• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «история»

Иллюстрация к новости: Иисус на баррикадах, или Какую роль христианство сыграло в борьбе за независимость Кореи

Иисус на баррикадах, или Какую роль христианство сыграло в борьбе за независимость Кореи

В наше время уже мало кого удивишь фактом, что Корея является одним из самых христианских государств в Азии. Однако многие ли из нас знают, насколько важную роль эта религия сыграла в антияпонской борьбе в годы колонизации страны Японией? Рассмотрим, как протестантизм и католицизм стали скрепой корейских патриотов, и как они влияли на бытовую жизнь корейцев.

Иллюстрация к новости: Как Советский Союз отстраивал Север

Как Советский Союз отстраивал Север

Конец Второй Мировой Войны. Корея, вопреки желанию многих борцов за независимость, оказалась поделена на две зоны влияния, а не объединилась в единую страну, каковой она была до оккупации японцами.

Иллюстрация к новости: Чудеса на реке Хан

Чудеса на реке Хан

После получения независимости, Корейской войны и политической турбулентности вследствие свержения правительства Ли Сын Мана Южная Корея подобно Северному соседу переживала экономическое восстановление и экономический подъем.

Иллюстрация к новости: Японская колонизация. Счастье или проклятье?

Японская колонизация. Счастье или проклятье?

В России и не только до сих пор идут споры о том, была ли японская колонизация полезной для последующего развития Кореи. И с такой же регулярностью появляются новые трактования фактов, которые вводят неподготовленного читателя в банальное замешательство.

Иллюстрация к новости: Ликвидация

Ликвидация

Отношения Ост-Индской Компании с государством после принятия акта 1784 года можно описать как односторонние с очевидной доминантой в лице Великобритании. Период в почти 75 лет, от акта до полной ликвидации, можно разделить на три этапа - от потери торговой монополии до политической смерти и ликвидации.

Иллюстрация к новости: Британская Ост-Индская компания и Индия

Британская Ост-Индская компания и Индия

Положение Ост-Индской компании среди других государственных образований на территории Индии на протяжении почти ста лет (с 1765 по 1858 гг.) можно поделить на три условных периода - от конкуренции к колониализму и затем упадку.

Иллюстрация к новости: Начало конца: государственное вмешательство

Начало конца: государственное вмешательство

По мере углубления экспансии в Индии получать большие доходы становилось всё проще, и в Великобританию стали возвращаться разбогатевшие «набобы», которые на заработанное в Индии покупали земельную собственность и места в нижней палате Парламента. Растущее влияние представителей ОИК и её богатые ресурсы вызвали интерес со стороны государства.

Иллюстрация к новости: Становление государства в государстве

Становление государства в государстве

Середина XVIII века встретила Ост-Индскую компанию вызовом: борьба Англии и Франции в Европе включала в себя и борьбу за Индийские рынки и территории. Именно поэтому европейцы взяли курс на создание армий, в основном состоящих из местных наемников. Противостояние Компаний продолжилось после завершения большой европейской войны за австрийское наследство, в рамках которой началось.

Иллюстрация к новости: Зарождение державы-купца

Зарождение державы-купца

За два с лишним столетия своего существования (1600-1858) Британская Ост-Индская компания успела из коммерческой организации превратиться едва ли не в «государство в государстве», получив широкие политические и военные полномочия на территории Индии. В этом заключается отличие Британской Ост-Индской компании от голландской, французской и прочих, и именно оно подготовило почву для постепенного нарастания противоречий между Великобританией и её собственным созданием.

Иллюстрация к новости: Введение: иллюстрация как носитель информации

Введение: иллюстрация как носитель информации

От насколькой живописи до современной инфографики.