• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Иллюстрация к новости: Топливный вопрос: часть вторая

Топливный вопрос: часть вторая

Человечество получает энергию, в основном за счёт сжигания ископаемого топлива. Грезить о «топливном чуде» люди стали тех пор, как поняли, что традиционные ресурсы — нефть, газ и уголь — мало того, что при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению, но и, к сожалению или к счастью, скоро закончатся. Вот и появилась идея, что в мире должны быть и альтернативные источники энергии, которые смогут спасти человечество от топливного кризиса.

Иллюстрация к новости: Топливный вопрос: часть первая

Топливный вопрос: часть первая

Топливо — это потенциальная энергия. Наши пещерные предки не знали другой энергии, кроме той, которую производит огонь. Но даже этот ресурс, который они научились использовать, кардинально изменил их жизнь. Огонь давал им тепло, делал пищу более питательной, а глиняные сосуды — более прочными, защищал от хищников и просто дарил ощущение спокойствия, но за это его нужно было «кормить». Древнейшим топливом была, разумеется, древесина, и её запасы были крайне важны. Позднее люди научились использовать для сжигания и другие ресурсы, чья энергоемкость оказалась в разы больше, поэтому можно с уверенностью сказать, что в некотором смысле история человеческой цивилизации — это история топлива.

Иллюстрация к новости: Что будет, если... Прогнозируем варианты будущего нашей планеты

Что будет, если... Прогнозируем варианты будущего нашей планеты

Сегодня понятие «будущее» расплывчато как никогда прежде. Мы можем в буквальном смысле заснуть в одной эпохе, а проснуться в другой. Многое из того, о чём еще полвека назад можно было прочесть разве что в книгах писателей-фантастов, уже стало неотъемлемой частью нашей обыденной реальности. Прогресс кружит людям голову. Находясь в эйфории Золотого века суперпотребления, мы забываем, что наша планета — не рог изобилия, рано или поздно этот праздник жизни кончится, и разбираться с его последствиями придётся не каким-то там отдаленным потомкам, а ближайшим поколениям, возможно, ещё при нашей с вами жизни.

Иллюстрация к новости: Считалочка: 11 миллиардов жизней как предел

Считалочка: 11 миллиардов жизней как предел

10 тысяч лет назад на Земле было около пяти миллионов человек. Это примерно столько, и даже чуть меньше, чем сегодня проживает в Санкт-Петербурге. В ХХ веке, благодаря достижениям медицины и промышленности, человечество получило возможность неограниченно увеличивать свою численность. 10 тысяч лет нам понадобилось, чтобы преодолеть порог в 2 млрд человек — это событие относят к достижениям 1930 года. Уже в 1974 году, спустя всего 44 года, эта цифра удвоилась, и это несмотря на Вторую Мировую войну, которая случилась как раз в этот промежуток времени и унесла жизни 20 миллионов.

Иллюстрация к новости: Мой вклад: что мы знаем и чего не знаем о сортировке мусора

Мой вклад: что мы знаем и чего не знаем о сортировке мусора

Для нашей страны сортировка отходов — дело проблемное. Многие и рады были бы внести свой вклад в оздоровление экологии, но попросту не знают с чего начать. Ведь не хочется тратить жизнь на бесконечное перебирание бутылок, фантиков и макулатуры, особенно если во дворе стоит один огромный мусорный контейнер, в который — сортируй или не сортируй — все складывается в одну кучу. Но кое-что сделать все-таки можно.

Иллюстрация к новости: Экология и Я: почему проблемы завтрашнего дня важно начать решать сегодня

Экология и Я: почему проблемы завтрашнего дня важно начать решать сегодня

Введение в курс.

Иллюстрация к новости: Грязная история: проблема мусора от древности до наших дней

Грязная история: проблема мусора от древности до наших дней

Тема переработки мусора, так или иначе, на слуху у всех. Теоретически каждый понимает, что банка из-под Coca-Cola, обёртка от шоколадки, шкурка от банана и прочие отходы должны куда-то деваться, но вот куда? Если судьба шкурки от банана более или менее понятна — из праха ты вышел, в прах и вернёшься — то как быть с остальным?

Иллюстрация к новости: Секс-просвет: что сейчас?

Секс-просвет: что сейчас?

С 2015 года дискурс репрезентации секс-просвета в России значительно изменился. Хоть сексуальное просвещение на официальном уровне в стране не введено, существует много блогеров, говорящих о сексе в правильном и корректном ключе. Так как на федеральном телевидении секс-просвет практически не обсуждается, отличной возможностью для его реализации стали новые медиа в лице Instagram и Telegram.

Иллюстрация к новости: Секс-просвет: ИППП

Секс-просвет: ИППП

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), — то, о чём знать, в принципе, не хотелось бы, но современному человеку знать просто необходимо.

Иллюстрация к новости: Секс-просвет: что у «этих»?

Секс-просвет: что у «этих»?

Как обстоят дела с половым просвещением в России, Европей, США и других странах, и почему введение уроков секс-просвета в школах остаётся проблемой.