• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: CIBA 2024: погружение в природу творчества на Новой сцене Александринского театра

CIBA 2024: погружение в природу творчества на Новой сцене Александринского театра

17 марта на Новой сцене Александринского театра состоялась конференция о креативных индустриях CIBA: Creative industries. Business. Art. Это совместный проект магистрантов программы «Менеджмент в индустрии впечатлений» и театра. На площадке CIBA эксперты обсудили тему творческих кризисов в работе креатора.

Иллюстрация к новости: «Студенты гуманитарных специальностей Вышки соответствуют требованиям для IT-вакансий»

«Студенты гуманитарных специальностей Вышки соответствуют требованиям для IT-вакансий»

Заместитель директора по персоналу и организационному развитию НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Ксения Яровенко выступила в прямом эфире спецпроекта «Устойчивая пятница» Академии Роскачества.

Иллюстрация к новости: Доклад профессора Евгения Ильича Зеленева на заседании «Хакимовского клуба»

Доклад профессора Евгения Ильича Зеленева на заседании «Хакимовского клуба»

21 февраля 2024 г. в Дипломатической академии МИД России состоялось заседание политологической площадки «Хакимовский клуб» на тему «Ближневосточное измерение политики России в контексте глобальной трансформации», организованное совместно с Посольством Королевства Саудовская Аравия (КСА) в Москве при поддержке МИД России, МИД КСА, Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, Фонда Центра исламских исследований им. Короля Фейсала и Института дипломатических исследований им. принца Сауда аль-Фейсала. 

Иллюстрация к новости: Глобальные эпидемии прошлого: как оспа, холера и чума повлияли на современный мир

Глобальные эпидемии прошлого: как оспа, холера и чума повлияли на современный мир

Эпидемии и пандемии инфекционных заболеваний известны человечеству давно. И в разные эпохи люди боролись с ними по-разному. Как именно в прошлом защищались от инфекций, какие из этих способов актуальны сегодня и как глобальные эпидемии меняли жизнь людей — рассказали Марина Лоскутова и Павел Васильев, историки медицины из Питерской Вышки.

Иллюстрация к новости: Диалог двух экономик: в Питерской Вышке прошла встреча представителей науки и бизнеса

Диалог двух экономик: в Питерской Вышке прошла встреча представителей науки и бизнеса

7 февраля Питерская Вышка стала площадкой для встречи экспертов в области экономики, бизнеса и науки. «Как помочь экономике работать на экономику?» — такой вопрос вынесли в тему прошедшей дискуссии. Спикеры обсудили с участниками встречи аспекты взаимодействия науки и предпринимательства на примере конкретных мировых и российских кейсов.

Иллюстрация к новости: Шрифты преподавателей и выпускников Школы дизайна Питерской Вышки в топе Behance

Шрифты преподавателей и выпускников Школы дизайна Питерской Вышки в топе Behance

Шрифт куратора Артема Рулева и его коллег из студии tententen и шрифт, в создании которого принимала участие выпускница Школы дизайна НИУ ВШЭ и преподаватель Анастасия Погорелова в составе команды шрифтовой студии TypeType, опубликованы на сайте Behance в разделе лучших работ.

Иллюстрация к новости: «Двадцатые годы были временем радикального обновления»: как выглядело раннее советское кино и когда отказалось от экспериментов

«Двадцатые годы были временем радикального обновления»: как выглядело раннее советское кино и когда отказалось от экспериментов

В конце 2023 года в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга «Советские двадцатые», соавтором которой стала Дарина Поликарпова, старший преподаватель Питерской Вышки и кандидат философских наук. Опубликованная ею глава рассказывает о раннем советском кинематографе: как новые монтажные приемы меняли восприятие зрителей. Почему монтаж стал основой для фильмов 1920-х годов, как кино изменилось при Сталине и какие приемы советских режиссеров актуальны до сих пор — в интервью с Дариной Поликарповой.  

Иллюстрация к новости: «Стиляг придумала советская официальная культура»

«Стиляг придумала советская официальная культура»

Стиляги — одна из самых важных для СССР субкультур. Они просуществовали дольше остальных, без малого 20 лет, и оставили мощнейший след в поп-культуре. О них пели Майк Науменко и Жанна Агузарова, писал Василий Аксенов и снимал кино Валерий Тодоровский. Были ли стиляги отдельным сообществом, откуда они взялись и как существовали — рассказывает историк Дмитрий Козлов, преподаватель департамента филологии.

Иллюстрация к новости: Как открыть дверь в мир моды. Интервью с Леонидом Алексеевым

Как открыть дверь в мир моды. Интервью с Леонидом Алексеевым

В 2024 году абитуриенты петербургского кампуса Школы дизайна смогут выбрать новый образовательный профиль«Дизайн одежды». Поговорили с руководителем профиля, дизайнером одежды и основателем бренда House of Leo Леонидом Алексеевым о петербургском стиле, фэшн-индустрии, запуске собственного бренда, сотрудничестве с Мариинским театром и о том, чему научатся студенты за четыре года обучения.

Иллюстрация к новости: В Питерской Вышке прошли открытые лекции профессора Национального Института культуры и искусств Вьетнама

В Питерской Вышке прошли открытые лекции профессора Национального Института культуры и искусств Вьетнама

В Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге прошли открытые лекции профессора Национального Института культуры и искусств Вьетнама, госпожи Ты Тхи Лоан, организатором которых выступила кафедра исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии Института востоковедения и африканистики.