Школа социальных наук приняла участие в Международном научно-фантастическом симпозиуме
4 ноября на площадке Национального центра «Россия» в Москве стартовал Международный симпозиум «Создавая будущее». Его гости и эксперты обсудили, каким будет человечество через несколько десятилетий в условиях стремительно меняющегося глобального пространства. Преподаватели НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург выступили в качестве приглашенных спикеров на мероприятиях симпозиума.
Симпозиум «Создавая будущее» — международное событие, собравшее более 6000 участников из стран БРИКС, ШОС, СНГ и других государств. В рамках мероприятия прошло более 80 панельных дискуссий, лекций, форсайт-сессий и интервью. Участники обсудили развитие общества, роль технологий, трансформацию международных отношений и глобальные этические вопросы.
В рамках экспертной дискуссии «Опыт прошлого в контурах будущего» выступил Александр Сорокин, декан Школы социальных наук. В докладе он рассказал о том, как менялось отношение ученых и общества XX века к природе и окружающей среде. А. Н. Сорокин проанализировал, как научное сообщество пришло к идее устойчивого развития, а также рассказал, какие экологические проблемы отражались в литературе и кинематографе.
Александр Сорокин, декан Санкт-Петербургской школы социальных наук НИУ ВШЭ
Участие в мероприятиях, где ученые, деятели культуры и искусства, представители власти и бизнес-корпораций вместе говорят о сценариях будущего, помогает учитывать разные позиции и расширять горизонты понимания. Для нас как для представителей академии это еще и развитие коммуникативных навыков и умение представлять свои идеи на доступном разной аудитории языке. Как показывает практика, решения, сформированные с учетом мнений разных сторон, становятся более устойчивыми и эффективными. Получается двойной эффект для самого участника и для университета: обмен знаниями и развитие трансдисциплинарных связей, а также укрепление экспертного статуса и университетской экосистемы.
Другим мероприятием симпозиума стала дискуссионная панель «Что будет после поколение Альфа?». В ней приняла участие Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Она рассказала о том, как формируются поколенческие особенности и на каком основании можно отнести людей к поколениям X, Y и Z.
Елена Омельченко, доктор социологических наук, профессор департамента социологии, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Ни одно из существующих поколений не обладает уникальными свойствами, которое отличает его от предыдущего. Каждый новый тренд, будь то технологическая продвинутость, эмоциональный интеллект или глобальное мышление, формируется на основе характеристик предыдущих поколений. Поколение Альфа, вероятно, станет не просто пользователями технологий, а их исследователями, акцентирующими внимание на базовых человеческих эмоциональных потребностях — заботе и нежности — и возвращении к офлайн-общению.
«Симпозиум — возможность собрать людей из самых разных сфер: политиков, менеджеров, философов, социологов, технологов, врачей, художников, инженеров — в одном месте. Здесь очень много молодежи и волонтеров, им также полезно слушать экспертов и размышлять о будущем, которое они будут строить», — говорит Елена Омельченко.