![Чем занимаются компьютерные лингвисты и как стать одним из них Иллюстрация к новости: Чем занимаются компьютерные лингвисты и как стать одним из них](/data/2023/05/24/2019134538/3DSCF6933.jpg)
Чем занимаются компьютерные лингвисты и как стать одним из них
Даже за самым простым запросом для ChatGPT стоят компьютерные лингвисты. Кто-то же должен сделать так, чтобы нейросеть правильно обрабатывала текстовые данные — верно? В Питерской Вышке компьютерную лингвистику и образовательные онлайн-продукты изучают на магистерской программе «Языковые технологии в бизнесе и образовании». Как устроена учеба в этой магистратуре и какие проекты можно реализовать — рассказывает академический руководитель Анастасия Колмогорова.
![«Не только знание материала, но и умение мыслить»: в Питерской Вышке прошли сразу два мероприятия для олимпиадников Иллюстрация к новости: «Не только знание материала, но и умение мыслить»: в Питерской Вышке прошли сразу два мероприятия для олимпиадников](/data/2023/05/23/2019227604/3DSCF6673.jpg)
«Не только знание материала, но и умение мыслить»: в Питерской Вышке прошли сразу два мероприятия для олимпиадников
19 и 20 мая Питерская Вышка стала местом притяжения талантливых школьников с 3-го по 11-й классы из разных городов России. В эти дни состоялись церемония награждения победителей и призеров олимпиады «Высшая проба» и уже традиционный День олимпиадника. Чем запомнятся эти два дня — в материале.
![«Прикладная математика и информатика»: кому подойдет эта программа и что на ней изучают Иллюстрация к новости: «Прикладная математика и информатика»: кому подойдет эта программа и что на ней изучают](/data/2023/05/19/2016081458/3HSE%20Physics30318.jpg)
«Прикладная математика и информатика»: кому подойдет эта программа и что на ней изучают
Программа «Прикладная математика и информатика» открылась в Вышке четыре года назад. Она готовит разработчиков, которые владеют современными технологиями разработки ПО и несколькими языками программирования, а также с первого курса работают над реальными задачами. Как налажено сотрудничество с бизнесом, как устроена проектная работа и какие предметы будут изучать ребята — подробнее в материале.
![«Видно, что ребята прошли серьезный отбор»: завершилась Школа по практическому программированию и анализу данных Иллюстрация к новости: «Видно, что ребята прошли серьезный отбор»: завершилась Школа по практическому программированию и анализу данных](/data/2023/05/15/2017121205/3DSCF5016.jpg)
«Видно, что ребята прошли серьезный отбор»: завершилась Школа по практическому программированию и анализу данных
В мае в «Кочубей-центре» прошел очный этап Школы по практическому программированию и анализу данных. Он был организован Питерской Вышкой при поддержке VK и других партнеров. В проекте приняли участие 50 старшеклассников из 15 городов России — от Петербурга до Курска. Первое место взяла команда с проектом о компьютерном зрении и фармацевтике, над которым ребята работали с наставником из BIOCAD. Как прошло мероприятие — в материале редакции.
![Гайд по скидкам на учебу в Питерской Вышке Иллюстрация к новости: Гайд по скидкам на учебу в Питерской Вышке](/data/2023/05/11/2016849333/3HSE%20202369965.jpg)
Гайд по скидкам на учебу в Питерской Вышке
Для абитуриентов бакалавриата и магистратуры в Питерской Вышке действует система скидок. Она помогает поступить на программу, которая действительно нравится, и меньше переживать о поступлении. Какие скидки есть в кампусе и как их получить — рассказываем в нашем гайде.
![«Наша задача — наводить коммуникационные мосты» Иллюстрация к новости: «Наша задача — наводить коммуникационные мосты»](/data/2023/05/05/2013702998/62f710bd-5026-4b48-8c93-19b7966788f5.jpg)
«Наша задача — наводить коммуникационные мосты»
Бакалаврская программа «Медиакоммуникации» открыта в Питерской Вышке почти год. За это время студенты успели поработать с благотворительным фондом Advita, Строгановским дворцом, метрополитеном и другими организациями. Почему студентов погружают в практику уже с первого курса и в чем преимущество такого подхода — рассказывает Егор Королев, академический руководитель программы.
«Политология — это стиль жизни и способ мышления»
Магистерская программа «Сравнительная политика Евразии» готовит специалистов в области внутренней и внешней политики стран постсоветского региона. Студентов научат сочетать методы качественного и количественного анализа и теоретические подходы из разных социальных наук. На программе три трека — один исследовательский и два более прикладных. Какие предметы изучают студенты и где смогут пройти практику — в интервью с Андреем Стародубцевым, академическим руководителем программы.
![«Мы готовим современных управленцев и экспертов-аналитиков для России» Иллюстрация к новости: «Мы готовим современных управленцев и экспертов-аналитиков для России»](/data/2021/06/04/1439152441/3CD4A5394.jpg)
«Мы готовим современных управленцев и экспертов-аналитиков для России»
Магистерская программа Питерской Вышки «Городское развитие и управление» востребована на рынке образовательных услуг не первый год. Почему она сохраняет актуальность, какие проекты реализуют магистранты и как правильно написать мотивационное письмо, рассказывает академический руководитель программы Леонид Лимонов.
![«Вы работаете над проектами, как в больших компаниях», — Денис Михайлов о Школе практического программирования Иллюстрация к новости: «Вы работаете над проектами, как в больших компаниях», — Денис Михайлов о Школе практического программирования](/data/2023/04/25/2028129007/3LIST1710.jpg)
«Вы работаете над проектами, как в больших компаниях», — Денис Михайлов о Школе практического программирования
В 2021 году Денис Михайлов участвовал в Школе практического программирования вместе со своими одноклассниками, где создавал проект на Kotlin. Школа помогла получше познакомиться с Вышкой и окончательно убедила в выборе программы для поступления. Сейчас Денис учится на втором курсе «Прикладной математики и информатики». Накануне второго этапа Школы практического программирования поговорили со студентом о пятидневном хакатоне в «Кочубей-центре», учебе и стажировке в «Яндексе».
![«В меняющемся мире стратегическое управление логистикой становится суперактуальным» Иллюстрация к новости: «В меняющемся мире стратегическое управление логистикой становится суперактуальным»](/data/2022/04/15/1440377239/1%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%92.jpg)
«В меняющемся мире стратегическое управление логистикой становится суперактуальным»
Магистратура «Стратегическое управление логистикой и цепями поставок» — динамично развивающаяся программа. Каждый год преподавательский состав пополняется новыми экспертами из компаний-партнеров, добавляются новые курсы. Занятия на программе идут по вечерам, так студенты могут совмещать учебу и работу. В материале — интервью с академическим руководителем программы Владиславом Лукинским о преимуществах программы.