
«Поразительно глубоко, доверительно, интересно». Команда ЦМИ завершила полевой этап проекта «В тени ГУЛАГа: производство, потребление и восприятие тюрем в бывшем Советском Союзе»
Целый месяц лета команда ЦМИ находилась в Казахстане, собирая данные для проекта “В тени ГУЛАГа”. Социологи рассказывают о трудностях сбора поля в период пандемии, билингвальных фокус-группах и поддержке местных коллег.

Диалог о радикализации. Итоги проекта DARE
Завершается пятилетний международный проект DARE, посвященный изучению радикализации молодежи. В нем задействованы 17 команд из 13 стран. Со стороны России в проекте участвовал Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ СПб. Мы взяли интервью у исследователя Епановой Юлии о результатах проекта, связи радикализации с неравенством, мигрантах, казаках и экстремизме.

ЦМИ принимает гостей из Караганды
На прошлой неделе для обмена опытом Центр посетила руководитель исследования по изучению уровня информационной культуры казахстанской молодежи Асель Мырзахметова. Вместе с коллегами из Карагандинского университета на общем семинаре она рассказала о задачах, результатах и планах проводимого исследования.

Надежда Нартова выступит в лектории издания «Такие дела» в Новой Голландии
15 сентября пройдет лекторий «Таких дел» по теме «Взрослые, от которых все отвернулись: нужно ли помогать ВИЧ+ людям, алко- и наркозависимым, заключённым и как делать это правильно?» В лектории поднимется вопрос о социальной поддержке стигматизируемым и уязвимым группам взрослых.

Юйсинь Чжан сняла мини-фильм про художников китайской деревни Дафень
Дафень - это деревня, находящаяся в середине города Шэньчжэнь, на юге Китая. По мере того как все больше и больше художников приезжало в деревню, «Масляная живопись Дафень» стала широко известным культурным брендом в стране и за рубежом. Что же говорят сами художники? Как их жизни изменились со временем? Что для них оказывается наиболее значимым? Как они интерпретируют то, кем они являются?

Экватор работы над проектом «"Пережить трудные времена и сохранить бизнес": стратегии совладания с кризисом молодых предпринимателей Санкт-Петербурга»
Уже 5 месяцев команда ЦМИ работает над проектом «"Пережить трудные времена и сохранить бизнес": стратегии совладания с кризисом молодых предпринимателей Санкт-Петербурга». Мы пообщались с несколькими членами команды проекта о том, как продвигается работа над исследованием, что уже сделано по проекту, а что еще предстоит сделать.

Экология и этика в проектах крафтовых предпринимателей Санкт-Петербурга
Личность молодых предпринимателей неотделима от их дела, их ценности становятся ценностями бизнеса. Как связана этичность и экологичность крафтовых предпринимателей рассказывают в статье Эльвира Ариф и Тамара Кузьминова.

ЦМИ побеждает в конкурсе проектов «Зеркальные лаборатории»
Совместный проект Центра молодежных исследований и Лаборатории социологических исследований Казанского федерального университета стал одним из 11 победителей открытого конкурса «Зеркальные лаборатории», призванного развивать научные партнерства подразделений ВШЭ с российскими университетами. Специально для этого конкурса мы сняли видео о команде проекта и наконец можем вам его показать.
Книга «Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности» вошла в шорт-лист премии Б. А. Грушина
Премия им. Бориса Грушина — ежегодная социологическая книжная премия для ученых и переводчиков, внесших значимый вклад в создание трудов на русском языке по социологической тематике. Книга ЦМИ претендует на получение премии в номинации «Лучшая книга на основе прикладных исследований».

Онлайн просмотр и обсуждение фильма «Долгая дорога назад»
23 июня в 19.00 состоится онлайн-дискуссия с Дмитрием Омельченко и Викторией Балтаг (Университет Квинс, Белфаст, Великобритания). Встреча посвящена фильму Дмитрия «Долгая дорога назад», в котором бывшие заключенные Томской области рассказывают о своей жизни после тюрьмы.