
Краткая история социальной антропологии
От Геродота до изучения онлайн-сообществ.

Япония в эпоху Адзути-Момояма (1573-1600 гг.). Ключевые фигуры и события
Эпоха Адзути-Момояма – это период, в который развитие средневекового оружия и методов ведения боя достигло своего апогея.

Христиане при дворе халифов
Как уже сказано ранее, сосуществование мусульман и христиан в первое время было относительно мирным, что было продиктовано рядом причин.

Экологическая катастрофа и неравномерность развития: негативные последствия экономического взлета
Проведение реформ такого масштаба не прошло безболезненно для Китая и наряду с позитивными изменениями имело ряд негативных последствий.

Экономическое лидерство КНР: позитивные итоги 40 лет реформ
О положительных итогах 40 лет политики реформ и открытости.

Особенности приватизации по-китайски
В условиях продолжающейся либерализации рынка КНР нуждалась в создании крупной прослойки частных компаний. Как же выглядела ситуация в Китае на момент старта реформ?

Ближневосточные православные церкви
Раскол христианства в 1054 году стал поворотным моментом в истории Церкви. Расхождение во взглядах от Троице (т.н. вопрос о «филиокве» (с лат. «и [от] Сына») – диспут об исхождении Святого духа и от Бога Отца, и от Бога Сына), проблема духовного лидерства папы Римского и другие причины привели к разделению Вселенской церкви, закрепленному взаимным анафемствованием.

Христианские общины Ливана
Ливан часто называют страной 18 религий. Действительно, в конфессиональном смысле Ливан отличается удивительным разнообразием, что особенно контрастирует с религиозной обстановкой его ближайших соседей – Сирии, Иордании и Ирака, где подавляющее число населения исповедают ислам (в основном суннитского толка), и Израиля, где государственной религией является иудаизм.

Современное положение христиан в арабских странах
Арабские завоевания, начавшиеся во второй четверти VII века, многими христианами воспринимались как предначертанный Конец света.