Российский научный фонд подвел итоги конкурса групповых исследований под руководством молодых ученых. Грантовую поддержку получил проект под руководством Тимофея Ракова из Лаборатории визуальной истории. Исследование посвящено научно-технологическим кластерам в позднесоветском и постсоветском периодах на примере Зеленограда, Троицка, Долгопрудного и Петергофа. Проект рассчитан на три года с бюджетом 6 млн на каждый год реализации гранта.
Наука
Перед началом учебного года продолжаем знакомить вас с преподавателями Питерской Вышки. Екатерина Калеменева руководит департаментом истории и преподает у студентов бакалавриата и магистратуры. В своих исследованиях она фокусируется на исторической урбанистике, советском градостроительстве и эпохе оттепели. Поговорили с кандидатом исторических наук о проектах модернистских городов в Арктике и переменах, которые повлекло за собой строительство хрущевок.
Если вы хотя бы раз бывали на встрече с Питерской Вышкой, то наверняка встречали Адриана Селина, руководителя программы «История» и декана Школы гуманитарных наук и искусств. Обычно он рассказывает о Вышке, сегодня мы расскажем о нем и работе историка. Что такое просопография, чем интересно Смутное время и почему бесполезно искать останки Рюрика — в интервью с доктором исторических наук.
18 июня 2024 года состоялся научный доклад кандидата наук, доцента департамента истории факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств Дмитрия Панченко на тему: «Тургенев, Токвиль и исторические пророчества человека в серых очках» в рамках историко-филологического семинара факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств, где модератором выступила Татьяна Борисова и Дмитрий Калугин.
Продолжаем знакомить абитуриентов с преподавателями Питерской Вышки. Филолог и антрополог Александра Пахомова ведет занятия в бакалавриате и магистратуре департамента филологии, она станет вашим проводником в мир фольклора, семиотики и русской литературы XX века. Почему важно найти хорошего научного руководителя, что общего у филологов и детективов и что ароматы говорят о прошлом — в интервью с Александрой Пахомовой.
В этом году в Вышке начала работу Лаборатория визуальной истории. В чем ее главные задачи и кто может стать стажером, как связаны исследования противогаза, покорение вершин и Холодная война, ради чего можно прийти в субботу к первой паре — об этом и многом другом спросили руководителя Лаборатории и доцента Департамента истории Кирилла Чунихина.
30 мая в корпусе на канале Грибоедова прошел семинар Департамента истории, посвященный визуальной истории. Ординарный профессор НИУ ВШЭ Евгений Анисимов рассказал, какими особенностями обладают фотооткрытки как исторический источник и что нового по ним можно узнать о Петербурге. Также на семинаре сообщили об открытии Лаборатории визуальной истории.
16 мая 2024 года состоялась презентация книги доктора филологических наук, PhD и доцента Школы филологических наук Алексея Вдовина «Загадка народа-сфинкса. Рассказы о крестьянах и их социокультурные функции в Российской империи до отмены крепостного права» М., 2024 в рамках историко-филологического семинара факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств, где модераторами выступили Татьяна Борисова и Дмитрий Калугин
В конце апреля Лаборатория языковой конвергенции Питерской Вышки организовала круглый стол, посвященный современным подходам автоматической обработки естественного языка. В нем приняла участие Елизавета Куликова — студентка второго курса магистратуры «Языковые технологии в бизнесе и образовании» и стажер-исследователь лаборатории. В интервью студентка рассказывает, как собирает датасет эмоциональной речи и для чего это нужно, как магистратура повлияла на ее интерес к науке и каким видит свое идеальное будущее.
Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге продолжает серию встреч в рамках регулярного научного семинара «Современные медиа: структура и эффекты». К участию приглашены преподаватели всех кампусов Высшей школы экономики, студенты и эксперты из сферы медиакоммуникаций, в том числе из других вузов.