• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты ПМИ — призеры международной студенческой олимпиады по математике IMC 2021

Команда студентов Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук заняла 14-е место на Международной студенческой олимпиаде по математике IMC 2021. В личном зачете призы первой степени получили трое наших ребят, еще трое взяли призы второй степени.

Студенты ПМИ — призеры международной студенческой олимпиады по математике IMC 2021

© iStock

Международная студенческая олимпиада по математике (IMC) проходит ежегодно с 1994 года. В ней принимают участие студенты 1-4 курсов в возрасте до 23-х лет. В этом году олимпиада проводилась с 2 по 8 августа в онлайн-формате и собрала почти 600 студентов из 113 университетских команд.

Сборная НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург заняла 14-е место в общем зачете и стала 3-й среди российских команд. Наши студенты уступили командам СПбГУ и московской Вышки, но опередили сборные МФТИ, МГУ, НГУ и РУДН.

В личном первенстве призы первой степени завоевали трое выпускников программы «Прикладная математика и информатика» этого года: Никита Андреев, Константин Махнев и Владислав Мосин. Призы второй степени получили еще трое ребят: выпускник ПМИ Максим Сурков, а также Михаил Петроченков и Тимофей Василевский, которые перешли на второй курс бакалавриата. Их однокурсник Михаил Малофеев был награжден похвальным отзывом. 

Михаил Петроченков, студент 2-го курса программы «Прикладная математика и информатика»:

«Организаторы олимпиады считают, что с заданиями я справился неплохо — мне дали серебряную медаль. Я, конечно, думаю, что мог бы и лучше, но в целом доволен результатом. Задания были не самые простые, но на олимпиаде так и должно быть. При этом чтобы решить почти все задания, хватает того материала, который я получил на первом курсе.

В олимпиадах я участвовал и раньше — были школьные и ICPC, — но в студенческой по математике, конечно, впервые. Мне это безумно интересно, я буду продолжать этим заниматься. Для меня участие в олимпиадах — хобби, которому я уделяю свободное от учёбы или работы время».

IMC проходит в два соревновательных дня. Каждый день участникам предлагают решить по четыре задачи разной сложности, относящихся к вещественному и комплексному анализу, линейной алгебре, комбинаторике и геометрии.

Иван Анатольевич Близнец, тренер команды, доцент Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук:

«В этом году наша команда выступила даже лучше, чем в предыдущем [14-е место против 22-го — прим.ред.]. Наверное, одним из факторов является то, что Владислав Мосин, Никита Андреев и Максим Сурков участвуют уже не в первый раз, и этот опыт положительно сказывается на результатах — с большим багажом знаний легче решать задачи.

Сейчас у нас нет какой-то централизованной подготовки к олимпиаде. Но мне кажется, успешное выступление объясняется тем, что в Вышку поступают изначально сильные и мотивированные студенты. Наша программа обучения достаточно интенсивная, что помогает таким студентам прогрессировать дальше.

Большинство студентов участвуют в IMC из любви к математике и олимпиадному движению. Они не получают прямую материальную выгоду. В то же время есть много очень хороших компаний, которые ценят медали на таких соревнованиях и фокусируют свой отбор среди победителей международных олимпиад. В частности, этим славятся хэдж-фонды. Саму олимпиаду в разное время спонсировали такие компании, как The D. E. Shaw group, JaneStreet, AIM Tech, Huawei».