• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Иллюстрация к новости: "Литература факта" или не совсем?

"Литература факта" или не совсем?

Почему границы нон-фикшн на самом деле очень размыты.

Иллюстрация к новости: Вымысел vs реальность: чем документальная литература отличается от художественной?

Вымысел vs реальность: чем документальная литература отличается от художественной?

Кажется, что ответить на вопрос, в чём отличие художественной литературы от документальной, не так трудно. Ответ лежит на поверхности: первая придумывает истории, а вторая описывает жизнь. Но действительно ли всё так просто?

Иллюстрация к новости: История нон-фикшена: от Блаженного Августина до self-help

История нон-фикшена: от Блаженного Августина до self-help

Как появился non-fiction, как он менялся на протяжении веков и что включает в себя это понятие сегодня.

Иллюстрация к новости: What Neurolinguistics is about: Introduction

What Neurolinguistics is about: Introduction

The basics of neurolinguistics are described in an interesting and apprehensible way.

Иллюстрация к новости: Ликвидация

Ликвидация

Отношения Ост-Индской Компании с государством после принятия акта 1784 года можно описать как односторонние с очевидной доминантой в лице Великобритании. Период в почти 75 лет, от акта до полной ликвидации, можно разделить на три этапа - от потери торговой монополии до политической смерти и ликвидации.

Иллюстрация к новости: Британская Ост-Индская компания и Индия

Британская Ост-Индская компания и Индия

Положение Ост-Индской компании среди других государственных образований на территории Индии на протяжении почти ста лет (с 1765 по 1858 гг.) можно поделить на три условных периода - от конкуренции к колониализму и затем упадку.

Иллюстрация к новости: Начало конца: государственное вмешательство

Начало конца: государственное вмешательство

По мере углубления экспансии в Индии получать большие доходы становилось всё проще, и в Великобританию стали возвращаться разбогатевшие «набобы», которые на заработанное в Индии покупали земельную собственность и места в нижней палате Парламента. Растущее влияние представителей ОИК и её богатые ресурсы вызвали интерес со стороны государства.

Иллюстрация к новости: Становление государства в государстве

Становление государства в государстве

Середина XVIII века встретила Ост-Индскую компанию вызовом: борьба Англии и Франции в Европе включала в себя и борьбу за Индийские рынки и территории. Именно поэтому европейцы взяли курс на создание армий, в основном состоящих из местных наемников. Противостояние Компаний продолжилось после завершения большой европейской войны за австрийское наследство, в рамках которой началось.

Иллюстрация к новости: Зарождение державы-купца

Зарождение державы-купца

За два с лишним столетия своего существования (1600-1858) Британская Ост-Индская компания успела из коммерческой организации превратиться едва ли не в «государство в государстве», получив широкие политические и военные полномочия на территории Индии. В этом заключается отличие Британской Ост-Индской компании от голландской, французской и прочих, и именно оно подготовило почву для постепенного нарастания противоречий между Великобританией и её собственным созданием.

Иллюстрация к новости: Искусственный интеллект в цикле «Мир полудня»: пессимистичный прогноз самых оптимистичных авторов

Искусственный интеллект в цикле «Мир полудня»: пессимистичный прогноз самых оптимистичных авторов

Нечеловеческий разум на страницах фантастических романов братьев Стругацких представлен в основном представителями внеземных цивилизаций. Теме искусственного интеллекта в «полуденном» цикле отведено сравнительно скромное положение. Может показаться, что авторов, прежде всего, интересовали далёкие Миры и их обитатели, а в техническом прогрессе они видели лишь ресурс для будущих научных открытий.