• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дай пять: что советует почитать Максим Ростиславович Демин

Июнь — время экзаменов и итоговых работ. Сейчас особенно важно быть собранным и не допускать ошибок. Доцент департамента социологии Максим Ростиславович Демин рекомендует пять книг о когнитивных искажениях: из подборки можно узнать, почему мы ошибаемся и как этого можно избежать.

Дай пять: что советует почитать Максим Ростиславович Демин


Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»

Если вы не знали о том, что такое когнитивные искажения, то «Думай медленно...» перевернет ваше представление о поведении человека. Если знакомы с этим понятием, то чтение — или даже перечитывание — книги может вдохновить вас на очередной раунд рефлексии над собственными решениями.

В «Думай медленно...» нобелевский лауреат по экономике Даниэль Канеман рассказывает, как психология влияет на процесс принятия решений. Основный вывод: мы обречены совершать ошибки.

Мышление любого человека работает в двух режимах: первый –– это автоматическое мышление, отвечающее за принятие быстрых интуитивных решений. Например, повернуть руль автомобиля, если на дороге препятствие. Второй режим –– аналитическое мышление. К нему мы обращаемся, выполняя сложные операции, например, математические расчеты. Большую часть времени мы принимаем решения в первом режиме: даже когда ситуация требует обдумывания, наша психика пытается нас обмануть и упростить происходящее. Это позволяет экономить когнитивные ресурсы, но может привести к неприятным последствиям. 

Книга состоит из коротких рассказов, которые можно читать отдельно. Моя рекомендация — купите эту книгу и время от времени снимайте с полки, чтобы просто полистать и выборочно прочитать пару глав.

Ричард Талер и Касс Санстейн, «Nudge. Архитектура выбора»

Книга еще одного нобелевского лауреата Ричарда Талера и его коллеги Касса Санстейна рассказывает о том, как можно использовать знания о когнитивных искажениях в масштабах государства. Приведу пример: известно, что продажи товаров зависят от их расположения на полках магазинов. Авторы задаются вопросом: что, если яблоки в школьных столовых класть на видное место, а другую, менее полезную, еду –– на более незаметное? Ответ поражает: таким нехитрым способом можно регулировать потребление блюд в пределах 25% и избавить население от некоторых проблем со здоровьем! Получается, что используя знания о психологии восприятия, можно «подталкивать» людей к более полезным для них действиям. Такую политику авторы называют «либертарианским патернализмом». 

Кроме иллюстраций к теме когнитивных искажений, книга может служить хорошим введением в современные социальные науки. Ее авторы показывают, насколько разные дисциплины –– от экономики до философии –– переплетены между собой и как эти знания могут быть использованы в практических целях. 

Ханс Рослинг, Ула Рослинг и Анна Рослинг Рённлунд, «Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется»

Ханс Рослинг — шведский врач, специалист по статистике и вопросам международного здравоохранения. Вместе со своими соавторами он показывает, насколько неверными оказываются наши представления о базовых фактах жизни человечества: мир более богат, безопасен и миролюбив, чем мы о нем думаем. 

Причиной этих заблуждений являются все те же когнитивные ошибки. Мы склонны выделять тревожащую нас информацию, неверно оцениваем вероятность событий и мало учитываем факты, которые расходятся с нашими представлениями. 

Но что в этом плохого? Авторы считают, что пессимизм и неверное понимание статистики мешают нам сосредоточиться на действительно важных проблемах. А позиция информированного оптимизма и хорошее знание социальных наук помогут еще эффективнее бороться с бедностью, отсутствием качественной медицины и доступного образования. 

Энни Дьюк, «Принцип ставок. Как принимать решения в условиях неопределенности»

Энни Дьюк — единственная женщина, выигравшая национальный чемпионат по покеру (NBC National Poker Heads Up Championship). Но ее книга «Принцип ставок» — вовсе не о покере, а о том, как бороться с собственными предубеждениями.

По словам Энни, игра в покер представляет образцовую среду, в которой человек действует в ситуации сильных когнитивных искажений. Игрок принимает решения, находясь под давлением ограниченного времени и собственных страстей. Но понимание, каким ошибкам подвержено мышление человека, еще не гарантирует, что их удастся избежать. Книга «Принцип ставок» описывает стратегии, которые помогут читателям уменьшить влияние своих когнитивных слабостей. 

Нассим Талеб, «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»

Книга «Черный лебедь», написанная бывшим финансовым трейдером и риск-менеджером Нассимом Талебом, посвящена проблеме индукции. Это философское понятие говорит, что несмотря на наш опыт, мы не можем быть уверены, что какое-то привычное событие повторится в будущем.

Рассуждая о регулярных событиях, мы похожи на курицу: каждое утро фермер кормит ее свежим зерном, и курица думает, что так будет всегда. Однако, как мы можем предположить, у этой истории вряд ли будет счастливый конец. Поведение финансового рынка –– это отличный пример, когда неожиданное событие полностью переворачивает привычный ход истории. 

«Черный лебедь» читается легко. На протяжении всего повествования Нассим Талеб остроумно показывает, что бывает, когда люди слишком полагаются на индукцию, и дает советы, как не оказаться одураченным случайными событиями. Особенно я рекомендую книгу тем, кто занимается экономикой и менеджментом и не понимает, зачем нужна философия. Просто откройте «Черного лебедя».