• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анастасия Андреева, Екатерина Бемлер и Елизавета Балацюк приняли участие в Летней школе «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности»

С 25 по 28 июня в Москве прошла XIII Международная летняя школа «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности», организованная Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора. В материале – о школе и докладах исследователей Центра молодежных исследований на ней.

Анастасия Андреева, Екатерина Бемлер и Елизавета Балацюк приняли участие в Летней школе «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности»

Из личного архива Анастасии Андреевой

4 дня Летней школы прошли очень насыщенно для участников. В программе были лекции, доклады, дискуссии, мастер-классы, экскурсии. Так, исследователи узнали больше об актуальных вопросах функционирования НКО и региональных особенностях развития институтов самоорганизации и благотворительности, выступили с результатами своих проектов, посетили Российскую государственную библиотеку для молодежи, приняли участие в практическом занятии «Использование искусственного интеллекта в научных исследованиях».

Младший научный сотрудник ЦМИ Елизавета Балацюк и стажеры-исследователи ЦМИ Анастасия Андреева и Екатерина Бемлер выступили в секции «Молодежные инициативы и инновации: роль институтов самоорганизации». В докладах были использованы данные, собранные командой Центра молодежных исследований в рамках стратегических проектов НИУ ВШЭ «Успех и самостоя­тельность человека в меняю­щемся мире» (2023) и «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» (2022).

Анастасия в ходе своего доклада «Префигурация как условие формирования гражданского сознания молодежи» рассказала коллегам, как российская молодежь ищет стратегии устойчивости, возможности для принятия решений и значимого участия во времена неопределенности. Создавая разные проекты в сферах культуры, образования, экологии, социальной помощи, спорта, молодые люди продвигают собственные ценности и формируют вокруг них сообщество. При этом деятельность их организаций становится альтернативой уже существующим в этих областях иерархичным, бюрократизированным структурам. Именно через такие низовые инициативы молодежь воплощает свое видение идеального будущего.

Екатерина и Елизавета выбрали для выступления тему «Общественное благо в условиях неолиберальной экономики: кейс молодых гражданских активистов Санкт-Петербурга из некоммерческого сектора». Они сфокусировались на вопросе «Как конструируется понимание "общественного блага" в нарративах молодых инициаторов некоммерческих инициатив и проектов Санкт-Петербурга?» В ходе доклада было отмечено, что инициативные проекты молодежи могут рассматриваться как создание возможностей для «улучшения себя», развития социального капитала, как «дело жизни» и как возможность внести личный вклад в общественное развитие. Общественное благо, в свою очередь, осмысляется молодыми активистами в нескольких категориях: инклюзия, безопасная социальная среда, создание комьюнити, просветительская деятельность.