• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Иллюстрация к новости: Явление миграционного кризиса 1990-х годов и его последствия

Явление миграционного кризиса 1990-х годов и его последствия

1990-е годы стали для постсоветского пространства временем серьезных преобразований и испытаний. Формально распавшийся советский союз напоминал гражданам содружества независимых государств о своем существовании через экономические и производственные цепочки которые продолжали функционировать еще долгое время после 1991 года.

Иллюстрация к новости: Иностранцы в Российской Империи

Иностранцы в Российской Империи

На период XVIII-XIX веков приходится возникновение наций в современном нам понимании, соответственно о мигрантах, как о носителях иного национального культурного кода мы можем говорить только, начиная с этого времени. Тем не менее, стоит упомянуть, что мигрант или иностранец в понимании власти Российской Империи - не обязательно человек другой национальности, но обязательно человек другого подданства и/или вероисповедания. Именно эти факторы играли важнейшую роль в определении статуса человека, въезжающего на территорию Империи.

Иллюстрация к новости: Как социальная теория преодолевает постмодерн

Как социальная теория преодолевает постмодерн

В 2002 году Линда Хатчеон объявила о смерти постмодерна. Одновременно с этим начался поиск новой теории, способной объяснить доминирующую «структуру чувства» – необъяснимый, однако знакомый каждому современнику набор эмоций.

Иллюстрация к новости: Как теория модерна отвечает на проект постмодерна

Как теория модерна отвечает на проект постмодерна

Разумеется, на постмодернистскую критику современности был дан ответ теоретиками, не согласившимися с программой постсовременности. Что характерно, ответ на постмодернистскую критику возник раньше проектов постпостмодернизма. В некоторой степени даже неомодернизм Джеффри Александера, рассмотренный наряду с метамодернизмом и перформатизмом в следующей статье, может рассматриваться скорее как обновление модерна, но не его расширение.

Иллюстрация к новости: Постмодерн как объект социальной теории

Постмодерн как объект социальной теории

Изначально торжествующий проект модерна сперва подвергся не совсем явной критике со стороны Маркса и Энгельса, а после ужасов Второй Мировой войны стал объектом резкой критики европейских интеллектуалов. В таком контексте возник проект постмодерна.

Иллюстрация к новости: Самосознание современности

Самосознание современности

В XV-XVII вв. Европа открыла для себя Новый Свет, испытала веяния Ренессанса и пережила Реформацию. Эти процессы Гегель назвал «порогом эпох между Новым временем и Средними веками».  В свою очередь, Новое время принято отождествлять с эпохой Просвещения, «лакмусовой бумажкой» которой стали принципы Великой французской революции.

Иллюстрация к новости: Споры о современности

Споры о современности

Введение в курс.

Иллюстрация к новости: Энциклопедия русской жизни: что имел в виду Белинский?

Энциклопедия русской жизни: что имел в виду Белинский?

В одной из двух статей, посвящённых «Евгению Онегину», литературный критик Белинский назвал роман Пушкина «энциклопедией русской жизни». Эти слова позже стали афоризмом и уже почти 200 лет сопровождают любое исследование, посвящённое пушкинскому произведению. Тем не менее, смысл высказывания Белинского понятен не всем: как у жизни может быть энциклопедия? О чём в ней говорится?

Иллюстрация к новости: Заключение

Заключение

«Евгений Онегин» неисчерпаем: на этой мысли сходятся все критики, когда-либо бравшиеся за анализ пушкинского романа.

Иллюстрация к новости: Созданье ада иль небес: неоднозначность образа Евгения Онегина

Созданье ада иль небес: неоднозначность образа Евгения Онегина

Вот самый сложный, запутанный и противоречивый герой пушкинского романа. Характеристика Онегина настолько обширна и глубока, что установить границы его личности кажется невозможным, не говоря уже о том, чтобы охарактеризовать его образ каким-либо исчерпывающим словосочетанием. Литературные критики предпринимали разные попытки: «лишний человек», «сухой эгоист», «добрый малый», «человек безнадёжно пустой и совершенно ничтожный» (чувствуется лёгкая рука Писарева).