• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Стали известны имена лучших преподавателей Питерской Вышки — 2023

Стали известны имена лучших преподавателей Питерской Вышки — 2023

В этом году 60 преподавателей НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург были признаны лучшими на основе студенческого голосования и результатов конкурса НИРС. 16 из них получают это звание три года подряд и более. Подробнее о победителях и порядке голосования — в нашем новом материале.

Иллюстрация к новости: Система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере НИУ ВШЭ включена в Реестр российского ПО

Система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере НИУ ВШЭ включена в Реестр российского ПО

Разработанная в Высшей школе экономики система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере HPC TaskMaster включена в Реестр российского программного обеспечения. Для этого был выполнен большой комплекс подготовительных работ. Доказав эффективность системы, Вышка готова распространять ее и в другие университеты и компании.

Иллюстрация к новости: Что влияет на счастье людей и почему хюгге — это миф? Рассказывает Эдуард Понарин

Что влияет на счастье людей и почему хюгге — это миф? Рассказывает Эдуард Понарин

Зачем социологи изучают счастье и субъективное благополучие? А что нас делает счастливыми, по мнению ученых? Поговорили с социологом и ординарным профессором НИУ ВШЭ Эдуардом Понариным о том, как социологи изучают общество, измеряя счастье, как социальное равенство влияет на уровень удовлетворенности жизнью и как стать счастливее.

Иллюстрация к новости: «Профессия специалиста по SRE дает возможность почувствовать себя Шерлоком Холмсом»

«Профессия специалиста по SRE дает возможность почувствовать себя Шерлоком Холмсом»

В Питерской Вышке открыта магистерская программа «Внедрение и оптимизация комплексных информационных систем». На ней готовят специалистов по цифровизации, которые помогут автоматизировать рутинные процессы бизнеса. Программа реализована совместно с  компанией «1С», ее сотрудники читают четверть учебных курсов. Как цифровизация меняет рутину и какие знания нужны разработчику — рассказывает Никита Старичков, заместитель директора по работе с научно-исследовательскими университетами ООО «1С».

Иллюстрация к новости: «Хорошего специалиста по работе с данными днем с огнем не сыщешь», — Алексей Шпильман о промышленном программировании и том, почему производствам нужны IT-специалисты

«Хорошего специалиста по работе с данными днем с огнем не сыщешь», — Алексей Шпильман о промышленном программировании и том, почему производствам нужны IT-специалисты

Сегодня хорошие программисты нужны везде. Но особенно сильно в них нуждается промышленный сектор. О том, что такое промышленное программирование, и для чего IT-специалисты нужны на производствах, рассказал Алексей Шпильман, заведующий центром анализа данных и машинного обучения Питерской Вышки и руководитель программ искусственного интеллекта в «Газпром нефти».

Иллюстрация к новости: Эксперты обсудили типографику и культурный код петербургского дизайна

Эксперты обсудили типографику и культурный код петербургского дизайна

В Питерской Вышке состоялась дискуссия «Типографика в городской среде. Культурный код Санкт-Петербурга» с участием вице-губернатора Владимира Николаевича  Княгинина, представителей Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив, кураторов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Иллюстрация к новости: Откуда берутся байки про нежить и что фольклор делает с историей и памятью? Объясняет филолог и антрополог Александра Пахомова

Откуда берутся байки про нежить и что фольклор делает с историей и памятью? Объясняет филолог и антрополог Александра Пахомова

Представление о том, что фольклор — это только мрачные деревенские сказки и частушки, давно стало стереотипным. Сейчас к нему можно причислить вообще все — даже новогодний салат. Поговорили со старшим преподавателем департамента филологии Александрой Пахомовой о том, каким бывает фольклор, откуда в нем так много сюжетов о загробном мире и какую версию истории в нем можно найти.

Иллюстрация к новости: Как историческая память приобретает бессмертие в мемориальных музеях России и Казахстана

Как историческая память приобретает бессмертие в мемориальных музеях России и Казахстана

Научный сотрудник из Центра молодежных исследований Ирина Лисовская и исследовательница Алена Кравцова побывали в шести музеях России и Казахстана, рассказывающих историю ГУЛАГа. Социологи изучали, как в мемориальных музеях воспроизводятся трагические события прошлого, и пытались проследить отношение людей к таким музеям. Рассказываем, почему музеи памяти становятся пространством для диалога и зачем они создаются.

Иллюстрация к новости: В Питерской Вышке открылся департамент бизнес-информатики и операционного менеджмента

В Питерской Вышке открылся департамент бизнес-информатики и операционного менеджмента

Школа экономики и менеджмента Питерской Вышки открыла департамент, который специализируется на разных аспектах создания и использования информационных систем и технологий в бизнесе. Вместе с компаниями из сферы IT и консалтинга там подготовят для студентов курсы и проекты, которые научат применять цифровые инструменты  в управлении компаниями. Руководитель департамента — Ольга Стоянова, доктор технических наук.

Иллюстрация к новости: Разговор об искусстве и бизнесе на Новой сцене Александринского театра: как прошла CIBA

Разговор об искусстве и бизнесе на Новой сцене Александринского театра: как прошла CIBA

20 апреля состоялась конференция CIBA: Creative industries. Business. Art. Организаторами стали магистранты программы «Менеджмент в индустрии впечатлений» совместно с Новой сценой Александринского театра. Мероприятие посетили 225 человек, трансляция во «ВКонтакте» набрала более 230 тысяч просмотров.