• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Презентация результатов проекта об «утечке мозгов» в Пскове

В апреле исследователи Чернышева Наталья, Кузинер Евгения и Омельченко Дмитрий посетили Псков для презентации первых результатов проекта «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"». В ПсковГУ социологи рассказали о причинах, по которым молодежь решает остаться в регионе или покинуть его.

Презентация результатов проекта об «утечке мозгов» в Пскове

Евгения Кузинер

Основная задача проекта РНФ – понять, почему люди уезжают из региона, почему люди приезжают в регион и, если молодежь никуда не хочет уезжать и остается в регионе, то что их удерживает.

География исследования об «утечке мозгов» охватывает шесть российских городов Северо-Западного федерального округа: Архангельск, Калининград, Петрозаводск, Сыктывкар, Мурманск и Псков. За 2021 и начало 2022 года социологи посетили уже четыре города и сейчас возвращаются с первыми находками в принимающие ВУЗы.

В ноябре 2021 года полевики собрали в Пскове 44 биографических интервью, 3 кейс-стади, 500 анкет со студентами ПсковГУ. Анкета состояла из 90 вопросов и охватывала такие темы как выбор вуза и обучение в вузе, миграционный опыт и планы, личные убеждения, потребление, досуг, опыт работы и оценка жизни в Пскове.

В опросе кроме проживающих в городе студентов приняли участие студенты ПсковГУ из других стран (Узбекистан, Индия, Туркменистан), Псковской области и других регионов России. На основе собранных данных социологи постарались понять, что может склонить чашу весов в выборе места для проживания молодых людей в пользу небольших городов.

По результатам опроса выяснилось, что 193 опрошенных планируют уехать из Пскова, 166 планируют остаться в Пскове и 141 участника затруднились ответить.

Среди причин, по которым молодежь стремится уехать из Пскова в другие регионы России – невозможность достойно зарабатывать (так считают 47,3% участников опроса), нет условий для самореализации (22,5%), желание быть ближе к семье (16,5%).

Среди основных причин желания переехать в другую страну: возможность достойно зарабатывать (20%), низкий уровень жизни в стране (17,5%) и климат (12,5%).

Фото предоставлено Управлением инфомационной политики и связей с общественностью ПсковГУ

Социологи составили портрет студента ПсковГУ на основе того, что студенты считают главным в жизни. Студенты стремятся быть здоровыми, найти себя, достичь материального достатка, создать семью, найти работу по душе и самообразовываться.

Высокий уровень преподавательского состава однозначно стимулирует оставаться в городе/университете, продолжать учиться или работать, идя по стопам своих наставников. Среди минусов учебного процесса социологи на основе опроса выделили унификацию учебного процесса, «лишние» дисциплины и условия жизни в общежитиях.

Студенты, принявшие участие в опросе, тоже посетили нашу презентацию, были вовлечены и задавали вопросы к нашему выступлению. Мы показали, ради чего выпускникам стоит оставаться развиваться в регионе. Мы старались говорить правду, не убирать негативные моменты, сформулировали рекомендации и получилась информативно и, главное, полезно. — Евгения Кузинер

Фото предоставлено Управлением инфомационной политики и связей с общественностью ПсковГУ

Считаю, нужно чаще обсуждать результаты, ведь идеи возникают по ходу дискуссии. Вопросы касались приоритетов, ценностей жизни, смыслов отъезда. Подробно обсудили выталкивающие факторы. Мне понравился вопрос студента, который сказал, что было бы интересно, если бы мы показали, что в итоге случилось с теми людьми, которые уехали из Пскова. Оправдались ли их надежды? Вопрос действительно актуальный, но для ответа на него нужно проводить дополнительные исследования. — Наталья Чернышева

Евгения Кузинер

Сейчас социологи готовят презентацию результатов в Петрозаводске, а заключительные экспедиции для сбора данных в Архангельске и Мурманске запланированы на осень. Следите за обновлениями в нашей группе Вконтакте.

Еще один репортаж о презентации результатов можно прочитать на сайте университета (Остаться нельзя уехать: Команда ВШЭ представила результаты исследования карьерных планов и жизненных стратегий студентов ПсковГУ).