
Overtourism или как защитить Петербург от туристов?
Валерий Гордин, ординарный и заслуженный профессор, заведующий лабораторией экономики культуры НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, выступил с открытой лекцией об избыточном туризме в рамках проекта Anima Libera.
.jpg)
Креативные индустрии, IT и образование станут драйверами развития Санкт-Петербурга
К такому выводу пришли эксперты из Высшей школы экономики в Петербурге и Комитета по труду и занятости населения города. Результаты исследования «Прогнозирование потребности в кадрах на рынке труда Санкт-Петербурга» было представлено на Санкт-Петербургском международном форуме труда.

Борьба с домашним насилием: опыт России, Норвегии и Нидерландов
На протяжении двух дней в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге проходили мероприятия, посвященные борьбе с домашним насилием в отношении женщин. Своим опытом и практиками применения законодательства о домашнем насилии поделились представители Генерального Консульства Норвегии и Генерального Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге.

Итоги Кочубеевских чтений представили на Культурном форуме
Правовая проблематика частного коллекционирования и предложения по изменению музейного законодательства, сформулированные в ходе I международных Кочубеевских чтений 11–12 октября 2018 года, прозвучали на круглом столе «Музеи и закон» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Студенты разработают дорожную карту развития туризма региона
Студенты Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) и филиала Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге в 2019 году разработают дорожную карту развития туризма и санаторно-курортного комплекса Карачаево-Черкесии. Договоренности об этом достигнуты на XVII общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего».
В Вышке прошли Первые Кочубеевские чтения
11-12 октября в Кочубей-центре Питерской Вышки прошли I международные Кочубеевские чтения, посвященные частным коллекциям в России и в мире. Эксперты обсудили частные собрания в контексте предмета изучения, выставочных проектов и бизнеса. Конференция состоялась под патронатом семьи Кочубеев — четверо ныне живущих во Франции, Бельгии и США представителей рода Кочубеев посетили царскосельский особняк своего предка.

Цифровая революция
Об индустрии 4.0 и цифровой трансформации бизнеса говорят не первый год. Но в России эти события кажутся далеким и весьма туманным будущим. Могут ли российские компании побороться за место в цифровом мире? Реально ли перевести традиционный бизнес на принципиально новые модели? И, главное: есть ли место человеку среди технологий и машин? На эти вопросы студентам Питерской Вышки ответили эксперты из разных индустрий.

Питерская Вышка участвует в социально-экономическом развитии территорий
25 июня были подведены итоги первого этапа исследования НИР «Оценка эффективности социокультурных проектов на социально-экономическое развитие территорий», которое НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург ведет по заказу и при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
По национальному признаку
В Москве и Санкт-Петербурге компании дискриминируют потенциальных работников из Средней Азии и Кавказа. В Уфе и Казани отношение ко всем этническим группам одинаковое, выяснили в совместном исследовании ученые из Университета Эксетера (Великобритания) и НИУ ВШЭ. Доклад с результатами представлен в программе XIX Апрельской международной научной конференции.
Близорукие инвесторы
Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.