• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лариса Цветкова: «В исследовательском университете наука всегда на первом месте»

За этот год ученым из Питерской Вышки удалось привлечь больше внешнего финансирования по грантам Российского научного фонда. Запускались новые лаборатории и проекты, развивались исследования в партнерстве с другими вузами, статьи попадали в международные журналы. Чем живет наука в Питерской Вышке и почему для университетского образования важна включенность в исследовательский процесс — рассказывает Лариса Цветкова, заместитель директора по научной деятельности НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Лариса Цветкова: «В исследовательском университете наука всегда на первом месте»

Фото НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

— Чем исследовательский университет отличается от обычного?

— Разница чувствуется даже по названию! В исследовательском университете наука всегда на первом месте. Наука формирует то, как будет выглядеть образование. Если какое-то научное направление перспективно и актуально, его принимают во внимание. Создают курсы, а иногда и целые лаборатории, где ученые проводят исследования по перспективным направлениям науки. И студенты могут сразу включаться в передовые исследовательские проекты.

— В чем преимущество исследовательского университета для студентов?

— Во-первых, так интереснее учиться. Главная потребность человека — узнавать что-то новое. Вот так и с учебой: погружение в науку всегда дает новый опыт, а иногда и научный результат, значимый для отдельных людей, а иногда для целых социальных групп.

Во-вторых, в исследовательском университете гораздо больше возможностей. В Вышке очень гибкая система возможностей включения студентов в исследования — мне есть с чем сравнить. Здесь можно стать стажером-исследователем при лаборатории и сразу работать по специальности. Можно присоединиться к научно-учебной группе, выиграть грант, поучаствовать в научных боях или конференциях. А можно самим организовать конференцию — такой опыт тоже есть, и кстати, успешный. Я в прошлом году открывала конференцию молодых ученых у восточников и была свидетелем прекрасно организованного пленарного заседания, в котором принимали участие ведущие исследователи и лучшие преподаватели. Это было и крайне интересно, и увлекательно, хоть я и не имею востоковедческого образования. 

— Ощущается ли присутствие Вышки в международной науке?

— Да, еще с «Проекта 5-100». Цель этой программы состояла в том, чтобы топовые российские вузы попали в сотню лучших по мировым рейтингам. Достигнуть этого, к сожалению, не удалось, однако многие участники проекта нарастили свои компетенции и сильно продвинулись. Вышка как раз продвигалась быстрее всего, ее узнаваемость сильно выросла. И все за счет гибкой системы грантов, надбавок и внутренних конкурсов. 

Наших ученых продолжают публиковать в международных журналах, хотя это стало немного сложнее. Впрочем, сама я не получала отказов, а моей аспирантке и вовсе предложили бесплатно поучаствовать в конференции. Мне в целом кажется, что в науке изоляция невозможна. Работа ученых строится на других ценностях: на развитии общества в целом. И именно поэтому ученые всегда относятся к работе коллег с уважением, принимают ее во внимание.

— Как в целом понять, что наука в университете находится на хорошем уровне?

— Разумеется, по публикациям в журналах. Причем важно, чтобы это был журнал хорошего уровня: чтобы к нему обращались ученые из разных стран, чтобы его  активно цитировали. В Вышке к преподавателям есть требование — чтобы они публиковались именно в таких журналах. Это поощряется  — преподаватели получают академическую надбавку. По результатам за 2022 год было присуждено 86 надбавок за публикации в международных рецензируемых журналах. А 10 исследователей получили надбавки за то, что такие публикации были регулярными.

О публикациях за 2023 год пока рано говорить. Они еще в печати, и публикационный цикл чуть длиннее: до полутора лет. Однако в 2022 году ученые из Питерской Вышки опубликовали 64 статьи в журналах первого уровня и 58 — в журналах второго.

Активнее всего за 2022 год публиковались ученые Школы физико-математических и компьютерных наук. У них вышло 83 статьи. Самыми заметными были физики из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники. В их числе — Наталья Крыжановская, у нее вышло четыре статьи в журналах первого уровня. Почему физики настолько активны? Мне кажется, повышенное внимание к этой области было всегда — еще в советские годы. Наращивание знаний в технических и естественных науках продолжалось. А вот гуманитарные немного пострадали, причем как до перестройки, так и после.

Как бы ни было с гуманитарными науками, в Питерской Вышке они на хорошем уровне. На втором месте по количеству публикаций за 2022 год — как раз Школа гуманитарных наук и искусств. Крайне высокие результаты на факультете показал историк Кирилл Чунихин: у него три публикации в журналах высокого уровня.

— Лаборатории — тоже важный сигнал о том, что наука не стоит на месте. А сколько их сейчас?

— Сейчас кампус насчитывает 22 лаборатории и исследовательских центра. Самые крупные — Международная лаборатория квантовой оптоэлектроникиЛаборатория социальной и когнитивной информатики, а также Международная лаборатория теории игр и принятия решений

Выделять кого-то не хочется, все — молодцы. По публикациям, как я уже говорила, активнее других физики. У них при этом достаточно молодой коллектив, что вписывается в общевышкинский тренд. Пока многие вузы только стараются нарастить количество молодых ученых, в Вышке молод каждый третий исследователь. Это хороший пример: карьера в науке выглядит привлекательно и для новых поколений.

За 2023 год в кампусе открылось несколько новых научных подразделений, в том числе Центр стратегического предпринимательства на базе ШЭМ и Лаборатория языковой конвергенции у филологов. Мы также планируем открыть лабораторию в партнерстве с двумя фармацевтическими компаниями — надеемся, она станет хорошим стартом для магистрантов Школы физико-математических и компьютерных наук. 

Могут появиться и другие лаборатории. Главное — чтобы они были междисциплинарными. Например, в одной из наших социологических лабораторий сейчас изучают соцсети с привлечением искусственного интеллекта. И для других проектов хочется такого симбиоза: чтобы одна область дополняла другую. Наибольшие перспективы, конечно, в области информационных технологий — они активнее всего развиваются.

— А что насчет зеркальных лабораторий? В чем их суть и отличие?

— Развитие науки в регионах — важное направление деятельности ВШЭ. У Вышки достаточно знаний и опыта, чтобы делиться ими с кем-то еще. Так и появился конкурс зеркальных лабораторий. Наши ученые ищут партнеров в региональных вузах и договариваются с ними о совместных исследованиях. Сейчас в кампусе открыты и успешно работают девять зеркальных лабораторий.

Почему такой обмен опытом — это хорошо? Можно разделить задачи между собой так, чтобы добиваться новых результатов. Вот, например, Лаборатория социальной и когнитивной информатики: там захотели изучить, как современные технологии влияют на качество эмоционального контакта. Разработать методологию и провести вычисления им легко, но посмотреть на уровень окситоцина — уже сложнее. Для этого они заключили партнерское соглашение  с медицинским университетом из Красноярска. Или вот физики: у них есть крутая и дорогая научная установка. К ним обратились исследователи из Южного федерального университета, которым это может помочь, и сейчас они работают вместе.

— Как по-вашему, что еще говорит о том, что исследования лабораторий — востребованы?

— Дополнительное финансирование. Да, деньги из бюджета университета — это уже хорошо. Но если исследования поддержаны кем-то еще, значит, к ним есть реальный интерес. Именно поэтому важно смотреть на выигранные гранты и конкурсы.

В этом году мы нарастили привлеченные ресурсы уже на пять миллионов рублей — по сравнению с предыдущим. Это удалось в первую очередь за счет грантов Российского научного фонда. Раньше наши ученые чаще вовлекались во внутренние конкурсы. Сейчас мы начали помогать им с подачей проектов на гранты — и заявок стало больше.

Количество выигранных грантов мы тоже планируем наращивать. Этот тренд уже заметен. В 2022 году 16 проектов выиграли гранты РНФ. Им выделили на два миллиона больше, чем годом ранее. Но это не единственный конкурс. Есть еще гранты Президента и Комитета по науке и высшей школе — их выигрывал, например, Иван Махов. Чем больше заявок — тем выше шанс на успех, а с заявками мы готовы помогать. Любой исследователь может обратиться в Управление научных исследований, где ему окажут помощь и поддержку в оформлении заявок на гранты.

— Каким вы видите развитие научных проектов в Вышке?

— Хочется прийти к исследованиям полного цикла: то есть, от исследовательской гипотезы и ее проверки до превращения итогов в конечный продукт. Обычный отчет — тоже неплохо. Но будет здорово предложить что-то конкретное. Вот изучаете вы, например, факторы рискованного поведения молодежи. Значит, по итогу можно предложить социальную программу, как этих рисков избежать и побудить молодежь к практикам, связанным с заботой о здоровье. В случае с технарями это может быть готовый прибор или новая технология.

— И последний вопрос: что вы хотите пожелать нашим ученым?

— Верьте в себя и не останавливайтесь на достигнутом! Формулируйте новые дерзкие идеи и воплощайте их в жизнь. Уверена, скоро мы увидим их результаты в реальных образцах и социальных программах.