«Вышка ― это про возможности, людей и их гармоничное сочетание»

Виктория Кулькова в этом году окончила бакалавриат Питерской Вышки по направлению «Международный бизнес и менеджмент». Она поступила на магистерскую программу французской Бизнес-школы EDHEC и получила совместную стипендию EDHEC и Посольства Франции в России с полным покрытием стоимости обучения. Эту стипендию ежегодно присуждают только одному кандидату. В интервью Виктория поделилась опытом обучения в Вышке, рассказала о процессе поступления в магистратуру и планах на будущее.

Из архива Виктории Кульковой

Узнать подробнее о количестве мест и вступительных испытаниях можно на странице ОП «Международный бизнес и менеджмент». Информация о поступлении находится в разделе для абитуриентов бакалавриата.

— Как вы попали в Питерскую Вышку и почему выбрали именно этот университет?

— Я жила на Дальнем Востоке в Благовещенске, но поступать решила в Санкт-Петербург — этот город всегда привлекал меня своей историей и красотой. В 2016 году я поехала подавать документы. Я решила сделать это лично, потому что мне хотелось посмотреть Петербург. Вдобавок ко всему, при личной подаче документов, я могла вживую побывать в интересующих меня университетах и напрямую задать вопросы приемной комиссии.

Изначально Вышка вообще не была для меня в приоритете. Когда я ехала в Петербург, то еще не знала о всех ее преимуществах: практической направленности знаний, которые можно там получить, и возможностях, которые она может дать. Более того, это был последний университет, которой я посетила ― в корпус на Кантемировской я пришла буквально за день до отъезда. В приемной комиссии меня встретила очень приветливая девушка-волонтер. Она подробно рассказала мне о перспективах трудоустройства, иностранном преподавательском составе и насыщенной внеучебной жизни. Я сразу поняла, что хочу учиться именно в Питерской Вышке и оставила свой аттестат здесь, хотя изначально не планировала сразу отдавать оригиналы куда-либо.

Я подала документы на три программы «Политология и мировая политика», «Востоковедение» и «Международный бизнес и менеджмент». В конце концов, программа по менеджменту и бизнесу привлекла меня больше других. Меня покорило разнообразие дисциплин, возможность обучаться на английском языке и практикоориентированность этого направления.

Я поступила на платное место со скидкой 25%, но мои родители были готовы меня поддержать. Они отлично понимали, как важно получить качественное образование, и что Вышка в Петербурге — это университет, который даст мне карьерные возможности. Система скидок в Вышке очень привлекательная: если учиться хорошо, то можно повысить ее размер. Постепенно к четвертому курсу я смогла получить 100 % скидку на обучение.

На данный момент Вышка предлагает студентам скидки размером в 25 %, 50 % и 70 % от стоимости обучения. Первоначальная скидка рассчитывается исходя из вступительных баллов абитуриента, а далее меняется в зависимости от его успеваемости. Узнать всю подробную информацию о том, как предоставляются скидки, можно на странице для поступающих в бакалавриат.

— Какие предметы вам особенно запомнились? Есть ли у вас любимые преподаватели?

— Программа очень насыщенная. На мой взгляд, она наполнена всем необходимым для старта в области международного бизнеса. В процессе обучения мы затронули буквально все сферы создания бизнеса — например, маркетинг, финансы и HR.

Мне понравилась дисциплина по выбору «Предпринимательство». Хотя курс длился не очень долго, он оказался полезен для меня. Благодаря ему я определила свой дальнейший карьерный трек, поняла, что мне нравится тема предпринимательства. На курсе мы разрабатывали собственные стартап-проекты, которые защищали в конце обучения. Предмет вела Людмила Владимировна Петрова — преподавательница с реальным опытом предпринимательства. Она с опорой на практические знания очень понятно объясняла основы реализации проекта — от генерации идеи и создания команды до поиска каналов финансирования и презентации проекта инвесторам. Я до сих пор поддерживаю контакт с Людмилой Владимировной, она очень помогла мне с рекомендательными письмами при поступлении в магистратуру.

Я также очень благодарна Елене Моисеевне Роговой — декану Школы экономики и менеджмента, с которой впервые познакомилась на 2 курсе на дисциплине «Корпоративные финансы». Елена Моисеевна — профессионал своего дела. Она умеет очень легко и доступно объяснять студентам сложные вещи. Елена Моисеевна также вела на программе предмет «Корпоративное управление» и была моим научным руководителем на 3 и 4 году обучения.

Мне сложно выделять отдельных преподавателей, потому что понимание полезности обучения приходит со временем. Я уверена, что пока не до конца смогла оценить пользу всех предметов и преподавательский вклад. Во время учебы некоторые дисциплины кажутся тебе неважными и ненужными. Но потом, когда сталкиваешься с практикой, начинаешь понимать, что и эти знания тебе пригодились.

Например, во время стажировки в HR-департаменте компании «Газпром нефть», я занималась подбором специалистов: аудиторов, руководителей отделов маркетинга и HR-бизнес-партнеров. Мне нужно было проводить собеседования и определять компетентность специалиста, а для этого надо было разбираться в области его деятельности. Это оказалось простой задачей. Благодаря Питерской Вышке я получила знания, которые позволяли с легкостью ориентироваться во многих специализациях. Когда я отправляла тестовое задание специалисту, я порой думала: «В принципе, я тоже могла бы справиться с этим заданием».

— Чем вам запомнились студенческие годы?

— Сейчас я могу сказать, что для меня тогда — семнадцатилетнего подростка, который приехал жить в большой незнакомый город — Питерская Вышка стала поворотным событием в жизни. Именно в кампусе я выросла как личность, встретила настоящих друзей и людей, с которыми могу общаться на профессиональные темы.

Я очень активно принимала участие во внеучебной деятельности университета и по своему опыту могу сказать, что нужно пробовать разные виды деятельности. Потому что только тогда ты сможешь понять, что тебе нравится и чем ты хочешь заниматься в будущем.

В целом, Вышка — это про возможности, людей и их гармоничное сочетание.

— Помогла ли учеба на бакалавриате при поступлении в магистратуру?

— Да, потому что весь опыт обучения сформировал меня как личность и определил мой дальнейший карьерный путь. Благодаря учебе, опыту организации мероприятий и участии в стажировках, я поняла, чем хочу заниматься.

Учеба в Вышке помогла мне попасть на крутые стажировки в «Газпром-нефть» и Colliers International. Если бы не знания и навыки, которые я получила во время обучения, меня бы вряд ли туда взяли. Я также участвовала в организации «Недели карьеры» Питерской Вышки и благодаря этому мероприятию обзавелась несколькими полезными контактами HR-специалистов из крупных компаний, например, Danone и «Сбербанк».

При поступлении в магистратуру и при отборе на стипендию мне пришлось пройти множество интервью, где я рассказывала об опыте, который получила в бакалавриате. Я не готовилась ни к одной беседе, потому что в этом не было необходимости ― я все говорила от сердца и с удовольствием рассказывала о своем студенчестве. Я была честна с самой собой и с людьми, которые задавали вопросы. Может быть, именно поэтому они увидели во мне потенциал, поняли, что я многое дала Питерской Вышке и в будущем смогу сделать вклад в другой университет, да и в целом, в мир, я надеюсь.

— Почему вы решили поступать в магистратуру за рубеж?

—  После разносторонней программы бакалавриата у меня появилось много знаний о маркетинге, финансах, аналитике и HR, но однажды в моей голове появился вопрос: «Что еще я могу и чего хочу?». Именно тогда я поняла, что мне нужна магистратура, чтобы сфокусировать мое образование на какой-то конкретной сфере.

Мне всегда хотелось поучиться за рубежом. Во время бакалавриата, к сожалению, у меня не получилось съездить по мобильности. Однако на 4 курсе мне посчастливилось поучаствовать в кейс-чемпионате BBA Business Challenge в Мадриде и представлять там Вышку. Мы с сокомандниками оказались в удивительной международной среде со студентами со всего мира, которые делились своими знаниями и опытом решения кейсов. Поездка помогла мне прокачать навыки общения, улучшить английский язык, расширить мировоззрение. После нее я окончательно решила, что хочу обучаться именно в иностранном университете.

— Сложно ли было выбрать магистерскую программу и университет?

— Еще во время обучения на бакалавриате Елена Моисеевна рассказала мне про магистерскую программу двойного диплома, которая реализуется программой Питерской Вышки «Финансы» и французской Высшей школой менеджмента ESSCA. Я подала необходимые документы на участие и оказалась в числе четырех номинантов. Если бы я решила поступать на «Финансы», то смогла бы поехать на год учиться во Францию с высокой стипендией и по итогу получить двойной диплом. Это была крутая возможность, и я ощущала огромную поддержку со стороны Елена Моисеевны [Елена Моисеевна — руководитель магистерской программы «Финансы»], но все же моим приоритетом было поступление за рубеж.

Параллельно с июля прошлого года я мониторила другие университеты: смотрела, какие программы предлагаются и что еще мне может быть интересно. Я наткнулась на Бизнес-школу EDHEC во Франции и их программу «Предпринимательство и Инновации».

Программа позволяет погрузиться в изучение предпринимательства. Магистрантов учат запускать свои бизнес-проекты, и в конце обучения они представляют собственный стартап бизнес-акселераторам и партнерам-инвесторам EDHEC. Мне понравилось такое содержание, потому что оно позволит мне применить все навыки менеджмента, которым меня научила Питерская Вышка, на реальном проекте. Помимо этого программа предполагает стажировку в компании, что для меня тоже является преимуществом. Я сдала необходимые экзамены, подала документы и меня приняли на программу со стипендией.

— Сложно ли было поступить в Бизнес-школу EDHEC и получить стипендию Посольства Франции в России?

— О поступлении в магистратуру за рубежом я начала задумываться сразу после окончания 3 курса, потому что почти во всех бизнес-школах необходимы сертификаты IELTS и GMAT, и к этим экзаменам нужно усердно готовиться. Я также узнала, что во многих бизнес-школах дедлайн первой волны подачи документов проходит уже в декабре. То есть ты только закончил первый семестр 4 курса, а уже можешь быть зачислен в магистратуру.

Я готовилась и сдавала все необходимые экзамены почти полгода. Я долго не могла определиться с образовательными программами и учебными заведениями, поэтому в EDHEC подала документы в конце марта, в один из последних дедлайнов, когда еще можно было претендовать на стипендию. Письмо о зачислении мне пришло достаточно быстро. Меня приняли со стипендией EDHEC Excellence, покрывающей 30 % от стоимости обучения. Я была этому очень рада.

Однако позже мне пришло еще одно письмо от EDHEC с информацией о стипендии Бизнес-школы и Посольства Франции в России, которая на 100 % покрывает стоимость обучения, визовые сборы, дает бесплатную социальную страховку и предполагает помощь в бронировании комнаты в студенческой резиденции. Я могла претендовать на эту стипендию, потому что поступила на годичную программу обучения и получила EDHEC Excellence.

Стипендию от посольства и бизнес-школы ежегодно присуждают только одному человеку. Мне предстояло пройти три интервью: с представителем EDHEC в России, затем с менеджером французского офиса EDHEC и, наконец, с представителями Посольства Франции в России. Последние два интервью проходили на английском языке. Вопросы были стандартные: меня спросили про карьерные цели, опыт внеучебной деятельности, стажировок и работы в проектах, а также о личной мотивации. Поскольку я четко понимала, зачем мне нужна магистратура и чем я хочу заниматься дальше, интервью не вызвало у меня затруднений и в результате я получила стипендию.

— Какие у вас дальнейшие планы на обучение? Чем хотите заняться после окончания магистратуры?

— В магистратуре я надеюсь попасть в мотивирующую среду, которая вдохновит меня на новые проекты. Я хочу сформировать команду, с которой смогу воплощать в жизнь различные идеи и решать проблемы локального и глобального характера, например, экологические и социальные.

Я надеюсь, что уже в процессе обучения у меня получится открыть свое дело. Будет здорово попасть на стажировку, полезную для моего профессионального роста, но все-таки в перспективе я не рассматриваю работу по­ найму и больше хочу создать что-нибудь свое.

— Что вас мотивирует и помогает двигаться к цели?

—  Еще в школе я уделяла много времени внеучебной деятельности. Мне важно постоянно двигаться вперед и открывать для себя что-то новое. Меня вдохновляют люди. Коммуникация — это всегда эмоции, обмен идеями и опытом.

Еще один источник мотивации для меня — это моя семья. Родители помогали мне поступить в Питерскую Вышку. Им хотелось, чтобы я из Благовещенска уехала жить и учиться в Петербург и получила качественное образование. Они были готовы оплачивать мое обучение, потому что были уверены, что я смогу выжать из учебы максимум, и что Вышка даст мне много возможностей. Более того, я смогла получить скидку на обучение и это тоже оправдало веру родителей в мои способности. С магистерской программой все было немного по-другому: я больше полагалась на себя и свой опыт, но мои родители все это время были рядом.

Меня мотивирует идея о том, что в любой деятельности нужно уметь быть ответственным и честным как с другими, так и с самим собой. Кроме того, нужно приниматься за дело, только когда ты четко понимаешь, чего хочешь, и готов выкладываться по максимуму. Этих принципов я стараюсь придерживаться по жизни и считаю, что нужно либо выполнять работу качественно, либо не браться за нее совсем.

Интервью подготовила Анна Якубовская,

студентка 2-го курса