Образ правителя эпохи Возрождения: на примере художественной политики и образа императора Максимилиана I Габсбурга
Эпоха возрождения, а особенно время между XV и XVI веками – период возникновения крупных культурных центров вокруг двора просвещенного монарха. Нельзя сказать, что эта эпоха в искусстве исключительно великих художников, но это также время прекрасных меценатов. Все же главным патроном и покровителем искусств был правитель. Фигура монарха, его политические цели и задачи, мировоззрение, вкусы и даже личные симпатии – определяли художественную жизнь периода.
Изображение правителя в российской империи второй половины XVIII в.: на примере изображения Екатерины II Великой
В нашей стране было много великих правителей, которые влияли на культурную и художественную жизнь страны, прививали новые тенденции и пользовались изобразительным искусством в своих целях.Продолжая временную линию, поговорим о XVIII веке.
“Он отделает любого теоретика кунг-фу”: как быть советским любером
В отличие от остальных субкультур, о которых мы рассказывали в этом курсе, любера больше похожи на криминальную группу, чем на сообщество по интересам. Появление люберов в 1970-х во многом было вызвано реакцией на официальный дискурс, не одобряющий панков и хиппи, модой на бодибилдинг среди молодёжи и кризисом маскулинности, заставлявшем молодых парней искать новые способы выражения себя, иногда весьма радикальные.
«Я курю, а ты конфеты ешь»: как попасть в рок-клуб
К концу 1970-х западный рок обрёл огромную популярность у советских граждан. Повальное увлечение Deep Purple и Pink Floyd уже невозможно было рассматривать как незрелое хобби кучки девиантной молодёжи, поддавшейся пагубному буржуазному влиянию. Рокеры, в отличие от других субкультур, уже не были маленькой изолированной группой, а появление огромного количества молодых рок-коллективов по всей стране стало невозможно игнорировать. Компромиссом для власти и субкультуры в 1981 году стал Ленинградский рок-клуб: для рокеров он был легальным местом для проведения концертов, а для власти — средством контроля потенциально опасной и маргинальной группы.
“Бляха-муха, панк-рок!”: как быть советским панком
До СССР панк, как и большинство других субкультур, добрался с опозданием, зато вошёл без стука и прошёл по стране со свойственным ему скандалом. Первая заметная советская панк-группа “Автоматические Удовлетворители” (АУ) появилась в 1979 году и сразу задала планку только зарождающемуся жанру. Советские панки отличались от западных всем.
“Хайратник” и бабушкина Библия: как быть советским хиппи
Принято считать, что пик движения хиппи на Западе продлился три года – 1967, 1968, 1969 – когда по всей Америке едва ли не каждый месяц проходили музыкальные фестивали, а завершилась прекрасная эпоха знаменитым Вудстоком. В Советском Союзе хиппи появились уже после “лета любви”, но движение растянулось на три десятилетия и отличались советские хиппи от американских братьев кардинально.
“Пожар в джунглях” и “рок на костях”: как быть советским стилягой
Появившиеся в конце 1940-х и просуществовавшие не одно десятилетие стиляги успели в прямом смысле наделать много шума и оставить существенный след в культуре. С ними связано множество мифов: сегодня стиляг принято романтизировать как бесстрашных борцов против системы, почти диссидентов, восставших против унылой советской повседневности, унификации и идеологии.
Продукты животного происхождения
Рацион здорового человека обязательно должен состоять из достаточного количества белков, жиров и углеводов. Но важно следить не только за их количеством, но и за качеством. От последнего будет зависеть реакция организма (клеточный синтез) на потребляемые извне вещества, что впоследствии формирует общее самочувствие. В этой статье мы коснемся вопроса питания – а именно изучим влияние продуктов животного происхождения (ПЖП) на здоровье человека.
Аутофагия как стимулятор омоложения организма
Аутофагия – естественный процесс регенерации и очищения организма на внутриклеточном уровне, посредством которого лизосомы способны перерабатывать ненужные, дисфункциональные компоненты наших клеток. В начале 60-х это явление впервые обнаружил биохимик Кристиан Де Дюв, а в 90-х японский ученый Ёсинори Осуми доказал, что аутофагия протекает в человеческом организме тоже. В 2016 году он стал обладателем Нобелевской премии «за открытие механизмов аутофагии».