• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Михаил Тюркин – основной докладчик на конференции в Индии

Lovely Professional University
С 28 по 29 апреля старший преподаватель департамента медиа НИУ ВШЭ – СПб Михаил Тюркин работал в Прекрасном профессиональном университете (Lovely Professional University) в индийском городе Пхагвара. В качестве основного докладчика он выступил на пленарном заседании международной конференции «Emerging Media Trend and Its Impact on Society & Governance».

В НовГУ прошёл круглый стол «Новые данные по истории раннемодерной Старой Руссы»

Адриан Александрович Селин и группа студентов из НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в Великом Новгороде
27 апреля 2023 г. в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого состоялся круглый стол по теме «Новые данные по истории раннемодерной Старой Руссы», на котором обсуждались предварительные результаты исследования совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ и НовГУ. В круглом столе приняли участие руководитель проекта, главный научный сотрудник Центра исторических исследований, профессор Адриан Александрович Селин и группа студентов из НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Фабрики памяти: как бывшие заводы Петербурга обретают новую жизнь

Онежский тракторный завод
В больших городах здания закрывшихся предприятий советской эпохи нередко претерпевают ревитализацию — превращаются в бизнес-центры, арт-кластеры, выставочные площадки, образовательные центры и жильё. Однако часть строений остаются в запустении и постепенно разрушаются. Ветшающие, но не забытые, они вызывают ностальгию по прежним временам у старших поколений и желание побродить по «заброшкам» у молодых искателей приключений. Как советское индустриальное наследие Северо-Запада России объединяет поколения, IQ.HSE рассказывает по мотивам исследования историка из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анны Петровой, Елены Кочетковой и работ других ученых.

Северный апокалипсис

Северный апокалипсис
В настоящее время арктические и северные регионы России переживают масштабные климатические изменения. Их восприятие местными жителями варьируется от рационального до мифологического, когда, например, в глобальном потеплении или ураганах люди видят признаки грядущего апокалипсиса. IQ.HSE поговорил с антропологом Лидией Рахмановой об изменении климата в Арктике и Западной Сибири, трансформации образа жизни коренных народов, а также особенностях полевых исследований в экстремальных условиях.

Презентационный семинар Лаборатории критической теории культуры

17 марта в 18:00 в аудитории 213 в корпусе НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург на набережной канала Грибоедова, 123 А, состоится презентационный семинар Лаборатории критической теории культуры. На семинаре выступит Константин Очеретяный, к. филос. н., доцент СПбГУ, с докладом "Уютопия: культурные технологии уюта для цифровой среды".
Ссылка на трансляцию на платформе webinar.ru.

Центр исторических исследований приглашает на цикл междисциплинарных научных семинаров «История морально-этических понятий политического языка в имперской России»

Центр исторических исследований приглашает на цикл междисциплинарных научных семинаров «История морально-этических понятий политического языка в имперской России»
Заседания в весенне-летнем семестре 2022/2023 академического года состоятся 3 марта, 7 апреля, 26 мая и 9 июня. Семинары организованы под эгидой совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и ТюмГУ «Переосмысливая историю модернизации в имперской России и СССР: парадигмы освоения и развития как практика и языки социального и политического воображения».

Научный коллектив Питерской Вышки выиграл в конкурсе фундаментальных научных исследований

Научный коллектив Питерской Вышки выиграл в конкурсе фундаментальных научных исследований
В начале декабря Высшая школа экономики подвела итоги конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований. Поддержано десять научно-исследовательских групп по пяти научным направлениям, среди которых научный коллектив из Питерской Вышки.

Злоключения спецовки: как в хрущевскую «оттепель» шили рабочую одежду и почему ее сложно было носить

Семён Фридлянд, Архангельск, 1958 год
О том, как в хрущевские времена боролись за качество рабочего костюма и почему часто не достигали успеха, IQ.HSE выяснил с помощью исследования историка Анны Петровой из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

«Участие в конкурсе НИРС дало мне чувство уверенности»

«Участие в конкурсе НИРС дало мне чувство уверенности»
Анастасия Маркова учится на четвертом курсе ОП «Дизайн». За время учебы она написала несколько визуальных исследований, с одним из которых заняла третье место на конкурсе научно-исследовательских работ (НИРС). Редакции портала студентка рассказала о решении участвовать, поиске источников и иллюстраций для исследования и советах студентам.

Встречаем третий выпуск журнала «Своими словами»!

Встречаем третий выпуск журнала «Своими словами»!
В этом номере говорим о маргинальности, смело погружаясь в темы «за пределами» обычной науки. Выпуск получился насыщенным, ведь нам хотелось показать как можно больше сюжетов и изменить ваше представление о маргинальных исследованиях.