Питерская Вышка приняла участие во II Международном форуме ассоциаций и консорциумов северных территорий
В конце апреля делегация Школы социальных наук Питерской Вышки приняла участие во II Международном форуме ассоциаций и консорциумов северных территорий. На площадке форума представители университетов, консорциумов и бизнеса обсудили вопросы климатических вызовов, промышленного и социального развития Арктики и северных территорий. С докладом выступил декан Школы социальных наук Александр Сорокин. Дискуссии состоялись в Томском государственном университете.
Миссия II Международного форума ассоциаций и консорциумов северных территорий — создание платформы для обсуждения социальных, экономических и природоохранных аспектов устойчивого развития Арктики. Форум подчеркивает важность участия неарктических регионов в успешной реализации проектов и программ в Арктической зоне РФ. В течение трех дней форума состоялись круглый стол, пленарное заседание и рабочие совещания.
Участниками форума выступили:
— международная организация северных регионов «Северный Форум»;
— ассоциация «Национальный арктический научно-образовательный консорциум»;
— Российско-Азиатский консорциум арктических исследований;
— консорциум «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» и другие консорциумы;
— Сибирская сеть по изучению изменений окружающей среды SecNet;
— представители университетов, академических институтов и научных центров, занимающихся исследованиями изменений климата и окружающей среды.
В ходе совещания рабочей группы «Северного Форума», посвященного качеству жизни местного населения, с докладом выступил декан Школы социальных наук Питерской Вышки Александр Сорокин. На примере высокогорья Алтая он рассказал о потенциальных методах и подходах социальных и гуманитарных наук для исследования адаптации человека в меняющемся климате.
Александр Сорокин, декан Школы социальных наук
Форум, объединивший представителей различных сфер науки, общественных организаций и органов власти, стал площадкой диалога и поиска общих подходов к оценке и прогнозированию изменений северных территорий. В докладе, который был представлен на форуме, отражены социальные аспекты климатических изменений, выявлены потенциальные методы и подходы социальных и гуманитарных наук для исследования и разработки мер по климатической адаптации. Только через глубокое научное исследование природных процессов на северных территориях и совместные дискуссии всех заинтересованных структур и организаций можно достичь устойчивого развития этих регионов.
В рамках форума участники также представили практики и проекты, связанные с промышленным сектором Арктики и его влиянием на окружающую среду и социально-экономическое положение местного населения. Были озвучены идеи по поддержанию благополучия и повышению качества жизни жителей северных территорий в условиях глобальных вызовов. На закрывающем семинаре форума спикеры обсудили, как обеспечить качественное образование в Арктической зоне РФ и какие профессиональные навыки наиболее востребованы в АЗРФ, и наметили общие программы для реализации.