным предстоит путь. Главное то, как вы покажете себя в процессе этого пути. Именно в нем вас будет оценивать окружающий мир, проверять на готовность идти дальше. Цель может и не быть достигнута, не все проблемы и задачи решаемы, но путь, который вы прошли для ее достижения, уже скажет о многом.
Чем раньше вы позаботитесь о выборе профессионального пути, тем больше возможностей откроется перед вами в стенах Вышки. А возможностей этих, с каждым годом, все больше и больше. Новым студентам можно только искренне позавидовать и пожелать удачи.
Разговаривала Вероника Бердникова