• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Иллюстрация к новости: Социальные взаимоотношения: игры и сценарии

Социальные взаимоотношения: игры и сценарии

После того, как мы разобрали личность пациента, можно приступать к основной, трансактной, части терапии. Поговорим о так называемых “психологических играх Берна”.

Иллюстрация к новости: Структура личности: родитель, ребёнок, взрослый

Структура личности: родитель, ребёнок, взрослый

Различные жизненные ситуации требуют от нас разного поведения и разнообразных психологических реакций. Каждый день человек играет около десятка не похожих на предыдущие ролей, тем самым представляя себя на арене социума. Внимательно наблюдая за людьми в различных бытовых ситуациях, психологи сделали вывод, что основа личности человека – не единая сущность, она разбивается на три составляющих.

Иллюстрация к новости: Введение. Основы анализа взаимоотношений между людьми

Введение. Основы анализа взаимоотношений между людьми

В 60-е года XX века психотерапия претерпела значительные изменения. Вектор внимания переместился с исключительно  личностных проявлений характера на межличностные отношения, то есть диагностика возможных психических и невротических отклонений теперь проводится на основе того, как пациент выстраивает общение в социуме.

Иллюстрация к новости: "Консервативная революция" сегодня: "новые правые" России и Европы

"Консервативная революция" сегодня: "новые правые" России и Европы

У «консервативной революции» имелись все предпосылки для того, чтоб прижиться в российской политическом поле. Если не в плане цельной идеологии, политической философии, так хотя бы в виде своеобразного «культурного кода». При этом некоторые политические движения на постсоветском пространстве и к идеологии «Третьего Пути» планомерно прибегали.

Иллюстрация к новости: Нацизм и революционный консерватизм. Родство идей и разобщенность целей

Нацизм и революционный консерватизм. Родство идей и разобщенность целей

«Консервативной революции» часто вменяется в вину некая ответственность за нацизм.Если упростить историографические замечания по этому поводу, то логика проста: ряд «идеологем» революционные консерваторы действительно разделяли с нацистами, — хотя вернее сделать обратный акцент: нацисты многое разделяли с консервативными революционерами. В чём и суть обвинения, выдвигаемого интеллектуальному течению — оно «подготовило почву» для нацизма.

Иллюстрация к новости: "Национал-большевизм": революция как явление национальное

"Национал-большевизм": революция как явление национальное

Идеология «Третьего пути» сгладила противоречия не только между консерватизмом и революцией, но даже между национализмом и большевизмом.

Иллюстрация к новости: Русофильство немецких революционных консерваторов: почему Геббельс любил Достоевского?

Русофильство немецких революционных консерваторов: почему Геббельс любил Достоевского?

Не секрет, что в том или ином виде идеи «консервативной революции» находят серьёзный отклик на постсоветском пространстве. И особенно — в России. Причин этому очень много, на стыке домыслов и ангажированных комментариев (есть даже интригующий термин «Веймарская Россия»…), однако имеется и вполне конкретная причина. Если угодно, научно обоснованная, эмпирически выверенная.

Иллюстрация к новости: «Третий путь» и «Особый путь», или как немцы обособились от «Запада»

«Третий путь» и «Особый путь», или как немцы обособились от «Запада»

«Консервативную революцию» 1920-1930-х годов в Германии легче всего определить в качестве специфического интеллектуального течения на стыке «левого» и «правого» дискурсов. Это определенная политическая философия, которую, как ни странно, очень сложно как-то конкретно описать: изнутри она расщепилась на огромное количество мелких частиц, буквально каждая из которых по-своему сдвинулась «влево» или «вправо».

Иллюстрация к новости: Топливный вопрос: часть вторая

Топливный вопрос: часть вторая

Человечество получает энергию, в основном за счёт сжигания ископаемого топлива. Грезить о «топливном чуде» люди стали тех пор, как поняли, что традиционные ресурсы — нефть, газ и уголь — мало того, что при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению, но и, к сожалению или к счастью, скоро закончатся. Вот и появилась идея, что в мире должны быть и альтернативные источники энергии, которые смогут спасти человечество от топливного кризиса.

Иллюстрация к новости: Топливный вопрос: часть первая

Топливный вопрос: часть первая

Топливо — это потенциальная энергия. Наши пещерные предки не знали другой энергии, кроме той, которую производит огонь. Но даже этот ресурс, который они научились использовать, кардинально изменил их жизнь. Огонь давал им тепло, делал пищу более питательной, а глиняные сосуды — более прочными, защищал от хищников и просто дарил ощущение спокойствия, но за это его нужно было «кормить». Древнейшим топливом была, разумеется, древесина, и её запасы были крайне важны. Позднее люди научились использовать для сжигания и другие ресурсы, чья энергоемкость оказалась в разы больше, поэтому можно с уверенностью сказать, что в некотором смысле история человеческой цивилизации — это история топлива.