• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Документальная трилогия «Проект о памяти» побеждает в конкурсе лучших русскоязычных работ сотрудников НИУ ВШЭ

6 июня были объявлены результаты второго ежегодного конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ. Второй год подряд победу одерживает Центр молодежных исследований. В научно-популярной номинации побеждает трилогия Дмитрия Омельченко «Проект о памяти: Остатки наследия; Марина и театр; Остатки воспоминаний».

На съемках Remains.Марина

На съемках Remains.Марина
Театр.doc

С 2020 года в НИУ ВШЭ среди сотрудников проводится Конкурс на лучшие работы на русском языке. Работа режиссера Дмитрия Омельченко — одна из победителей среди 60 работ в научно-популярной номинации конкурса. Победа одержана в направлении «Социология и демография». Более подробно с результатами конкурса можно ознакомиться в материале от новостной службы портала ВШЭ.

Трилогия «Remains» («Проект о памяти») — три фильма Дмитрия Омельченко, снятых по проекту «В тени ГУЛАГа: производство, потребление и восприятие тюрем в бывшем Советском Союзе». Фильмы рассказывают о судьбе раскулаченных крестьян Сибири, историю бывшей заключенной и актрисы Марины Клещевой и трех музеях, сохраняющих историю тюремного прошлого и настоящего России.

 

Remains.Музеи / Остатки наследия.Музеи / 2021 / 18+

 «А сейчас и вас на несколько минут лишаем свободы»

Короткометражный фильм Remains.Музеи — первый из трилогии фильмов, снятых по проекту «В тени ГУЛАГа». За шестнадцать минут вы посетите три музея: мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» (Томск), музей истории ГУЛАГа (Москва) и музей тюремного искусства (Углич).

Все они стремятся по-своему сохранить, переосмыслить и поведать нам историю тюремного прошлого и настоящего России.

 

Remains.Марина / Культурные остатки.Марина / 2021 / 18+

Марина Клещева связала с театром всю свою творческую жизнь, при том, что часть жизни мирской была проведена в местах заключения. Героиня рассказывает о способах реализовать себя на свободе, в чем ей помогает известная театральная площадка Москвы — Театр.doc Москва

Ее рассказ о себе в театре вплетается в наследие ГУЛАГа культурными кодами, косвенными коннотациями, эмоциональной рефлексией и перформансом.
 

Remains.Палочка / Остатки воспоминаний.Палочка / 2021 / 18+

История пожилой женщины, рассказанная в нашем проекте, должна быть услышана.

Спецпереселенцы были высланы из самых разных регионов страны в преимущественно сибирские пустоши без средств к существованию, где смогли основать новые поселения. Некоторые из них до сих пор живы. Программа по переселению кулаков и зажиточных крестьян началась в Советском Союзе в 30е годы, она не подразумевала судебных процедур.

Центр Памяти Раскулаченных функционировал на момент съемки в деревне Палочка. Он является уникальной в своем роде инициативой местных музейных работников.

 

В прошлом году в конкурсе лучших русскоязычных работ НИУ ВШЭ победила книга ЦМИ «Молодёжь в городе: культуры сцены и солидарности».

Напоминаем, что все документальное социологическое кино нашего Центра собрано в обновленном разделе нашего сайта. Фильмы сопровождаются субтитрами на русском и английском языках.

 

Поздравляем Дмитрия и всех, кто помогал создавать фильмы, с победой!