• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анастасия Мурач — о магистратуре по социологии и олимпиаде «Я — профессионал»

В 2021 году Анастасия Мурач поступила в магистратуру на программу «Современный социальный анализ». В бакалавриате она изучала менеджмент. Магистрантка рассказала, почему она решила сменить специальность, какие у неё впечатления от программы и как она готовилась к олимпиаде «Я — профессионал».

Анастасия Мурач — о магистратуре по социологии и олимпиаде «Я — профессионал»

Фото из личного архива Анастасии Мурач

— Как вам учёба на программе «Современный социальный анализ»?

— У нас очень интересно, но учиться действительно сложно. Нужно выделять время на подготовку домашних заданий и курсовую работу. Так или иначе, мне всё нравится.

Программа делится на два трека — по количественным и качественным исследованиям. Я выбрала для себя количественные — там больше статистики, регрессионных моделей и работы в R. Мне как раз хотелось погрузиться в продвинутые методы анализа данных. С «качественниками» у нас только один общий предмет — «Методология и методы исследований в социологии», остальные делятся по трекам.

Мне нравятся все обязательные предметы — они полезные, без них не понятна специфика социологических исследований. В их числе научно-исследовательский семинар, там мы прорабатываем основные части нашей курсовой работы.

Из предметов по выбору мне интереснее всего «Экономическая социология»: она показывает новый взгляд на бизнес и предпринимательство. Когда бизнес изучает покупателей, то получается исследование о наиболее прибыльных стратегиях продаж или продвижения товаров. Социологи, напротив, больше концентрируются на людях. Они изучают, что повлияло на их выбор и каким образом они его сделали. 

Практики на программе тоже много, и я этому очень рада. Например, сейчас я начала знакомство с качественными исследованиями. Нас учат правильно составлять опросы, проводить интервью и расшифровывать их. Я вот прямо сейчас второе своё интервью расшифровываю — интересно, что получится.

Преподаватели тоже отличные. Научно-исследовательский семинар ведут настоящие учёные, которые работают в лабораториях. Они могут на пальцах объяснить, как лучше писать исследовательские работы. Я очень благодарна им за то, что они делятся своим опытом. Преподаватели, которые ведут количественные исследования, мне тоже очень помогли: благодаря им я наконец разобралась с социологическими метриками. 

— На программе так много научной деятельности! Вам хотелось когда-нибудь поработать в лаборатории?

— Я хотела попасть в Лабораторию социальной и когнитивной информатики, но не получилось. Там было только одно свободное место, и на него искали человека с большим опытом в программировании. Пока это не про меня. Но в целом попасть в лабораторию вполне реально, нужно просто следить за их новостями. В некоторых свободные места найти попроще.

В целом я пока не особенно вижу себя исследователем, мне просто хотелось попробовать что-то новое. В бакалавриате я училась на «Международном бизнесе и менеджменте», это очень прикладная программа. Там мы изучали в основном бизнес и управление. Теперь мне хочется взять курс на аналитику и социологические методы. 

Но даже если на нашей программе много исследовательской деятельности, это не значит, что её выпускники потом смогут быть исключительно учёными. Мы, например, изучаем статистические методы, которые потом используются в маркетинге или HR. Так что навыки получить можно, главное — выбрать свой путь.

— Вы были менеджером, а стали — социологом. В какой момент решили изменить направление?

— Когда думала про магистратуру. В бакалавриате по менеджменту мы изучали всё и сразу: предпринимательство, HR, финансы, управление. Но у наших знаний не было фокуса. Я решила, что магистратура нужна именно для этого — сфокусироваться и понять, как развивать свою карьеру.

Однако магистерскую программу я выбрала не сразу: думала между «Финансами» и «Сравнительным социальным анализом». «Финансы» были бы логичным выбором: у нас в бакалавриате было много предметов про бизнес, и я полгода стажировалась в сфере финансов. Но я поняла, что устала от цифр, мне хотелось больше общаться с людьми. Так я остановилась на социологии.

Новая сфера деятельности меня не пугала: у меня были знакомые магистранты среди социологов, я слышала их рассказы о программе. Кроме того, я поняла, что социологи могут быть полезными в бизнесе — например, работать data-аналитиками. Так что всё было в пользу социологии — и мой интерес, и карьерные перспективы.

— Что вы делали, чтобы было проще поступить в магистратуру?

— Прежде всего, узнавала о программах. Всё началось с Зимней школы, я на неё сходила впервые ещё на третьем курсе. Посетила встречи наиболее интересных программ, некоторые сразу для себя отсеяла. Ещё я разговаривала со знакомыми магистрантами — в том числе и социологами. Спрашивала, как им учёба на программе и каковы их карьерные перспективы.

Потом я стала смотреть, как проходит отбор абитуриентов на интересные мне программы. Требования везде разные: где-то нужно сдавать экзамены, где-то — предоставлять портфолио. На «Современном социальном анализе» как раз требовалось портфолио. Ещё к нему же нужно было приложить краткое описание будущего исследования, которым я займусь в магистратуре. А я на тот момент не представляла, о чём буду писать, какие методы исследования мне пригодятся и как правильно собирать данные.

Тогда я подумала: самый простой для меня способ поступить в магистратуру — это олимпиада «Я — профессионал». Она давала льготы для поступления даже призёрам, и их перечень в предыдущие годы был длинным. Всё лучше, чем описывать исследование без специальных знаний. Так что я пошла соревноваться по направлению «Социология».

— Какие у вас впечатления об олимпиаде «Я — профессионал»?

— Соревнования проходили в три этапа. Первый — несложный онлайн-тест. На нём у конкурсантов проверяли знание основных теорий. На втором этапе мы делали краткое описание своего исследовательского проекта, но темы нам предложили заранее. Третий этап состоял из эссе на заданную тему, и эту работу потом нужно было защитить перед комиссией.

Делать описание исследовательского проекта на олимпиаде было намного проще, чем для портфолио. На соревнованиях были ограничения по темам и чёткие критерии оценивания. Так что было понятнее, как текст должен выглядеть в итоге, меня это подбодрило.

По итогам трёх этапов я стала призёром олимпиады «Я — профессионал», до победителя мне не хватило двух баллов. Но я всё равно смогла поступить в магистратуру без портфолио и экзаменов.

— И напоследок поделитесь советами — как подготовиться к олимпиаде?

— Для меня оказались очень полезными видеокурсы и книги с сайта олимпиады. По ним вполне можно готовиться хотя бы к тесту. Кроме того, я бы посоветовала поискать книги по социологии, которые рассказывают об основных социологических теориях и школах. Я готовилась по книге «Социология» Энтони Гидденса, основная информация там была. 

Ещё очень важно не пропускать сами этапы. Я знаю случаи, когда люди вылетали с соревнований, потому что забывали проверить дату.

Ну и конечно, очень важно верить в себя — тогда решать задачи будет спокойнее.

Регистрация на олимпиаду «Я — профессионал» открыта до 7 декабря. Соревнования предназначены для старшекурсников бакалавриата и студентов магистратуры. Медалисты, победители и призёры могут получить льготы при поступлении в магистратуру. Подробная информация об олимпиаде доступна по ссылке.

Зарегистрироваться на «Я — профессионал»