• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гайд: как абитуриенту Питерской Вышки заселиться в общежитие

Тема проживания в общежитии волнует многих студентов, которые приезжают в Санкт-Петербург из других городов и стран. Чтобы переезд был менее волнительным, мы собрали основные моменты, которые стоит учитывать при заселении.

Гайд: как абитуриенту Питерской Вышки заселиться в общежитие

Кто имеет право на место в одном из общежитий Питерской Вышки?

В общежитиях предусмотрено место для каждого студента с постоянной регистрацией в населенном пункте, который находится хотя бы на расстоянии 60 километров от Санкт-Петербурга.

Кого будут заселять сначала? 

Вот такие категории студентов — первые в очереди на заселение: 

— студенты, которые относятся к льготным категориям граждан; 

— студенты, зачисленные в рамках проекта «Социальный лифт»;

— иностранные студенты (в рамках выделенной квоты); 

— победители и призеры олимпиад школьников; 

— cтуденты, которые приехали в Санкт-Петербург по программе межкампусной мобильности;

— магистранты Питерской Вышки, которые закончили бакалавриат НИУ ВШЭ; 

— аспиранты и постдоки.

Как заселиться в общежитие? 

Абитуриент получает место в общежитии после публикации приказа о его зачислении в Питерскую Вышку. Для того чтобы заселиться, необходимо получить специальное направление. Сделать это несложно — оно автоматически приходит в Личный кабинет всем зачисленным студентам. В направлении указаны адрес общежития, схема проезда и контактное лицо, ответственное за заселение.

Где живут студенты Питерской Вышки?

Вариантов проживания более десяти, среди них собственные общежития НИУ ВШЭ –– Санкт-Петербург, арендованные общежития и Межвузовский студенческий городок.

Чем отличаются общежития? 

Во всех общежитиях Питерской Вышки студентам гарантируется безопасность, комфорт и поддержка. Отличия только в ценах, расположении и необходимых документах для заселения. Ознакомиться со стоимостью проживания и расположением общежитий можно по ссылке.

Какие документы нужны для заселения? 

Конечно, необходимые документы могут отличаться в зависимости от общежития. Но есть те, которые нужны везде:

— паспорт; 

— копия первой страницы паспорта и страницы с регистрацией на одном листе;

— копия справки об отсутствии противопоказаний со свежей флюорографией; 

— копия сертификата о прививках;

— копия полиса медицинского страхования;

— две фотографии 3x4.

Полный список необходимых документов по общежитиям находится по ссылке.

Мне понадобится временная регистрация? 

Конечно. Ее оформляют все, кто переезжает в другой город на определенный срок. Временная регистрация позволяет стать настоящим жителем города со всеми льготами и преимуществами, такими как медицинский полис и льготный проездной! Если не оформить ее вовремя, можно получить штраф от трех до пяти тысяч рублей.

Как оформить временную регистрацию, если я несовершеннолетний?

Если абитуриенту пока нет 18 лет, ему нужен еще один документ — согласие родителей на оформление временной регистрации с указанием адреса общежития. Документ должен заверить нотариус. К согласию нужно приложить копию паспорта одного из родителей и свидетельство о рождении абитуриента.

Нужно ли выписываться с постоянного места регистрации при оформлении временной регистрации? 

Нет, для оформления временной регистрации не нужно выписываться с постоянного места регистрации. Она необходима для того, чтобы студент имел право получить медицинский полис по месту пребывания и другие льготы и преимущества. 

Что такое абитуриентский тариф? 

Допустим, приказ о вашем зачислении уже опубликован, но до сентября еще далеко. А в Санкт-Петербург уже хочется: надо обжиться и посмотреть достопримечательности. Для таких ребят существует абитуриентский тариф. До 1 сентября, то есть до начала учебного года, можно жить в собственном или арендованном общежитии Питерской Вышки и платить посуточно. Стоимость проживания — 200 рублей в сутки.  

Может ли студент переселиться из одного общежития в другое? 

Да, после второго курса бакалавриата и первого — магистратуры студент может прислать пожелания на переселение в собственные общежития Питерской Вышки. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте в установленные сроки. Но заселение на новое место произойдет только в том случае, если в этом общежитии есть свободное место. 


Остались вопросы про общежития? Зайдите на сайт «Общежития НИУ ВШЭ –– Санкт-Петербург» или напишите специалистам Отдела организации проживания. Контакты указаны на сайте.