• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Первые результаты с полей и вдохновение на дальнейший анализ — итоги семинара Зеркальных лабораторий ЦМИ и КФУ в Санкт-Петербурге

3 и 4 июня в Петербурге встретились команды проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции» из Казани и Петербурга для проведения методологического семинара. Рассказываем о встрече и первых результатах проекта Зеркальных лабораторий.

Первые результаты с полей и вдохновение на дальнейший анализ — итоги семинара Зеркальных лабораторий ЦМИ и КФУ в Санкт-Петербурге

Эльвира Ариф

В рамках проекта Зеркальных лабораторий предусмотрены выездные семинары исследовательских команд между лабораториями-партнерами. 

В ноябре 2021 года команда проекта от ЦМИ уже приезжала в Казань для разработки инструментария и личного знакомства с командой КФУ, почитать подробнее о прошлой оффлайн встрече можно здесь.

На этот раз исследователи собрались уже после сбора данных и уже обсуждали интересные находки и возможные фокусы для статей.

День первый

После вступительного слова руководителей лабораторий команды представляли результаты по качественным и количественным данным, обсуждали и сравнивали их. Помимо этого конечно же обсуждались методологические аспекты полей.

В первой половине семинара были представлены качественные данные, Ирина Лисовская от команды ЦМИ выступила с докладом и рассказала какие основные причины образовательной миграции прослеживаются в интервью, почему молодые люди выбирали Петербург и Вышку, с какими трудностями сталкивались при переезде, а также как студенты включаются в университетские, городские и гражданские активности и какие барьеры социального включения видят перед собой сейчас.

Команда казанских коллег уже частично презентовала свои результаты на онлайн-семинарах. В этот раз исследователи ЛСИ КФУ больше делились рефлексией и приводили примеры кейсов социального включения из казанских интервью.

Эльвира Ариф

Вторая половина семинара была посвящена количественным результатам и первичному анализу. Петрунина Дарья презентовала промежуточные данные опроса в Санкт-Петербурге и поделилась некоторыми интересными находками. Например, что большая часть респондентов чувствуют себя в Петербурге «своими», а именно более чем на 60%. В опросе респонденты должны были указать, насколько им известна география города, есть ли у них социальные связи и понимание, куда обратиться в случае проблем. При этом, даже имея высокий уровень «освоенности», респонденты могли отмечать, что «своими» себя не чувствуют. 

Эльвира Ариф

Казанские коллеги собрали все количественные данные и смогли представить уже аналитические результаты. Карина Озерова рассказала о том, какие связи в результатах удалось выявить. Например, студенты КФУ, включенные в неформальные и креативные активности, чаще включаются и во все другие активности. В то же время не включенных в креативные кластеры можно разбить на тематические направления социального включения, например, направления «помощь».

Эльвира Ариф

После завершения семинара исследователи отправились гулять по Петербургу и продолжили общение в неформальной обстановке.

Мария Ефлова

День второй

Семинар 4 июня был посвящен обсуждению важных моментов по реализации и развитию проекта. Обсуждались главы аналитического отчета, были намечены авторы и темы статей. В частности обсуждался дальнейший анализ данных, его стратегии и ответственные. Отдельной темой обсуждения стало включение в проект студентов, их роль и планы по взаимодействию команд Казани и Петербурга.

Эльвира Ариф

Также директор ЦМИ Елена Омельченко и заместитель директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Мария Ефлова устроили небольшой мозговой штурм по дальнейшему развитию проекта.

Эльвира Ариф

В этом году команды проекта еще не раз встретятся. Следующими в гости отправится команда ЦМИ вместе со студентами программы «Современный социальный анализ» для изучения Казанской иногородней молодежи. Следите за новостями Зеркальных лабораторий на сайте проекта и в нашей группе Вконтакте!