• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Презентация результатов РНФ в Петрозаводске

Продолжается презентация предварительных результатов проекта «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"» в городах исследования. В июне социологи посетили столицу республики Карелия и рассказали о находках в Петрозаводском государственном университете.

Презентация результатов РНФ в Петрозаводске

Дмитрий Омельченко

Основная задача проекта РНФ — понять, почему люди уезжают из региона, почему люди приезжают в регион и, если молодежь никуда не хочет уезжать и остается в регионе, то что их удерживает.

География исследования об «утечке мозгов» охватывает шесть российских городов Северо-Западного федерального округа: Архангельск, Калининград, Петрозаводск, Сыктывкар, Мурманск и Псков. За 2021 и начало 2022 года социологи посетили уже четыре города и сейчас возвращаются с первыми находками в принимающие вузы.

В марте полевики собрали в Петрозаводске 500 анкет, три кейс-стади и 51 интервью. В интервью вошли экспертные интервью, интервью со студентами, с выпускниками вузов, местными и приехавшими из других городов России и мира, иностранными и российскими студентами, которые остались после завершения обучения в городе. В качестве экспертов выступили работодатели, а также специалисты в области образования, науки и НКО.

О поездке в Петрозаводск и впечатлениях полевиков читайте в материале «Такого разнообразия у нас ни в одной из предыдущих локаций нет»

Дмитрий Омельченко

Анкетирование проводилось среди студентов ПетрГУ. Анкета состояла из 91 вопроса и охватывала такие темы как выбор вуза и обучение в вузе, миграционный опыт и планы, личные убеждения, потребление, досуг, опыт работы и оценку уровня жизни в Петрозаводске. Приводим некоторые результаты анкетирования и интервью.

По результатам опроса 206 респондентов планируют уехать из Петрозаводска, 176 планируют остаться в городе и 118 участников затруднились ответить.

Половина (51%) из тех, кто планирует остаться — коренные жители Петрозаводска. Из тех, кто планирует уехать, 61% ранее переехали в Петрозаводск. Среди причин, по которым молодежь стремится уехать из Петрозаводска в другие регионы России — невозможность достойно зарабатывать (так считают 35% участников опроса), нет условий для самореализации (22%), желание быть ближе к семье (24%).

Среди наиболее значимых причин остаться в городе респонденты называют нежелание (или невозможность) оставить родных и семью (85%), нежелание расставаться с друзьями и знакомыми (73%), а 72% ответили, что им нравится жить в городе (вопрос допускал множественный выбор ответа). 57% опрошенных пока не имеют денег, связей или других ресурсов для переезда. Среди причин остаться в городе студенты также называют любовь к Карелии как к малой Родине.

Среди наиболее любимых досуговых занятий студенты отметили гейминг, кулинарию, изучение языков, путешествия, рисование, а также настольные игры и просмотр различных курсов и лекций.

Главными ценностями и целями в жизни студенты выбрали (в порядке убывания значимости): быть здоровыми, найти себя, развиваться и самообразовываться, заниматься тем, что нравится и достичь материального достатка.

Среди сильных сторон университета студенты отметили высокие стипендии, активную работу профсоюзного комитета, множество различных проводимых в вузе мероприятий, преподавательский состав, развитую инфраструктуру общежитий. Среди минусов обучения в ПетрГУ — высокая учебная нагрузка и большое количество «общих» предметов.

Омельченко Дмитрий:

Встреча прошла хорошо. Формат презентации отличался от встречи в Пскове, мы с коллегами шутили, что, может, каждый раз будет новый формат презентации. В Пскове мы выступали в потоковой аудитории перед студентами, руководством вуза, представителями различных молодежных организаций. В ПетрГУ мы встретились исключительно с руководством и студактивом университета. Был организован круглый стол, во время и после презентации сотрудники и студенты задавали интересующие их вопросы, получилась живая и плодотворная дискуссия.

Результаты проекта представляли Кузинер Евгения, Омельченко Дмитрий и Чернышева Наталья
Омельченко Дмитрий

Центр молодежных исследований благодарит за помощь в проведении исследования Петрозаводский государственный университет, в частности проректора по воспитательной работе Катарова Василия Кузьмича и директора Научной библиотеки ПетрГУ Марину Петровну Отливанчик.

Заключительные экспедиции проекта для сбора данных в Архангельске и Мурманске запланированы на осень. Следите за обновлениями в нашей группе Вконтакте.