• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Переходное поколение

Новая статья стажера-исследователя ЦМИ Дарьи Петруниной посвящена представлениям о своем поколении миллениалов — молодых людей 20-40 лет. В статье Дарья выделяет особенности 40-летних, 30-летних и 20-летних миллениалов, а также определяет события, которые повлияли на формирование этого поколения и его поколенческой идентичности.

Переходное поколение

Photo by Emile Guillemot on Unsplash

В качестве базы для анализа были использованы глубинные интервью с жителями Санкт-Петербурга. Участники исследования были условно поделены на 3 группы: 40-летние, 30-летние и 20-летние представители поколения миллениалов. С каждой из групп были взяты по 10 интервью. Информантам задавались вопросы о школьных годах, жизни после школы, работе, представлениях о взрослости и текущем жизненном этапе и планах на жизнь.

Главной особенностью этого поколения Дарья Петрунина называет переходный характер миллениалов, а в качестве доминирующих характеристик выделяет свободу, гибкость и индивидуализм.

Все исследуемые когорты при рассуждении о принадлежности к поколению отмечали, что объединяющим для их поколения является культурный опыт прошлого (формативных лет), но сейчас «все разные». Информантам сложно выделить текущие общие паттерны поколения в условиях быстрых социальных изменений и большой вариативности в построении жизненных курсов. Тем не менее, несмотря на различия в осмыслении перехода и разницу в проживании формативных лет, можно говорить об одновременном единстве и гетерогенности поколения миллениалов. (Петрунина, 2022)

Для 40-летних представителей миллениалов особенностью стало проживание «в двух мирах»: социализма и капитализма. Исследование показало, что представители этой группы выделяются особенностью принимать на себя изменения. Для 30-летних миллениалов характерны гибкость, мобильность и умение быстро подстраиваться, а также категория “свободы”, которую информанты используют при описании своей сексуальной идентичности, своего мнения, вкусов и при построении индивидуальных жизненных траекторий. В качестве основного отличия 30-летних миллениалов от 40-летних стажер-исследователь выделила опыт проживания развития технологий. 20-летние миллениалы застали завершение этапа изменений, связанных с появлением технологий и уходом от Советского Союза.

По итогам проведенного исследования Дарья Петрунина делает вывод о том, что опыт российских миллениалов отличается от глобального, так как включает в себя проживание национального историко-культурного опыта. Ознакомиться с текстом статьи можно по ссылке.

Цитировать статью: Петрунина Д. С. «Переходное поколение»: поколенческая идентичность миллениалов // Социологические исследования. 2022. № 2. С. 57-64. DOI 10.31857/S013216250018036-2