• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Meeting Barсelona: научно-туристический вояж

Насладившись ароматом свободы и зарядившись редким для северной столицы ультрафиолетом, делегация ЦМИ сказала солнечной Барселоне «Adios!» и вернулась в холодный Петербург. Это время было преимущественно посвящено рабочему семинару по проекту MyPlace, который занял два дня. Один из «научных путешественников» Алексей Зиновьев, поделился своими впечатлениями от поездки – исследовательскими и туристическими.

Насладившись пьянящим ароматом безграничной свободы, прогулявшись по «пёстрым» улочкам и зарядившись редкостным для северной столицы ультрафиолетом, делегация ЦМИ сказала солнечной Барселоне «Adios!» и вернулась в холодный Петербург. Время, проведенное за пределами родины, было преимущественно посвящено рабочему семинару по проекту MyPlace, который занял целых два дня, но, конечно же, и для «потехи» нашелся час, который участники отдали под экскурсионно-развлекательные прогулки по городу. Один из «научных путешественников» Алексей Зиновьев, поделился своими впечатлениями от поездки – исследовательскими и туристическими.

Алексей Зиновьев: о «Русском беге»» с языковыми барьерами, пользе утренних пробежек, о купании с сёрферами и особенностях уличного шоппинга.  

«От звонка до звонка»: WP7 Meeting Barcelona. Все познается в сравнении и, если говорить о моей поездке на рабочий семинар по проекту MyPlace в Барселону, то невольно начинаешь сравнивать ее с другими рабочими поездками за границу. Сравниваешь подготовку к самой поездке (привет визовым центрам), степень готовности докладов (от полностью готового доклада и презентации до наброска основных идей выступления), перелет (пропажа багажа, проблемы с переходом границы, поиск и пробежка до нужного «gate» и прочие радости), выступление перед коллегами (волнение, паника, момент выступления и радостное осознание, что работа сделана) и, конечно, впечатление от незнакомого тебе города. Вот и сейчас, подготавливая этот текст, я мысленно сравниваю свои впечатления от этих поездок. Разные страны, разные города и разные цели поездок…

Когда я рассказываю моим друзьям или знакомым о том, что еду в такие места, как Барселона по работе, то часто наблюдаю на их лицах усмешку: «Ну, да, конечно, будете вы там работать! Тусить будете целыми днями». Я всегда очень возмущаюсь по этому поводу, так как работать приходится много, и все это сопровождается волнениями, переживаниями, связанными с тем, что тебе придется представлять свою работу незнакомым тебе людям, причем, на неродном языке. И пока эта тяжелейшая работа не закончится, ты не можешь думать ни о каком отдыхе, хотя вокруг незнакомый тебе город, в нем все интересно, а ты сидишь и готовишь выступление, переживаешь, как все пройдет. Ведь нужно не только достойно представить свою работу, но и внимательно прослушать выступления коллег, чтобы потом совместными усилиями найти общие тематические точки для дальнейшего сравнения между странами.

Если говорить о выступлениях коллег, то мне запомнилось несколько. Во-первых, это доклад Alexandros Sakellariou «National Popular Movement / Popular League - Golden Dawn», посвященное радикальной националистической организации в Греции, которая организует незаконные акции против мигрантов (нападения, погромы в магазинах и т.д.). Наибольший интерес для меня в данном докладе представляли проблемы, связанные с доступом в поле, который в силу своей специфики затруднителен. В качестве возможного выхода было предложено получать информацию посредством анализа данных, представленных в Интернете (в моем кейсе это можно использовать как дополнительный метод) или организовать для этих целей спортивные лагери и наблюдать за его участниками, а при конструировании групповой идентичности - использовать мифы о древнегреческих героях (в своем кейсе я тоже обращался к культурному наследию и анализировал славянскую атрибутику).

Также для себя отметил доклад Хилари Пилкингтон «English Defence League» (Лига английской обороны), посвященный анализу данного националистического/патриотического движения, активно выступающего против исламизации Великобритании. Во-первых, меня интересует сама специфика уличных акций, когда место действий маркируется как «своя территория», а, во-вторых, мне понравилось то, что был затронут эмоциональный аспект включения в движение: связи между его участниками рассматриваются как «семейные» и очень важные для самоидентификации.

Что касается моего выступления «The “Russian Run”: Sport and/or nationalism» («Русский бег: Спорт и/или национализм»), то я, несмотря на положительные отзывы коллег, отношусь к нему критически. Все-таки презентация на русском языке была бы совершенно иной – более подробной и глубокой, с яркими примерами. Недостаточное знание английского помешало представить свою работу «во всей красе». Хочу сказать огромное спасибо Хилари, которая помогла с переводом вопросов и ответов во время моего выступления. Очень приятно, когда есть люди, готовые тебе помочь.

Из-за моего английского мне не удалось полноценно принять участие в дискуссии, хорошо хоть, что за меня многое говорила моя работа – ее неоднократно цитировали во время подведения итогов. Это очень радует, значит, я смог донести основные свои идеи, мысли до коллег.

За время моей работы в ЦМИ у меня появилась своя маленькая традиция – оказываясь заграницей, я обязательно бегаю с утра. В это время суток мало людей, царит тишина, и, кажется, что ты остаешься с городом один на один. Именно в этот момент его можно лучше всего прочувствовать. Поэтому с утра я отправлялся на пробежки, которые начинались в городе, а заканчивались на спортивной площадке на берегу Средиземного моря, в котором я не мог не искупаться, несмотря на то, что погода была некупальная (максимальная температура была +9). Кроме меня, в море купались только сёрферы в теплых гидрокостюмах.

Совместные с коллегами прогулки по Барселоне тоже проходили в режиме бега, потому что за два свободных дня хотелось увидеть, как можно больше достопримечательностей. У каждого из нас был свой «список мест, которые обязательно надо посетить», но из-за очередей в музеях никто из нас не смог его полностью выполнить.  Но все-таки что-то мы успели посмотреть. Мое воображение было поражено архитектурой дома Антонио Гауди и Искупительного храма Святого Семейства! Но еще большее восхищение вызывает простота самой идеи - реализовать в архитектуре привычные предметы, которые окружают нас в повседневности (например, початок кукурузы, пчелиные соты и т.д.)!

В целом, о Барселоне у меня остались двойственные впечатления. С одной стороны, мне очень понравилась архитектура, красивое морское побережье. Но, с другой стороны, я чувствовал себя неловко в пространстве этого города, которое было слишком «тесным» для меня - узкие, петляющие улочки, заполненные людьми, вынуждали меня постоянно передвигаться боком. Немного напрягало и количество торговцев, предлагающих «травку», пиво и прочее. В итоге, фраза «No, thank you» повторялась постоянно после прохождение очередной группки людей со связкой банок пива на руке. Два дня на знакомство с Барселоной оказалось очень мало – столько еще мест не посещено! Но, возможно, очередная поездка по работе снова забросит меня в этот город.