• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Кто Я и откуда

Кто Я и откуда

В начале раздела, завершающего курс, вернемся к тому, с чего начинали: с начала человеческой истории возник традиционный дуализм, предполагающий противопоставление внутреннего и внешнего. В наше время это противопоставление отразилось в существовании двух отдельных наук: психологии и физиологии. Предметы этих наук, на первый взгляд, кажутся совершенно различными, хотя, как уже отмечалось в предыдущих разделах на данный момент в научных кругах существует консенсус о том, что психические процессы имеют под собой физиологическую основу [3]. Кроме того, мы выяснили, что ни один психический процесс не сводится к какому-то одному физиологическому. Таким образом, психика является свойством всего организма в целом. Но как же тогда соотносится физиологическое и психическое?

Ускользающее Я

Перед началом разговора об Ускользающем Я, предлагаем читателю проделать два упражнения. Эти упражнения не требуют никаких особенных знаний или навыков, с ними сможет справиться каждый взрослый человек. Вы можете проделать их дома, по дороге на учебу или работу, с открытыми или закрытыми глазами, в уединении в тихой комнате или на оживленной улице.

Введение

На протяжении всей истории человечества, по крайней мере с тех пор, как ее можно назвать историей (а не, например, антропологией), одной из основных тем, интересующих религию, философию, искусство и, наконец, науку, являлось наше «внутреннее» наполнение. Центральной же проблемой внутреннего, как правило, предстает вопрос о самосознании человека, то есть о сознании им своего «Я».Но что такое это «Я»? Где оно? И почему за несколько веков поиска в самых разных направлениях мы до сих пор не можем дать однозначных ответов? 

Редукция Я

Наверняка те из Вас, кто знаком со вселенной Гарри Поттера при слове «редукция» могут вспомнить похожее заклинание «редуцио» (не путать с «редукто») – это уменьшающее заклинание, заставляющее предмет сжаться в размерах. В науке редукция и редукционизм предполагают объяснение сложных явлений через простые, целого – через его части. Так и редукция Я, сознания, психики или ее процессов предполагает их «сжатие» до некой простой модели.

Презумция существования Я

Можно уверенно заявить, что в рамках данного курса читатель и автор взялись за нетривиальную задачу – попытаться понять, что такое «Я». В первом разделе мы постараемся рассмотреть представления о «Я», как о существующем по умолчанию, врожденном (или почти врожденном) явлении внутреннего мира человека, а также поговорим о том, почему эти представления не оправдывают себя с точки зрения реального положения дел. В силу сжатости объёмов текста, мы вынуждены приводить данные о рассматриваемых психологических теории в кратком виде, за что просим прощения у уважаемых психологов.

Иллюстрация к новости: Южный рэп. Из маргинальной сцены в мировой мейнстрим

Южный рэп. Из маргинальной сцены в мировой мейнстрим

С большой долей уверенности можно заявлять, что главным музыкальным жанром первых десятилетий XXI века является рэп. Зародившийся на улицах Нью-Йорка жанр эволюционировал от речитативного чтения развлекательных текстов на вечеринках до протестной формы музыки, поднимающей проблемы афроамериканского сообщества. За два десятилетия молодой жанр проделал долгий путь к своей нынешней популярности и хотя возник он не в южной части США, музыканты из этого региона существенно повлияли на то, как именно жанр выглядит сегодня. Во-многом современная рэп сцена ориентируется именно на исполнителей из юга и их традицию, а не на тех, кого принято считать источниками вдохновения рэп артистов. В последнем тексте данного курса мы постараемся понять как именно южные артисты изменили рэп и предвосхитили своим творчеством золотой век данного жанра.

Иллюстрация к новости: Рок-н-ролл

Рок-н-ролл

Когда мы говорим про музыку двадцатого века, то одним из самых известных жанров безусловно будет рок. Имеющий множество стилистических ответвлений, региональных звезд и вариаций, рок был и по сей день остается одной из наиболее прослушиваемых разновидностей музыки. В связи с этим сложно поверить в тот факт, что и этот жанр первоначально являлся комбинацией различных музыкальных веяний Юга Соединенных Штатов, имеющей зонтичное название рок-н-ролл. В данном тексте мы подробно рассмотрим как именно на стыке 1940-х и 1950-х формировался рок-н-ролл, из которого впоследствие возникнет жанр, повлиявший на несколько поколений жителей планеты и кардинально изменивший музыку, которую мы слушаем.

Иллюстрация к новости: Кантри. Баллады крестьян с юга, ставшие олицетворением США

Кантри. Баллады крестьян с юга, ставшие олицетворением США

Одним из главных жанров музыки возникших на американском Юге безусловно можно назвать Кантри, что с английского буквально переводится как деревенский и тем самым крепко ассоциируется с сельскохозяйственным Югом страны. Эволюционировавший из баллад переселенцев из Шотландии и Северной Англии и перемешавшийся с другими музыкальными веяниями региона данный жанр распространился не только по региону своего зарождения, но и всем США и является источником вдохновения для артистов, которых сегодня слушает весь мир. Но такое признание пришло к жанру не сразу, поэтому в этом тексте мы посмотрим на историю формирования кантри с социологической точки зрения и попытаемся понять как музыка “белого отребья” стала гордостью Соединенных Штатов.

Иллюстрация к новости: Джаз. Как колониальное прошлое сказывается на музыке

Джаз. Как колониальное прошлое сказывается на музыке

Без преувеличения самым популярным музыкальном жанром родившимся на американском Юге можно назвать джаз. Появившийся в одно время с кантри, джаз стал культовой музыкой для целого поколения человечества и являлся аккомпанементом для эпохи ревущих двадцатых не только для америки, но и почти для всего мира. В данном тексте мы проследим как именно джаз прошел путь от похоронной музыки афроамериканцев из Нового Орлеана до полноценного жанра, завоевавшего весь мир и как региональные особенности Луизианы способствовали этому.

Иллюстрация к новости: От хлопка до музыки. Что сделало южные штаты сердцем американской музыки?

От хлопка до музыки. Что сделало южные штаты сердцем американской музыки?

Когда речь заходит о культуре Соединенных штатов, первое, что возникает в голове у большинства людей - это Голливудские холмы на юге Калифорнии, являющиеся меккой мирового кинематографа или же шумный Нью-Йорк, ставший домом для многих художников, поэтов и писателей. Для людей не живущих в США все эти виды искусства сливаются в унисон и становятся культурной репрезентацией всей страны от Атлантики до Тихого океана, но в реальности то что воспринимается нами как единая культура является неким сплавом из различных региональных компонентов, в котором разные виды искусства сформированы в рамках местной идентичности, существенно влияющей на форму и содержание произведений.
Почему американский юг стал и на протяжении двух столетий остается законодателем трендов для музыкальной индустрии страны и всего земного шара? В рамках данного курса постараемся выяснить, как социальные и экономические особенности южных штатов повлияли на формирование региональной идентичности юга и как та в свою очередь повлияла на музыкальные жанры, которые завоевали популярность не только в масштабах США, но и всего мира.