• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: От Петербурга до Улан-Удэ: факты про молодежь шести городов России

От Петербурга до Улан-Удэ: факты про молодежь шести городов России

Социологи Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург пять лет изучали, как взаимодействуют молодежные сообщества России в условиях различных религиозных, этнических и культурных ландшафтов страны. Они опрашивали молодежь Петербурга, Казани, Ульяновска, Элисты, Махачкалы и Улан-Удэ. В этом материале собраны самые интересные факты, которые получили исследователи во время проекта.

Иллюстрация к новости: Митя Харшак о дистанционном обучении у дизайнеров и видеороликах первокурсников

Митя Харшак о дистанционном обучении у дизайнеров и видеороликах первокурсников

В Питерской Вышке есть студенты, чье обучение до перехода на дистанционку часто происходило за работой в мастерских и музеях. Редакция попросила рассказать руководителя ОП «Дизайн» Митю Харшака о вызовах, с которыми столкнулись студенты и преподаватели программы и поделиться результатами творческого задания первокурсников — видеороликами о Питерской Вышке.

Иллюстрация к новости: Дай пять: что советует почитать Максим Ростиславович Демин

Дай пять: что советует почитать Максим Ростиславович Демин

Июнь — время экзаменов и итоговых работ. Сейчас особенно важно быть собранным и не допускать ошибок. Доцент департамента социологии Максим Ростиславович Демин рекомендует пять книг о когнитивных искажениях: из подборки можно узнать, почему мы ошибаемся и как этого можно избежать.

Иллюстрация к новости: Музеи в карантине и вокруг него

Музеи в карантине и вокруг него

Лаборатория экономики культуры Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ примерно за полгода до введения ограничительных мер начала исследование образовательной онлайн-активности российских и зарубежных музеев. Первые итоги учёные подвели в конце января 2020 года. Им удалось «измерить температуру» данного рынка до наступления пандемии. Каким он был перед коронакризисом и каким станет после — рассказывают Валерий Гордин и Ирина Сизова.

Иллюстрация к новости: В Питерской Вышке запустили сайт проекта о наследии и памяти холодной войны в Петербурге

В Питерской Вышке запустили сайт проекта о наследии и памяти холодной войны в Петербурге

Студенты Питерской Вышки запустили сайт проекта «Наследие и память о Холодной войне». Там команда рассказывает о местах в Петербурге, которые отражают роль города в период холодной войны и жизнь его горожан в эпоху «железного занавеса». Руководитель проекта, доцент департамента истории Елена Алексеевна Кочеткова рассказала, чем важен Ленинград для холодной войны и как команда будет создавать экскурсию по «местам памяти».

Иллюстрация к новости: Питерская Вышка готова к приему иностранных студентов в новом учебном году

Питерская Вышка готова к приему иностранных студентов в новом учебном году

В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации иностранные студенты смогут учиться в Питерской Вышке дистанционно в 2020/2021 учебном году. Кампус организует все необходимое сопровождение в онлайн-формате.

Иллюстрация к новости: Программисты Питерской Вышки в топе Google Hash Code

Программисты Питерской Вышки в топе Google Hash Code

В конце апреля состоялся финал соревнования по программированию Google Hash Code. Команды, в составе которых были студенты НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, заняли 6-е и 12-е места. Всего в соревновании участвовали более 10 тысяч команд из разных уголков мира.

Иллюстрация к новости: «Колумб работал на удаленке»: Максим Лапин о дистанционном преподавании и будущем менеджмента

«Колумб работал на удаленке»: Максим Лапин о дистанционном преподавании и будущем менеджмента

В Питерской Вышке студентам преподают не только ученые, но и практики различных отраслей. Максим Вячеславович Лапин — финансовый директор компании «Московская биржа» — ведет на английском языке курсы о стратегии и бизнес-анализе у студентов магистратуры «Менеджмент и аналитика для бизнеса». Редакция поговорила с ним об особенностях кампуса, дистанционном обучении и книгах, которые стоит прочесть будущим менеджерам.

Иллюстрация к новости: Медленное чтение

Медленное чтение

В материале «Окон роста» о своих любимых художественных и научных произведениях, а также о книгах, полезных в преподавании, рассказывают исследователи Питерской Вышки: Елена Кочеткова, Яна Крупец и Жанна Кормина.

Иллюстрация к новости: Дикий Грумант: об истории поморских промыслов на Шпицбергене

Дикий Грумант: об истории поморских промыслов на Шпицбергене

К XXI Апрельской международной научной конференции сотрудники Лаборатории экологической и технологической истории подготовили доклад, как Российская империя осваивала архипелаг Шпицберген. Публикуем отрывки из монографии «Поморские промыслы на Шпицбергене в XVIII – начала XIX в.», в котором исследователи рассказывают об участниках и добыче промысловых артелей.