В Вышке прошли Первые Кочубеевские чтения
11-12 октября в Кочубей-центре Питерской Вышки прошли I международные Кочубеевские чтения, посвященные частным коллекциям в России и в мире. Эксперты обсудили частные собрания в контексте предмета изучения, выставочных проектов и бизнеса. Конференция состоялась под патронатом семьи Кочубеев — четверо ныне живущих во Франции, Бельгии и США представителей рода Кочубеев посетили царскосельский особняк своего предка.

Реванш науки
В НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург открыта базовая кафедра Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Социальная информатика: соцсети против ученых
Недавно в Питерской Вышке завершилась 10 международная конференция Social Informatics 2018. Она прошла в России впервые и привлекла ученых из трех десятков стран. Участники представили результаты свежих исследований в области социальной информатики, а самыми горячими темами стали фейковые новости и доступ к персональным данным в интернете.

С Днем Учителя!
Труд учителя – великая социальная миссия, направленная на раскрытие в наших детях заложенного в них потенциала, стимулирование интереса к наукам, воспитание лучших душевных качеств. Поздравляем с профессиональным праздником всех учителей!

Цифровая революция
Об индустрии 4.0 и цифровой трансформации бизнеса говорят не первый год. Но в России эти события кажутся далеким и весьма туманным будущим. Могут ли российские компании побороться за место в цифровом мире? Реально ли перевести традиционный бизнес на принципиально новые модели? И, главное: есть ли место человеку среди технологий и машин? На эти вопросы студентам Питерской Вышки ответили эксперты из разных индустрий.

Работа в креативных индустриях Петербурга
Маргарита Кулева, старший преподаватель департамента социологии и научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург изучила организацию труда в государственных и частных культурных институциях Петербурга. Выяснилось, что представители творческих индустрий вынуждены работать в условиях нестабильной оплаты труда, ненормированного графика и несоответствия обязанностей и занимаемой должности. При этом они романтизируют свою работу и считают, что приносят жертву высокому искусству.

Индира Ганди мечтала победить бедность
Уровень мечты человека определяется глубиной его сознания. Индира Ганди осмелилась не только мечтать о победе над бедностью в Индии, но и предприняла для этого решительные меры, некоторые из которых справедливо можно назвать радикальным. Сильный характер и несгибаемая воля позволили ей, если не полностью воплотить свою мечту в жизнь, то, по крайней мере, сделать в этом направлении существенный шаг.
Лучшие в России
Согласно мониторингу качества приема в вузы Питерская Вышка заняла первое место среди российских вузов по направлениям «Востоковедение» и «Менеджмент». Программа «Филология» стала второй. И впервые в ТОП-3 попали программы «История» и «Политология и мировая политика»

Питерская Вышка научит кодить
Выбирая куда и на кого пойти учиться, современные абитуриенты традиционно задают одни и те же вопросы: какие вузы и на каких программах дают профессию, которая позволит комфортно жить и заниматься тем, что действительно интересно. На сегодняшний день ИТ-специалисты занимают топовые позиции рейтингов наиболее высокооплачиваемых и востребованных профессий, а подготовка на бакалаврской программе «Прикладная математика и информатика» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург обеспечивает своих студентов заметными конкурентными преимуществами.

Самое главное — интересы ребенка
Споры о детях — одна из самых сложных и тонких тем для юристов, специализирующихся на семейном праве. В этих конфликтах закон находится на стыке с моралью, а вопросы о глубине вмешательства государства в частную жизнь граждан встают чрезвычайно остро. Что делать матери, у которой силой отобрали ребенка? Что делать отцу, против которого настраивают собственных детей? На эти и другие вопросы попытались ответить в рамках научно-практической конференции “Споры о детях: актуальные проблемы и правоприменительная практика”.