«Ни секунды не жалела, что выбрала Питерскую Вышку»

Проектный подход — одно из главных отличий Питерской Вышки и наших образовательных программ по IT. За время учебы в магистратуре Юлиана Шахвалиева освоила три языка программирования и выполнила проектную работу в рамках Инженерно-математической школы НИУ ВШЭ и VK, а недавно попала на стажировку в компанию. Чем выпускнице запомнилась программа «Машинное обучение и анализ данных» и какой проект она реализовала — в интервью.

Фото из личного архива Юлианы Шахвалиевой

— Почему вы выбрали программу «Машинное обучение и анализ данных»?

— Я окончила бакалавриат в другом вузе, изучала экономику и математические методы, потом начала работать в консалтинге. В какой-то момент сильно заинтересовалась машинным обучением и начала искать магистерские программы, связанные с ним. На мой взгляд, в Петербурге не так много программ, которые ориентировались бы только на эту область, но в Питерской Вышке как раз такая. Более того, она подойдет и новичкам в сфере IT, здесь всему научат.

Само машинное обучение кажется мне очень перспективным направлением. Мы даже не представляем, насколько сильно алгоритмы меняют нашу жизнь. А ведь на самом деле ИИ стоит за многими процессами, к которым мы привыкли: доставкой еды, кинорекомендациями и многим другим. Это перспективно, в такой области хочется разбираться.

— Что помогло вам попасть на программу?

— Я готовилась к поступлению все лето, занималась по 8–10 часов. Проходила курсы из списка рекомендованных, а еще освежала знания по математике, которые получила в бакалавриате. Напряженное было время, но я справилась.

— Итак, вы поступили на новое для себя направление. Как вы адаптировались?

— Сначала было страшно. Моими однокурсниками были люди с четырехлетним опытом в IT, а я и программировать толком не умела. Потом я перестала так сильно переживать: на программе были курсы для новичков вроде меня по Python и линейной алгебре. За один-два модуля мы все сравнялись по знаниям.

Наверстывать, конечно, было тяжело, но я это понимала с самого начала. Сама учеба тоже требует много внимания. Количество пар умеренное, но вот самостоятельной работы достаточно: нужно тренировать свои навыки и читать много специализированной литературы.

— Какие у вас впечатления от учебы?

— Я влюбилась в свою программу и в университет. Ни секунды не жалела, что выбрала Питерскую Вышку. Здесь очень много свободы. Студенты не только проходят обязательные курсы, но и адаптируют программу под себя. Всегда можно было обратиться к руководству программы и рассказать, на какой курс хочется попасть. Нам охотно шли навстречу, и мы попадали на те предметы, которые казались нам интересными. Такая отзывчивость очень радует!

Из обязательных языков программирования у нас были Python, основной для машинного обучения, и Scala, который нужен для потоковой обработки информации. Для себя я еще изучила C++, а мои одногруппники брались за Java. Помимо этого, мы узнали, как обрабатывать разные типы больших данных — тексты, числа, картинки и аудио.

— Одна из главных особенностей программы — проектное обучение. Какие задачи от компаний-партнеров вы решали?

— Благодаря Инженерно-математической школе НИУ ВШЭ и VK (ИМШ) я присоединилась к проекту от VK, он и стал моей дипломной работой. Это был потрясающий опыт, который невозможно получить исключительно в университете. У меня был куратор, с которым я могла советоваться по всем вопросам, а также я получала стипендию в размере 40 тысяч рублей в месяц. Были и другие бонусы, которые сделали работу намного удобнее, — так что стажировка стала приятным опытом.

Инженерно-математическая школа — совместный образовательный проект НИУ ВШЭ и VK, где студенты:

— работают над реальными задачами под руководством экспертов VK и научных сотрудников университета;

— получают ежемесячную стипендию от VK в размере 40 000 рублей;

— получают возможность трудоустройства в VK (13 студентов ИМШ трудоустроены сейчас в компанию).

Узнать подробнее.

Для VK я создала систему мониторинга аномалий в разных сервисах компании. Как она работает: допустим, на каком-то сайте количество пользователей сократилось с миллиона до десяти. Очевидно, так быть не должно. Моя система помогает отследить такие изменения автоматически и минимизирует ложные срабатывания. К моей большой радости этот сервис взяли в продакшн, и в будущем мою разработку действительно могут внедрить.

— Учебные дни позади. Как вы видите свое дальнейшее развитие?

— Когда я закончила работу над проектом VK, меня пригласили на стажировку в компанию. Она началась совсем недавно и продлится три месяца.

Я попала в команду отдела поиска голосовых технологий, которая помогает ИИ создавать все письменные и текстовые ответы. Надеюсь, я справлюсь — мой предыдущий проект касался числовых данных, с естественным языком у меня меньше опыта. Но все равно приятно, что в компании отметили мои soft skills и предложили дальнейшее сотрудничество.

— И последнее — почему стоит выбирать Питерскую Вышку?

— Здесь мне нравится современный подход к образованию. Мы можем подстроить учебный план под свои цели и интересы и получаем только свежие знания. Более того, университет заботится о нашем дальнейшем развитии. Те же собеседования, которые мы проходили при отборе на проекты, помогают нам стать увереннее перед реальными задачами.

Кроме того, университет предлагает своим студентам большие возможности: проекты с партнерами, Дни карьеры и многое другое. Все мои однокурсники уже трудоустроены и получают хорошие зарплаты — а это уже отличный результат.

Подробная информация о программе «Машинное обучение и анализ данных» доступна на ее сайте. Подать документы можно онлайн через личный кабинет абитуриента.