• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «история»

Иллюстрация к новости: Ликвидация

Ликвидация

Отношения Ост-Индской Компании с государством после принятия акта 1784 года можно описать как односторонние с очевидной доминантой в лице Великобритании. Период в почти 75 лет, от акта до полной ликвидации, можно разделить на три этапа - от потери торговой монополии до политической смерти и ликвидации.

Иллюстрация к новости: Британская Ост-Индская компания и Индия

Британская Ост-Индская компания и Индия

Положение Ост-Индской компании среди других государственных образований на территории Индии на протяжении почти ста лет (с 1765 по 1858 гг.) можно поделить на три условных периода - от конкуренции к колониализму и затем упадку.

Иллюстрация к новости: Начало конца: государственное вмешательство

Начало конца: государственное вмешательство

По мере углубления экспансии в Индии получать большие доходы становилось всё проще, и в Великобританию стали возвращаться разбогатевшие «набобы», которые на заработанное в Индии покупали земельную собственность и места в нижней палате Парламента. Растущее влияние представителей ОИК и её богатые ресурсы вызвали интерес со стороны государства.

Иллюстрация к новости: Становление государства в государстве

Становление государства в государстве

Середина XVIII века встретила Ост-Индскую компанию вызовом: борьба Англии и Франции в Европе включала в себя и борьбу за Индийские рынки и территории. Именно поэтому европейцы взяли курс на создание армий, в основном состоящих из местных наемников. Противостояние Компаний продолжилось после завершения большой европейской войны за австрийское наследство, в рамках которой началось.

Иллюстрация к новости: Зарождение державы-купца

Зарождение державы-купца

За два с лишним столетия своего существования (1600-1858) Британская Ост-Индская компания успела из коммерческой организации превратиться едва ли не в «государство в государстве», получив широкие политические и военные полномочия на территории Индии. В этом заключается отличие Британской Ост-Индской компании от голландской, французской и прочих, и именно оно подготовило почву для постепенного нарастания противоречий между Великобританией и её собственным созданием.

Иллюстрация к новости: Введение: иллюстрация как носитель информации

Введение: иллюстрация как носитель информации

От насколькой живописи до современной инфографики.

Иллюстрация к новости: Быт и обряды зороастрийцев

Быт и обряды зороастрийцев

Многие религиозные элементы в зороастризме остались от прежних политеистических религий, так как учение Заратустры не было принципиально новым верованием, а скорее реформацией старых языческих поверий древних иранцев. Поэтому зороастризм впитал в себя те культы, которые существовали до него на территории Месопотамии.

Иллюстрация к новости: Влияние зороастризма на европейскую культуру

Влияние зороастризма на европейскую культуру

О воздействии зороастризма на современную культуру нужно говорить прежде всего в контексте влияния на авраамические религии, на их догмы, сюжеты и даже праздники. Учение Заратустры предоставило определённо новый взгляд на устройство мира и на роль человека в нём, несовместимый с тем, что было до этого. Теологические и философские проблемы, порождённые зороастризмом, обсуждались и обсуждаются до сих пор в трудах самых разных исследователей.

Иллюстрация к новости: Догмы, перенятые авраамическими религиями

Догмы, перенятые авраамическими религиями

Зороастризм - одна из первых мировых монотеистических религией, которая ознаменовала переход от периода многобожия и разрозненной ритуальной традиции к развитой теологии и ритуальному порядку. Помимо этого, хоть в зороастризме мы не можем отследить строгой догматической системы, учение Заратустры всё ещё является догматическим верованием, основанным на моральных и философских константах, которые впоследствии только разовьются в рамках авраамических религий.

Иллюстрация к новости: Дуалистический монотеизм в зороастризме

Дуалистический монотеизм в зороастризме

Дуализм – это религиозное представление, согласно которому мир рожден из двух начал, которые могут сотрудничать, враждовать или же дополнять друг друга. Учёные до сих пор спорят, можно ли называть зороастризм монотеистической или политеистической религией. Тем не менее, если посмотреть на язык Гатов, гимнов Заратустры, то можно увидеть, что с точки зрения философского контекста, пророк распространял учение, основанное на нравственном выборе между Добром и Злом именно с монотеистической позицией. Зороастризм представляет собой своеобразную переломную религию, так как он создавался на основе прежних политеистических верований, но определённо носит в себе монотеистический характер.