Чем занимается Студия документального кино и фотографии — рассказывает Дмитрий Омельченко
Осенью 2019 года в Питерской Вышке открылся внеучебный проект «Студия документального кино и фотографии». Руководит студией сотрудник Центра молодежных исследований и режиссер документального кино Дмитрий Анатольевич Омельченко. Вольная редакция программы «Политология и мировая политика» узнала у Дмитрия Анатольевича, что делают студенты на проекте и в чем ценность документалистики.
— Расскажите немного о себе.
Изначально я получил образование по специальности «Реклама и связи с общественностью» в Ульяновском государственном университете, закончил специалитет, поступил в аспирантуру по социологии, а затем уехал учиться уже на режиссерские курсы в New York Film Academy, где приобрёл базовые навыки кинопроизводства. На данный момент я уже практически десять лет работаю в Центре Молодежных Исследований НИУ ВШЭ на должности аналитика. Если говорить чуть шире, Центр занимается молодежными, социологическими и качественными исследованиями. На протяжении всей нашей работы было много различных проектов и исследований, стран, городов и людей, которые рассказывали нам свои истории.
Мы всегда пытались визуализировать и популяризировать свою работу и думали о том, как бы донести до широкой аудитории наши результаты. Нам кажется, что социологические знания, которые касаются молодежи, могут быть интересны и важны не только ученым. Мы проводим такого рода популяризацию своей собственной работы различными методами. В частности, через создание документального социологического кино.
Теперь же мне показалось актуальным сделать небольшой шаг вперед и начать снимать не только социологическое, а более конвенциональное документальное кино. Ведь интересных, нетронутых историй огромное количество, и далеко за ними ходить не надо, лишь руку протянуть.
В начале этого учебного года я предложил Андрею Владимировичу Стародубцеву сделать на нашем факультете такое отделение, которое будет заниматься созданием документального материала, документального кино и фотографии, он поддержал, помог с местом. А на «Ярмарке проектов» я предложил заинтересованным студентам присоединиться к этой затее и попробовать свои силы. Так мы и появились.
— Какие ценности заложены в Вашем проекте?
Лично я об этом думаю так: то, что участников студии, создателей кино беспокоит и волнует, то и представляет ценность и интерес. В этом состоит прелесть документального языка – мы показываем людям, которым это может быть интересно, скрытые от повседневного взгляда вещи.
Обычно такие вещи либо специально скрыты, или скрыты по причине того, что человек их в повседневной жизни не касается. Поэтому ценности у данного проекта самые разные. Мы принимаем это во внимание и выносим на обсуждение. К примеру, одним из первых заданий у нас с ребятами было сделать видеоинтервью. Несмотря на то, что большинство не имели опыта съемок, каждому нужно было найти незнакомого человека, который был бы им интересен, либо сам по себе, либо сфера его деятельности, и взять у него интервью на камеру телефона или фотоаппарата. Все сделали, и получился очень любопытный разброс как раз этого самого интереса и ценностей.
Потом, когда мы проводили мозговой штурм на тему, какие документальные проекты мы будем делать, у нас появилось около 7 – 8 разных сильных идей, выбрать есть из чего: невидимые люди, меняющийся город, молодежный активизм, творческая миграция, религиозные практики и прочие. Если всё это суммировать, то ценность представляют наши собственные интересы, какие-то аспекты жизни, которые мы считаем важными.
— Планируете ли вы заниматься чем-то еще помимо документального кино и фотографии?
Нет, мы занимаемся только созданием документального материала. Если говорить про какие-то коммерческие проекты, то они здесь неуместны. Мне кажется, что если кто-то хочет ими заниматься, то у нас в городе огромное количество видеопродакшена, которые занимаются музыкальными или рекламными съемками, равно как и художественными проектами. Однако именно документальных студий в Санкт-Петербурге очень мало, и можно пересчитать по пальцам те, которые активно действуют и создают хотя бы что-то.
— Какие ближайшие цели сейчас поставлены перед Вами и участниками проекта?
Ближайшая и, наверное, самая большая цель на сегодня – это сделать один крупный проект и подать его на фестивали. Признание нашей работы на каком-нибудь из них многого стоит, особенно для начинающих ребят. Собственно, в этом состоит наша основная цель – создать фото- и видеопроект, хотя бы один, и войти в шорт-лист в рамках отечественного фестиваля. Чтобы достичь этого, нужно делать маленькие шаги. Это занятия и практикумы, где наши фильм-мейкеры будут повышать или приобретать с нуля навыки съемки, монтажа, узнавать, как брать интервью в формате съемок, как договариваться, находить интересные источники и, конечно, устанавливать контакты, потому что далеко не все сразу соглашаются на участие в фильме.
— Есть ли первые успехи с начала работы проекта?
У нас прошел мастер-класс по документальной фотографии. Его провела Светлана Булатова, достаточно известный молодой фотограф в Петербурге, победитель и финалист различных фотоконкурсов, участник российских и международных выставок и воркшопов. Было очень интересно посмотреть на то, как схожее производство визуального материала, такого как статичные фотографии и движущееся видео, имеет свои собственные характерные черты и различную специфику пошаговой работы. Отклик и энтузиазм участников тоже можно считать локальным успехом, я ожидал, что большая часть откажется от участия в первый же месяц, но до сих пор из 16 отобранных отказались лишь двое. Также мы провели серию практикумов по работе с кино камерой и в ближайшее время переходим к самим съемкам.
— Принимаете ли Вы студентов в проект сегодня?
На сегодня набор закрыт, так как студенты пришли с Ярмарки проектов, и работа оценивается по балльной системе и еще там кредиты студенты получают. Это значит, что параллельно творческому инвестированию, у данного проекта существует стандартная система оценок и занятости, поэтому принимать новых студентов сейчас просто технически невозможно. Более того, это нечестно по отношению к ребятам, которые начали постепенно работать еще в ноябре.
— Планируется ли набор в следующем году?
Надеюсь. В первую очередь нам нужно выполнить поставленные перед нами цели и, если проект зарекомендует себя, как успешный и нужный, я буду только рад продолжить им руководить. Фидбек – это же тоже очень важно. Важно знать о том, что думают о проекте другие участники. Все они с разных факультетов и курсов, и будет очень интересно узнать, вызвал ли у них данный проект отклик и соответствовал ли он ожиданиям. Если да, то, конечно, мы будем продолжать.
— Какой совет Вы могли бы дать студентам, которые заинтересованы в сфере документального кинопроизводства?
Смотреть. Это только кажется элементарным. Я считаю, что для документального кино это, в целом, немного болезненная вещь: его многие создают, но мало кто смотрит. Многие создают – потому что это простой и быстрый лифт в мир кинобизнеса, взял телефон, отснял собственный «квартирник» и уже имеешь документалку. А мало кто смотрит, потому что люди требуют от кино развлечения, что совершенно нормально. Что касается технических навыков съемок, то всему этому можно научиться, это не проблема. А вот для того, чтобы приобрести чувство момента и вовремя ловить наиболее интересные из них, то для этого нужно смотреть и нужно снимать даже при отсутствии технических навыков. Со временем придут и они. Также хороший совет, может быть – интересоваться не только собой. Очень помогает.
— Хотели бы Вы передать или сказать что-то нашим студентам?
Как и первый мастер-класс, большая часть наших активностей будет открытой. Если формально записаться к нам на проект и получить кредиты уже нельзя (в этом учебном году), то приходить в гости и участвовать в мастер-классах и даже в каких-то обсуждениях, конечно, можно. Мы планируем раз в месяц что-то делать: мастер-класс или лекцию. Поэтому если наши мероприятия кому-то интересны, мы всех ждём!
— Где вы публикуете информацию о мероприятиях?
Мы распечатываем постеры и развешиваем их по корпусам. Также мероприятия освещаются на вышкинском сайте в анонсах.
Беседовала Мария Плотникова, студентка 4 курса ОП «Политология и мировая политика», участник проекта «Вольная Редакция»
Омельченко Дмитрий Анатольевич
Центр молодежных исследований: Аналитик