ЦМИ на Конгрессе молодых ученых
Директор Центра молодежных исследований Елена Леонидовна Омельченко и стажер-исследователь Анастасия Андреева приняли участие в IV Конгрессе молодых ученых, который проходил на федеральной территории «Сириус» 27-29 ноября.
Конгресс молодых ученых является масштабной площадкой для диалога представителей разных исследовательских областей, государства и бизнеса. В этом году он собрал более 7000 участников из 40 стран. Они участвовали в круглых столах, панельных дискуссиях, лекциях. Среди тем, которые обсуждались на Конгрессе, – поддержка молодежных проектов, партнерство науки, производства и бизнеса, внедрение AI в образование.
Елена Леонидовна Омельченко выступила экспертом в панельной дискуссии «Отцы и дети» в науке: конфликт или сотрудничество?». Фокусом обсуждения стал вопрос о существовании в научных коллективах межпоколенческого разрыва:
Исследования российских ученых подтверждают: поколенческие сообщества сильно отличаются друг от друга не просто бытовыми привычками или хобби, но более глубоко – ценностями, особенностями мотивации и отношением к работе. Об этом часто говорят маркетологи и HR, а как обстоят дела в науке? Существует ли в научной лаборатории пресловутый конфликт поколений или научное сотворчество не знает границ между возрастами? Можно ли говорить о существовании в научном коллективе «зумеров» и «миллениалов» с их особенностями или мы все – просто члены научного сообщества?
Анастасия Андреева поделилась своими впечатлениями от участия в Конгрессе.
Это моя первая поездка в Сочи и первое участие в мероприятии такого масштаба. Обычно мы все ездим по каким-то узкоспециализированным конференциям, то есть в моем случае это социология и что-нибудь смежное. Конгресс предоставил возможность посмотреть, что делается в российской науке в целом, охватив большое количество городов, университетов, специальностей.
Даже не заходя в аудитории и просто гуляя по коридорам, можно было узнать много нового. Там были представлены стенды, выставки, научные и технологические компании, проходили выступления экспертов, например, все дни были лекции от РАН, можно было остановиться, послушать, про что говорит Академия наук. Было очень интересно увидеть роботов, посмотреть на различные модели, поучаствовать в интерактивах.
Самой полезной для меня оказалась отдельная секция школы РНФ, которая шла несколько дней. Представители РНФ говорили о типичных ошибках, тайм-менеджменте, способах улучшения заявки. То, что там рассказывали, конечно, может показаться достаточно очевидным для коллег, которые имеют большой опыт в подготовке заявок, но для молодых ученых, у которых этого опыта немного, которые, например, сами никогда не были инициаторами заявок, это очень важно.
Мне кажется, команда Конгресса очень постаралась. Везде были волонтеры, которые помогали, ориентировали участников в огромном пространстве, в котором легко заблудиться. Большое спасибо всем, кто участвовал в организации Конгресса!
Андреева Анастасия Сергеевна
Центр молодежных исследований: Стажер-исследователь
Омельченко Елена Леонидовна
Центр молодежных исследований: Директор центра