• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дай пять: что советует почитать Юрий Андреевич Кабанов

Учебный год постепенно набирает обороты, и учебники с научными статьями медленно вытесняют досуговое чтение. Если вам все же захотелось почитать что-то отвлеченное и полезное, ознакомьтесь с рекомендациями Юрия Андреевича Кабанова — соруководителя ОП «Политология и мировая политика». Среди них есть книга про статистику и котиков и сборник рассказов-предположений.

Из архива Юрия Андреевича Кабанова

Из архива Юрия Андреевича Кабанова

Владимир Савельев, «Статистика и котики»

Когда я закончил школу, наши пути с математикой надолго разошлись. Когда я уже окончательно убедился в собственной «гуманитарности», выяснилось, что социальные науки — это не только буквы, но и цифры. Язык статистики, который виделся мне чем-то далеким и фантастически сложным, оказался вполне обыденным для многих политологов. Если бы книга «Статистика и котики» появилась у меня раньше, я уверен, что переход на «количественную сторону» дался бы мне легче.

В книге Владимир Савельев наглядно объясняет основные статистические методы с помощью иллюстраций с котами разных цветов и размеров. Такая подача материала очень упрощает восприятие сложных понятий, вроде дисперсии, корреляции и регрессии. А еще эта книга нравится мне с педагогической точки зрения. Я всегда стараюсь объяснять материал на простых примерах, и «Статистика и котики» — образец того, как можно сделать увлекательным изучение сложных вещей.

Джордж Лакофф и Марк Джонсон, «Метафоры, которыми мы живем»

Эта книга посвящена феномену метафоры и рассказывает читателю, что слова и их смысл важны не только в речи политиков, но и в нашей повседневной жизни. Метафоры помогают нам познавать и преобразовывать реальность. Они подсказывают, как относиться к тому или иному явлению, действовать в тех или иных случаях. 

Мне как ученому сквозь призму метафор интересно наблюдать за тем, как речи политиков воплощаются в политические курсы и влияют на общественное восприятие происходящего. Например, что изменится, если пандемия станет «войной против вируса», а Интернет будет восприниматься политиками как «пространство»?

Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон, «Почему одни страны богатые, а другие бедные»

На мой взгляд, эту книгу полезно прочесть любому, кто занимается социальными науками. «Почему одни страны богатые, а другие бедные» — это очень важный для политологии разговор об институтах и нормах, которые определяют общественное развитие и благосостояние.

Мне нравится, как авторы подводят читателя к «загадке» исследования, приводят примеры из разных регионов и исторических периодов. Из этой книги важно вынести не только главный тезис о значимости инклюзивных институтов, но и множество интересных кейсов о развитии стран. 

Франц Кафка, «Замок»

Уже несколько коллег отметили эту книгу в своих подборках, и я согласен, что каждый находит в этом романе что-то свое. Для меня, во-первых, это роман о неопределенности, с которой борется герой романа К. в попытках разобраться, как устроена жизнь в Деревне и Замке. Прямо как политолог, открывающий «черный ящик» политической системы Д. Истона.

Во-вторых, это произведение о бюрократии и ее самодостаточности. Конечно, эту мысль можно почерпнуть и из «Процесса» Франца Кафки, но здесь это выражено, на мой взгляд, более метафорично. «Замок» можно назвать настольной книгой любого управленца — это пособие о том, как не нужно организовывать административные процессы.

Бернар Вербер, «Древо возможного и другие истории»

Когда читаешь много научной литературы, трудно найти время для больших художественных произведений. В таком случае спасают рассказы, и здесь я бы отметил сборник французского писателя Бернара Вербера. Книга представляет собой серию разных историй, в которых автор фантазирует о разных событиях по принципу «что было бы, если». Каждый рассказ — это, по выражению автора: «доведенное до логического конца предположение», зачастую довольное невероятное и абсурдное.

Не все истории мне понравились, но я нашел для себя много забавных мыслей и идей, которые заставляют задуматься о привычных вещах. Фантазия автора вызывает восхищение, как и его умение задаваться нетривиальными вопросами — это качество, которое я сам стараюсь в себе развивать.