• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Весенний семинар проекта РНФ об «утечке мозгов»

В апреле в Центре молодежных исследований прошел семинар проекта «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"». На нем исследователи обсудили результаты анализа данных, уже собранных в четырех из шести городах проекта.

Весенний семинар проекта РНФ об «утечке мозгов»

Ксения Алексанина

Проект поддержан в рамках конкурса 2021 года на получение грантов Российского научного фонда. Фундаментальной научной задачей проекта является изучение жизненных стратегий российских и иностранных студентов региональных вузов Северо-Западного ФО РФ и определение роли молодёжи в повышении конкурентоспособности российского региона как ответ на глобальные вызовы миграции, "утечки мозгов" и экономические трансформации.

Трехгодичный проект включает экспедиции в шесть российских городов Северо-Западного федерального округа. В каждом городе ЦМИ запускает опрос студентов ведущих вузов, собирает глубинные интервью и проводит мини-исследования в рамках отдельных кейсов. В первую очередь исследователи ищут некий уникальный опыт, необычные решения и новаторское использование территории, на которой живут люди. Собранные данные позволяют исследователям уже сейчас начать сравнение регионов на основе их уникальных особенностей. В этом году полевики Центра молодежных исследований уже побывали в двух экспедициях — в Сыктывкаре и в столице Карелии — Петрозаводске. Впереди — Мурманск и Архангельск.

На данном этапе междисциплинарная команда проекта, включающая как социологов, так и экономистов, приступила к анализу и предварительному сравнению полученного из разных городов материала.

Собранные данные позволяют исследователям сделать первые выводы. На семинаре команда обсудила научные находки и два черновика статей, написанных на их основе. Уже сейчас можно сказать о различиях в факторах миграции в Северо-Западном и Центральном регионах России. Кроме анализа данных проекта социологи проводят анализ стратегических документов регионов, а также строят модели миграции, определяют выталкивающие и притягивающие факторы миграции в регионах.

В ближайшее время команда проекта вернется в города, где был собран материал, с подробными презентациями результатов опросов и интервью, а также рекомендациями по улучшению миграционной политики региона. В конце апреля презентация прошла в ПсковГУ — репортаж о событии можно прочитать на сайте университета (Остаться нельзя уехать: Команда ВШЭ представила результаты исследования карьерных планов и жизненных стратегий студентов ПсковГУ).

Краткие итоги каждой экспедиции проекта вы можете найти на сайте проекта РНФ.

Проект поддержан в рамках конкурса 2021 года на получение грантов Российского научного фонда.