• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Главная цель на этот учебный год — развивать учебные и научные программы»

Редакция Питерской Вышки ждет нового учебного года не меньше студентов и преподавателей. Уверены, он выйдет очень насыщенным: впереди вышкинцев ждут увлекательные исследовательские проекты, новые образовательные партнерства и интересные научные конференции. По случаю праздника поговорили с деканами, руководителями образовательных программ и научных подразделений о том, чего они ждут от следующего года. 

«Главная цель на этот учебный год — развивать учебные и научные программы»

Фото НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Александр Сорокин, декан Школы социальных наук

Сорокин Александр Николаевич

Школа социальных наук уникальна соединением исследований и образования, широкой интернационализацией и сетевыми проектами с научными организациями, органами власти и компаниями сектора экономики. В наступающем году мы планируем сохранить наши сильные направления развития и начать новые.  Мы в активном профессиональном взаимодействии с коллегами из Индии, Центральной Азии и стран Латинской Америки. В планах — вторая экспедиция в индийские Гималаи, проведение Зимней школы в партнерстве с университетом UPES и серия лекций и семинаров для индийских студентов.   

Также мы планируем развивать те направления, которые пока не были активны на факультете: в частности, проекты в области дополнительного образования. Они открывают возможности для внутрикампусных коллабораций, с другими топовыми вузами и компаниями в России и во всем мире. Взаимодействие с уже существующими партнерами по-прежнему остается для нас ценным. Мы будем укреплять отношения с ними через новые совместные проекты, исследования и общие встречи. В том числе и для этого мы намерены организовать и провести в 2025 году масштабную академическую конференцию, но как она пройдет — расскажем чуть позже. Пусть это будет приятным сюрпризом! 

В грядущем учебном году мне хочется пожелать каждому из нас удачи и смелости в реализации проектов. Я всегда открыт для наших студентов и сотрудников.

Алексей Жуков, научный руководитель Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники

Жуков Алексей Евгеньевич

Первым делом планирую познакомиться с новым набором ребят, которые пришли к нам на программу «Физика». Может быть, у них есть пожелания, которые нам нужно оперативно учесть. Потом, в середине сентября, поеду на Школу молодых ученых, которая проводится в рамках Всероссийского форума «Микроэлектроника» на территории Сириуса. Меня попросили выступить с приглашенным докладом. Микроэлектроника, наверное, наиболее близкая область науки и техники к тому направлению, которым мы занимаемся. Но в микроэлектронике сигналы передаются и обрабатываются с помощью электронов, а в нашей области — оптоэлектронике — главную роль играют фотоны, а электроны вспомогательную. Сейчас очень много внимания уделяется попыткам создания оптоэлектронных интегральных схем, то есть, фактически, синтезу микро- и оптоэлектроники. 

Мы подали заявку на совместный проект с Пекинским университетом почт и коммуникаций (BUPT), посвященный лазерам на кремнии как раз для оптоэлектронных интегральных схем. Не знаю, пройдет проект или нет. Но в любом случае будем продвигать это направление и партнерство — скорее всего, съездим к ним в начале ноября. В прошлом году также начался наш совместный проект с коллегами из Института физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси. Будем исследовать микролазеры на основе нитридов. Очень надеюсь, что и здесь будут хорошие результаты. 

Конечно, желаю всем успехов в новом учебном году, чтобы преподаватели нравились студентам, а студенты — преподавателям. Лаборатории — новых интересных проектов и оборудования, которое для них необходимо.

Людмила Веселова, академический руководитель МП «Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона»

Веселова Людмила Сергеевна

Первое, что я сделаю в начале учебного года, это выдохну. Существует распространенное заблуждение, что преподаватели в течение лета активно отдыхают и наслаждаются солнечными днями. На самом деле это не совсем так. В течение учебного года мы настолько загружены, что не успеваем написать статьи, закончить монографии, встретиться с коллегами и партнерами. Это лето выдалось для меня особенно насыщенным. Мы запустили несколько проектов, провели ряд переговоров, в том числе по возможностям программы двойного диплома для нашей магистратуры. Кроме того, этим летом я участвовала в нескольких конференциях — например, во Втором Международном буддийском форуме, который прошел в Бурятии. Начало учебного года для меня — возможность стандартизировать свой рабочий график и даже немного ослабить ту интенсивность работы, которая была в течение лета.

Планы у нашей программы грандиозные. Мы ведем довольно активные переговоры с ведущим китайским университетом и рассчитываем за этот учебный год заключить договор о программе двойного диплома. Также уже сейчас на декабрь мы запланировали Зимнюю школу в Индонезии с нашим партнером — Технологическим университетом Сурабая (ITS), а в январе пройдет Зимняя школа в университете Ахмедабад в Индии. Я уверена, что это поможет студентам еще больше узнать о регионе АТР, пообщаться с коллегами и усилить навыки межкультурной коммуникации. Наша магистратура развивается, и в этом году в качестве курса по выбору появится еще один восточный язык — хинди. Кроме того, в 2025 году будет первый выпуск нашей программы.

В этом году мы вновь приветствуем студентов из совершенно разных городов России и различных стран мира — от Италии до Ганы. Наша программа является одной из самых международных в университете, поскольку больше 50 % наших студентов составляют иностранцы. Поэтому я хочу пожелать всем студентам гармонии, спокойствия, развития межкультурных навыков и, конечно, бесконечного удовольствия от обучения в Вышке и общения с преподавателями, которые приготовили для студентов интереснейшие дисциплины. Коллегам же хочу пожелать крепкого здоровья, научных успехов и вдохновения, чтобы весь учебный год прошел легко и на одном дыхании!

Мария Солощева, академический руководитель ОП «Востоковедение»

Солощева Мария Алексеевна

Год я начну с традиционных собраний с каждым из пяти курсов программы «Востоковедение», чтобы рассказать, что ждет студентов в этом учебном году. Мы планируем внедрять технологии ИИ в образовательный процесс Института востоковедения и африканистики. Этим летом я сама прошла курсы повышения квалификации по ИИ и определила список дисциплин, в рамках которых внедрение этих технологий возможно и целесообразно. Будем с коллегами организовывать семинары для обсуждения того, насколько удачно идет этот процесс и какие практики являются наиболее эффективными. 

Кроме того, на программе «Востоковедение» появятся новые образовательные треки по экономике, политологии, международным отношениям, культуре и искусству, социологии, а также философии и религиоведению стран Азии и Африки. Студенты выбирают их в конце второго курса, а реализуются треки на 3–5-м годах обучения. От выбранных направлений зависят не только предметы, которые будут изучать наши востоковеды, но и темы индивидуальных исследований, ВКР, виды и места практик. 

В этом году желаю нам всем, преподавателям и студентам, чтобы внешние обстоятельства способствовали реализации задуманного. Вместе у нас все получится!

Адриан Селин, декан Школы гуманитарных наук и искусств

Селин Адриан Александрович

Первым делом я встречусь со студентами, особенно — с первокурсниками всех программ бакалавриата. Я не очень люблю длинные официальные речи, но к этим ребятам надо выйти. Студенты должны знать, что административные и учебные структуры Питерской Вышки открыты к ним лицом, мы — на их стороне.

Главная цель факультета на этот учебный год — развивать учебные и научные программы. Эти программы не просто существуют для студентов — они в них заинтересованы. Активное вовлечение студентов в исследование — это важнейший способ их адаптации, в том числе социальной. Поэтому мы будем развивать действующие научные семинары — историко-филологический и по медиакоммуникациям. Совсем скоро у всего этого появится видимый результат. Мы с коллегами историками и филологами запускаем издательскую серию Monumenta Rossica Moderna. Собираемся сделать так, чтобы она вызвала серьезный резонанс.

Кроме того, на действующих программах мы постараемся всерьез инвестировать в трек по Латинской Америке. Думаю, что международные связи должны быть привлекательным фактором для развития программ, прежде всего — программ бакалавриата. Обращу внимание на весьма важную здесь поддержку университета

В течение ближайшего года мы также будем вести переговоры о создании новых образовательных программ: бакалавриата по истории искусств и иностранным языкам, магистратуры по переводческой деятельности и, возможно, по истории искусств. Очень надеюсь на открытие аспирантуры по лингвистике — мы видим явный успех лингвистической магистерской программы. Появление аспирантуры в Питерской Вышке — это важный ориентир для уже учащихся у нас студентов, где в университете можно продолжать учебу и исследования. 

Прежде всего я хочу пожелать как студентам, так и коллегам оставаться самими собой. Но при этом и меняться — не только реагируя на вызовы, но и совершенствуясь. Мне кажется, что та атмосфера, которая сейчас чувствуется в университете и, смею надеяться, на факультете, позволяет сделать это нормой жизни.

Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований

Омельченко Елена Леонидовна

В начале года я постараюсь привести мысли и чувства в порядок, настроиться на новый этап работы и жизни: посмотрю планы, которые писала себе на прошлый учебный год и перепишу в новый ежедневник все, что осталось… Каждый год одно и то же, долги всякий раз остаются. Затем, конечно, буду ждать встречи с первокурсниками нашей магистерской программы «Современный социальный анализ». Это всегда волнительно. Конкурс был большой, отбор  сложный — уверена, что группа будет сильной и увлеченной.

В этом октябре нашему центру исполняется 15 лет! Это путешествие было невероятно интересным, насыщенным и плодотворным. Будем двигаться дальше и выше. Самое важное — это наша команда. Мы не только увлеченные исследователи и ученые, но и настоящие друзья. Так что самая главная цель — беречь эту атмосферу, не растеряться и не растерять друг друга.

В этот юбилейный год ключевым событием будет наша Международная конференция, формат которой будет включать в себя как традиционные элементы — панели, секции, презентации фильмов, так и новые, неожиданные сюжеты. Но не буду раскрывать все секреты. Подавайте заявки, будет невероятно круто! А еще мы начали новый проект, поддержанный грантом РНФ, а значит, впереди самое любимое всеми цмиишниками время — экспедиции, съемки фильмов и наблюдения за жизнью молодежи, на этот раз на Северном Кавказе. Уже в сентябре коллеги поедут в Нальчик и Пятигорск. Ну и конечно, одной из важнейших задач всегда остается написание статей, и тут у нас планы просто грандиозные!

Всем — себе, студентам и коллегам желаю не бояться новых вызовов и делать то, что умеешь и любишь, что приносит интеллектуальное и любое другое удовольствие. Главное — ценить себя. Для студентов наступает самый незабываемый этап: дни и месяцы насыщенной студенческой жизни, а значит — смело идите вперед. Тем более, что мы все — в Вышке и не где-нибудь, а в Петербурге!