Доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, руководитель Отделения дизайна и современного искусства - Маргарита Кулева, выступила на семинаре “(NO) Future Institution” с 15 по 17 декабря в Стамбуле, который она организовала совместно с кураторами и исследователями Эдой Йигит (Eda Yigit) и Орханом Джемом Четином (Orhan Cem Çetin).
Наука
Совместный проект Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Центра экономической истории Челябинского государственного университета стал одним из победителей конкурса «Зеркальных лабораторий». На протяжении двух с половиной лет ученые будут исследовать, как менялась структура потребления древесины на Урале во второй половине XX века.
Осенью 2020 года в Питерской Вышке открылась базовая кафедра Института лингвитических исследований (ИЛИ РАН). На ней студенты вместе с сотрудниками института и преподавателями кампуса будут изучать, как устроены языки, создавать научные проекты и ездить в экспедиции. Доктор филологических наук и заведующий базовой кафедрой Евгений Васильевич Головко рассказал, что студенты узнают о лингвистике и чему они смогут научиться.
Конкурс научно-исследовательских работ студентов принимает заявки до 15 октября. Чтобы помочь решиться на участие тем, кто сомневается в своих силах, редакция Питерской Вышки попросила поделиться своим опытом победителей конкурса прошлых лет. В материале выпускники кампуса дают советы о том, как лучше написать работу, и рассказывают, что полезного дала им победа в НИРСе.
В сентябре 2020 года в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург была создана базовая кафедра Института русской литературы Пушкинского дома. Её преподаватели будут руководить курсовыми и дипломными работами студентов, а также проектами и практикой по филологии. Заведующий кафедрой Сергей Николаевич Гуськов рассказал, какие полезные навыки смогут получить учащиеся и какие карьерные траектории их ждут.
Кочубей-центр проводит второй конкурс для студентов Высшей школы экономики на участие в проекте в рамках Кочубеевских чтений – он будет посвящен изучению опыта менеджмента и экспертизы в области наследия, культуры и прикладной истории. Подать заявку можно до 1 октября.
Принять участие в Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) может любой учащийся или выпускник 2020 года российского и зарубежного вуза. Подать свою работу необходимо с 1 сентября по 15 октября. Конкурс проходит в Высшей школе экономики с 2003 года.
С 15 апреля по 15 июня в университете проходил первый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». В конкурсе приняли участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований подразделениями региональных образовательных организаций высшего образования. В числе 14 победителей есть проект Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.
Член-корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, профессор Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ Андрей Владимирович Головнев награжден государственной премией за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики.
Студенты Питерской Вышки запустили сайт проекта «Наследие и память о Холодной войне». Там команда рассказывает о местах в Петербурге, которые отражают роль города в период холодной войны и жизнь его горожан в эпоху «железного занавеса». Руководитель проекта, доцент департамента истории Елена Алексеевна Кочеткова рассказала, чем важен Ленинград для холодной войны и как команда будет создавать экскурсию по «местам памяти».