• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Иллюстрация к новости: Советские арт-площадки неофициального искусства: магазины и самиздаты

Советские арт-площадки неофициального искусства: магазины и самиздаты

Культурный обмен между художниками уже в самой сути предполагает, что люди, вступающие в коммуникацию, должны быть носителями разных культур. Очевидно, в советской России это было крайне сложно осуществить, что отсекало художников от внешнего профессионального мира, от их зарубежных коллег, от обмена опытом, знаниями и идеями с западными художниками-концептуалистами.

Иллюстрация к новости: Неофициальное искусство в Москве шестидесятых

Неофициальное искусство в Москве шестидесятых

Приблизившись к пониманию того, что сформировало течение акционизма на Западе в середине ХХ века, можно провести параллель с отечественным течением, взявшим начало в московском концептуализме.

Иллюстрация к новости: Формирование жанра: что повлияло на отечественное течение

Формирование жанра: что повлияло на отечественное течение

В послевоенной Вене в шестидесятые годы двадцатого века зародилось искусство прямого действия, или прямое искусство. Художники этого направления стремились связать искусство с реальностью, переломить разделяющую их черту – жестокая, болезненная действительность отражалась в их зачастую шокирующих перфомансах и акциях.

Иллюстрация к новости: Как лингвисты помогли врачам

Как лингвисты помогли врачам

Мы хотим создать хороший список слов, на основе которого можно достоверно судить о качестве слуха. С какими подводными камнями мы столкнёмся?

Иллюстрация к новости: Не очень хорошие способы проверить слух

Не очень хорошие способы проверить слух

Практически все когда-либо проверяли слух в поликлинике. Обычно это выглядит так: отоларинголог называет количественные числительные, и вы повторяете услышанное.Такая методика — исследование «живой» речью — существует уже не одно столетие. Она продолжает использоваться с XIX века благодаря своей простоте, доступности и возможности применяться почти в любых условиях. Результат теста — определение того, на каком расстоянии пациент слышит шёпот, разговорную речь и/или крик отдельно левым и отдельно правым ухом (второе при этом закрыто). Какие ограничения есть у этой методики и какие ещё методики существуют?

Иллюстрация к новости: Исследования на материале русской устной речи

Исследования на материале русской устной речи

О роли контекста в редукции слов в устной речи.

Иллюстрация к новости: Фонетическая транскрипция vs То, что мы на самом деле произносим

Фонетическая транскрипция vs То, что мы на самом деле произносим

Разница между разговорной реализацией и нормативной сильна. Можем ли мы утверждать, что такое несоответствие вызывает непонимание? В каких случаях слушающий поймёт редуцированную форму, которую произнёс собеседник, а в каких нет?

Иллюстрация к новости: "Он те гыт, я не оч знаю, чё дел-ть". Как человек распознаёт неполные словоформы

"Он те гыт, я не оч знаю, чё дел-ть". Как человек распознаёт неполные словоформы

Введение в курс.

Иллюстрация к новости: Современная китайская живопись: Гао Сяохуа, Юэ Миньцзюнь, Ван Гуанъи и другие

Современная китайская живопись: Гао Сяохуа, Юэ Миньцзюнь, Ван Гуанъи и другие

Со смертью Мао Цзэдуна в 1978 г. завершилась и культурная революция. На смену террору пришла политика реформ и открытости: связи с внешним миром постепенно расширялись, общество знакомилось с достижениями современного мирового искусства. Искусство стало более свободным от партийной идеологии, появляются новые живописные течения. Многие живописцы в это время стремились переосмыслить период правления Мао Цзэдуна, сформировать новую систему идеалов и ценностей, отличных от ценностей времен культурной революции.

Иллюстрация к новости: Живопись XX века: Ци Байши, Сюй Бэйхун, Лин Фэнмянь. Китайский соцреализм

Живопись XX века: Ци Байши, Сюй Бэйхун, Лин Фэнмянь. Китайский соцреализм

В середине XIX в. происходит перелом в художественной жизни Китая. По всей стране растут антиманьчжурские настроения, формирование крупных торговых центров на юге способствует расширению контактов с иностранцами, в Китай всё стремительнее проникает европейская культура. В результате Синьхайской революции 1911 г. империя Цин пала, была провозглашена республика. Первая половина XX в. прошла в череде гражданских войн до тех пор, пока не образовалась КНР. Живопись этого времени была связана с поиском новых ориентиров и радикальным отходом от прежних традиций.