• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социологи Питерской Вышки изучат представления молодежи о работе и условиях труда

Центр молодежных исследований Питерской Вышки запустил новый проект, в ходе которого изучит отношение молодежи от 18 до 25 лет к условиям труда, режиму работы и жизненным ценностям. Особое внимание будет уделено студентам и молодым исследователям всех четырех кампусов Вышки. Результаты проекта будут использованы в качестве основы управленческих решений университета.

Социологи Питерской Вышки изучат представления молодежи о работе и условиях труда

istock

Проект «Поколение Z в поисках баланса: условия труда, режимы работы и жизненные ценности в представлениях молодежи и работодателей» продолжает серию работ Центра молодежных исследований. Ранее социологи изучали молодых крафтовых предпринимателей и поколенческую идентичность молодежи. Руководителем проекта станет Надежда Нартова, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований. 

В ходе проекта социологи изучат отношение молодежи к режимам труда, требования к рабочему месту и ожидания от работы. Также ученые рассмотрят противоречия в требованиях работодателей и молодежи, адаптацию на рабочем месте и преодоление возможных конфликтов. Помимо этого, Центр молодежных исследований изучит отношение молодежи к work-life balance и хобби.

Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований

Омельченко Елена Леонидовна

Отдельный фокус проекта — внимание к студентам всех кампусов ВШЭ — делает исследование по своему уникальным. Ритм жизни молодежи становится все более напряженным. Сложные жизненные обстоятельства подталкивают молодых людей к началу карьеры сразу на первом или втором курсе. В итоге они оказываются в ситуации, когда нужно постоянно лавировать между учебой, работой и досугом. Нам захотелось понять, как молодежи удается поддерживать этот баланс.

Само понятие «свободное время» сейчас довольно сильно критикуют. Ведь по сути свободного времени у современного человека не так много, и человек может тратить его на саморазвитие. В таком случае любой досуг — от чтения книги до прохождения курсов по IT — превращается в обязательную деятельность, а время, ему посвященное, прекращает быть свободным. Есть и немного другие ситуации: когда бывшее хобби захватывает человека настолько сильно, что становится его профессией. Разграничить работу и досуг в такой ситуации особенно сложно.

Также Центр молодежных исследований изучит работодателей: как они взаимодействуют с молодежью на рабочем месте, какие проблемы возникают, когда отношение к труду не совпадает. «Самореализация настолько важна для современных молодых людей, что они могут запросто поменять место жительства или работу, если добиться целей не выходит», — говорит Елена Омельченко. Разочарование от неоправданных ожиданий также может приводить к конфликтам.

Проект имеет широкое и более узкое измерение. В широком смысле проект обращен к молодежи Санкт-Петербурга для исследования трудовых ценностей, отношения к режимам труда и форматам занятости. В этом направлении исследователи проведут 40 интервью с молодежью Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 25 лет, а также 20 интервью с работодателями.  

Отдельной группой, которая попала в фокус исследователей, станут студенты, а также молодые исследователи и ученые НИУ ВШЭ. Это исследование будет проведено с помощью методов количественной и качественной социологии. Ученые опросят студентов всех кампусов Вышки: соберут 500 анкет в Москве, 200 — в Петербурге, 150 — в Нижнем Новгороде, 150 — в Перми. Количество человек в выборке зависит от общего количества студентов в кампусе. 

Социологи выяснят, как молодые ученые видят свои карьерные траектории и каковы ожидания от условий труда в лабораториях и научных центрах. Чтобы изучить исследовательские траектории, ученые проведут 30 интервью с молодыми работниками научных центров и лабораторий Вышки. Результаты исследований лягут в основу управленческих решений всего университета, а также Центра развития карьеры Питерской Вышки. Также социологи разработают для студентов рекомендации о том, как действовать в ситуации высокой загрузки и преодолевать выгорание.

Следить за проектами Центра молодежных исследований можно на его сайте